中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第三十四批次问题的报告
上载日期: 2018-07-10 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准
 

黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年7月4日,省协调联络组向我市转办第34批次,共10件举报案件,其中标注“*”案件9件, 已办结10件,受理编号分别为3898号、3900号、3903号、3904号、3909号、3924号、3933号、3934号、3940号、4016号。未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号3898:“一是大兴镇良种场屯西北方向,国堤大坝外马军泵站正西1.5公里处(齐泰高速公路南侧),有人在嫩江沿岸草原湿地上建了两处房屋,每处房屋占地1000平方米。要求立即拆除两处违建房屋。二是6月29日,齐齐哈尔电视台报道了大兴镇赵营村5家沙场的处理结果,其中两家沙场已处理完毕,另三家沙场距离庆西公路不足10米,有风时扬尘污染严重。三家沙场分别在大兴镇以布气村、新丰村、阿拉新村。举报人要求依法查处上述3家沙场。三是举报人曾多次向督察组反映大兴镇马某带领150户居民开垦嫩江沿岸草原湿地7500亩问题,6月24日县水务局及大兴镇政府派人到现场清楚马某违规修的大坝,只扒出一个长10延米的口子,属于典型的假整改。举报人要求依法查处假整改问题。”
  该信访举报问题部分属实。
  第一个问题办理情况:“大兴镇良种场屯西北方向,国堤大坝外马军泵站正西1.5公里处(齐泰高速公路南侧),有人在嫩江沿岸草原湿地上建了两处房屋,每处房屋占地1000平方米。要求立即拆除两处违建房屋。”
  (一)基本情况
    信访人所指的两处房屋位于马军泵站西,一处面积约350平方米;另一处面积约300平方米,均是马军所建。两处房屋均处在行洪区内。
  (二)调查核实情况
  经调查,举报情况属实。
  2018年7月4日,泰来县林业局、畜牧局、水务局、环保局、大兴镇政府等相关职能部门深入现场实地踏查。
  经泰来县畜牧局排查,依据泰来县草原清查成果,该地块不是草原。
  经泰来县林业局排查,依据《黑龙江省湿地管理名录》,该地块不是湿地。
  经泰来县水务局排查,该处地块地类为内陆滩涂,是行洪区。
经调查,依据信访人提供的信息,确有两处房屋,是马军所建。泰来县责成县水务局立即立案调查,依据调查结果依法处理。
  (三)问责情况
  泰来县纪委监委已介入调查。
  第二个问题办理情况:“6月29日,齐齐哈尔电视台报道了大兴镇赵营村5家沙场的处理结果,其中两家沙场已处理完毕,另三家沙场距离庆西公路不足10米,有风时扬尘污染严重。”
  此案件与第11批1126号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  对于临时堆放在未利用地、建设用地、公路用地的3处砂石,依据《黑龙江省土地管理条例》第35条,临时使用农民集体所有土地或者其他单位使用的国有土地的,土地使用者应当与原土地使用者或者土地所有者签订临时使用土地合同,土地使用者应当按照合同的约定支付临时使用土地补偿费,责成依布气村村委会、阿拉新村村委会、新风村村委会,通过召开村民代表大会,确定是否承包其使用。如承包,确定承包费用,如不承包,责令其立即清除。由于近期防汛,还未组织召开村民代表会,待会议后决定是否清除。现已责令当事人一是不许再有新增砂石;二是对存量砂石进行有效覆盖。
  第三个问题办理情况:“举报人曾多次向督察组反映大兴镇马某带领150户居民开垦嫩江沿岸草原湿地7500亩问题,6月24日县水务局及大兴镇政府派人到现场清楚马某违规修的大坝,只扒出一个长10延米的口子,属于典型的假整改。举报人要求依法查处假整改问题。”
此案件与第16批1647号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  二、受理编号3900:“双阳镇北门有一家造纸厂,生产黄纸时烟筒冒黑烟,污染空气,污水未经处理直排。”
  (一)基本情况
  上访人反映的造纸厂为依安县海涛再生包装纸制造有限公司,该企业位于依安县双阳镇北门外。该项目由宁夏石油化工环境科学研究院于2016年6月完成环境影响评价报告书编制工作,2016年6月30日通过了齐齐哈尔市环境保护局(齐环评〔2016〕158号)的审批。2017年7月由北京夏博信环境咨询有限公司完成该项目环境影响变更报告的编制,同年9月7日通过了齐齐哈尔市环境保护局(齐环行审〔2017〕8号)的审批。2016年7月项目开工建设,2017年9月完成工程建设。项目总投资570万元,其中环保投资71.5万元,占总投资的12.54%。建设内容除了钢结构生产车间及物料、成品库房约1500㎡外、还建有锅炉房75㎡、全封闭式固废存间70㎡、污水处理间100㎡、循环水池50m3等环保工程设施。生产车间内安装1800型造纸机、制浆机等设备5套,形成薄页再生包装纸生产能力12000t/a。按照环评变更报告批复的要求,生产锅炉采用生物质燃料,制浆废水经车间内废水处理设施处理后全部回用,不外排。
  按照当前建设项目企业自主进行环保竣工验收的要求,2017年9月15日-16日,该厂委托齐齐哈尔科信技术检测有限公司对生产废气及无组织排放进行了检测,两项检测结果均符合相应排放标准的浓度限值要求,但厂界噪声检测超标,企业停产整治,经改进车间轴流风机及其他有关生产设备并重新划分厂界后,该企业于2018年4月23日向齐齐哈尔市环境保护局申请环境保护验收,2018年6月25日该企业恢复生产,第三方检测机构又于2018年6月28日-29日进行了厂界噪声检测,检测结果显示满足该区域噪声排放限值要求,目前该企业处于停产待验收通过状态。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月5日,经依安县双阳镇、环保局工作人员现场核实,情况如下。
  1.该厂于2017年9月初建成后,开始试生产,由于锅炉配套布袋除尘器安装出现问题,烟尘排放出现超标现象,经过设备厂家不断现场调试改进,9月15日验收检测时已具备达标排放能力。故上访人所说的“锅炉烟筒冒黑烟”情况属实。
  2.该厂生产废水为制浆废水,该厂按照环评要求安装了废水处理装置,建设了50m3絮凝沉淀池,生产过程中采取制浆废水每天进行批次循环处理工艺,生产废水全部回用,没有外排。故“污水未经处理直排”情况不属实。
  依安县政府成立了以县委副书记、县政府县长陈立军为组长,县政府副县长、公安局局长杜治林为副组长,环保局、双阳镇政府为成员单位的整改工作组。具体整改措施为:企业验收通过后,将其作为重点监管单位,加大对其监管力度,尤其是对环保设施的运行进行时时监测,确保生产废水不外排,废气达到排放标准。
  (三)问责情况
  无。
  三、受理编号3903:“泰来县林业局在嫩江河道和其他河道里违法栽树10万亩,2015年1月9日市水务局对其下达《责令停止违法行为通知书》,市森林公安局分别于2014年、2015年立案查处上述问题并刑拘3人。目前,泰来县政府已认定泰来县林业局违法栽树57865亩(受理编号411号信访件),但该林业局拒不整改。”
  经调查,举报情况基本属实。
  信访人在举报中说了三个问题,三个问题之间没有关联。一是“2015年1月9日市水务局对其下达《责令停止违法行为通知书》”;二是“市森林公安局分别于2014年、2015年立案查处上述问题并刑拘3人”。三是“泰来县林业局在嫩江河道和其他河道里违法栽树10万亩,目前,泰来县政府已认定泰来县林业局违法栽树57865亩(受理编号411号信访件)”。
  第一个问题“2015年1月9日市水务局对其下达《责令停止违法行为通知书》”在第27批2868号案件中进行了办理,办理情况:
  2015年1月,张军(吴凤华丈夫)到泰来县森林公安局投案,称自己将光荣村江边,白立军权属的林地上砍伐树木200棵左右,要求接受处罚。经调查,张军到泰来县森林公安局投案之前到过水务局报案,称自己在河道行洪区内(即该地块)种植树木,水务局水政监察大队调查后,2015年1月9日,对张军下达了《责令停止违法行为通知书》,泰水责停字[2015]01号,责令其停止违法行为。
  第二个问题:“市森林公安局分别于2014年、2015年立案查处上述问题并刑拘3人”在第27批2868号案件中进行了办理,办理情况:
  白立军和吴凤华(张军妻子)于2015年1月4日,因涉嫌非法占用农用地犯罪,被齐齐哈尔市森林公安局刑事拘留。拘留至2018年2月7日被取保候审,此案件被市森林公安局提请至龙沙区人民检察院,龙沙区人民检察院以该地块合法性存有异议,要求市森林公安局继续侦办,市森林公安局要求县林业局提供林地合法性的证据。此案件未办结,还在侦办中。
  第三个问题:“泰来县林业局在嫩江河道和其他河道里违法栽树10万亩,目前,泰来县政府已认定泰来县林业局违法栽树57865亩(受理编号411号信访件)”在第7批411号案件中进行了办理,基本属实。
  四、受理编号3904:“泰来县林业局在嫩江河道和其他河道里违法栽树10万亩,2015年1月9日市水务局对其下达《责令停止违法行为通知书》,市森林公安局分别于2014年、2015年立案查处上述问题并刑拘3人。目前,泰来县政府已认定泰来县林业局违法栽树57865亩(受理编号411号信访件),但该林业局拒不整改。”
  此案件与第34批3903号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  五、受理编号3909:“一是2012年至2015年,邵某某和冯某某在长兴乡海雅村南侧1000米处的滩涂上采沙,破坏滩涂300亩。二是哈尔滨黎明气体公司占用100多亩耕地(长兴乡新连村南侧1000米处岗西)建厂。举报人要求恢复耕地,赔偿损失。”
  该信访举报问题部分属实。
  第一个问题办理情况:“一是2012年至2015年,邵某某和冯某某在长兴乡海雅村南侧1000米处的滩涂上采沙,破坏滩涂300亩。”
  该信访举报问题与第24批2511号案件相同,部分属实,办理情况已报送。
  第二个问题办理情况:“二是哈尔滨黎明气体公司占用100多亩耕地(长兴乡新连村南侧1000米处岗西)建厂。举报人要求恢复耕地,赔偿损失。”
  (一)基本情况
  举报的哈尔市滨黎明气体有限公司原企业名称为齐齐哈尔齐富气体有限公司,于2007年公司名称变更为齐齐哈尔市黎明气体有限公司。2002年10月1日,黎明气体公司与长青乡原新月村签订协议,并经市政府审批,取得两宗土地使用权,面积分别为19968.7平方米和19988.9平方米。该公司取得使用权后圈定围墙进行建厂。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况部分属实。
  接到举报案件后富拉尔基区委、区政府立即组织环保、国土、水利部门召开碰头会,对案件进行研究,并组织相关部门于7月5日到现场进行实地查看。
  举报人举报的占耕地100多亩,经市国土规划院实地测量为78.59亩,该公司批准面积为59.94亩,多圈占了18.65亩。现企业搬迁,场地闲置,富拉尔基区责令企业将多圈占的18.65亩耕地予以退还。
  (三)问责情况
  无。             
  六、受理编号3924:“2017年春天,有人私自破坏华民乡沙河台村原小黑村南面大面积林地砍伐林木,挖坑取沙。”
  (一)基本情况
  举报内容所反映的地块位于原华民乡小黑村八队门前。在原小黑村南侧,有处山包名为马家大包,分为东大包和西大包,2002年3月30日,沙河台村为落实春季造林任务召开了村民委员会,决定把沙河台村原小黑村马家大包对外承包用于造林,2003年5月10日,沙河台村与史大刚签订造林承包合同(实际承包人为时任村委会主任高清涛),承包期限为2003年5月10日至2052年5月10日。
  2015年,原小黑村南侧村民于万林房前4.5亩东西农防林经林业部门审核后批准采伐,2016年,村民高清涛(2016年高清涛未任村委会主任一职)承包此地块更新造林。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况基本属实。
  7月4日,龙江县组织县林业、国土部门和华民乡政府、龙江龙泉测绘院相关工作人员进行实地踏查。经查,2014年及2017年春季,高清涛未经审核批准擅自采伐原小黑村南马家大包(东大包和西大包之间)处林木,滥伐林木共计3.3亩,砍伐林木221株,平均胸径8厘米,消耗立木蓄积6.50立方米。举报内容所述“2017年春天,有人私自破坏华民乡沙河台村原小黑村南面大面积林地砍伐林木”的情况属实。
  2017年,高清涛在原小黑村南侧于万林房前4.5亩采伐迹地处,擅自开垦林地取土,并非取沙。举报内容所述“挖坑取沙”的情况不属实。
  针对上述情况,龙江县采取了以下措施进行整改处理。一是恢复林地。龙江县林业部门责令高清涛恢复2014年及2017年滥伐林木3.3亩和挖坑取土占用的4.5亩林地,适时进行雨季造林,目前林地正在恢复中。二是依法惩处。龙江县林业部门依据《中华人民共和国森林法》第三十九条第二款和《黑龙江省森林管理条例》第三十六条第二款的规定,针对高清涛滥伐林木行为,责令其补种1105株树木(补种数量为滥伐株数的五倍),并处以3640元罚款的行政处罚(罚款金额为滥伐林木价值的四倍);针对高清涛擅自开垦林地取土的行为,对其处以9000元罚款的行政处罚(每平方米罚款3元)。三是一案双查。龙江县已将此案件移交县纪检监察部门,实施一案双查。
  (三)问责情况
  无。
  七、受理编号3933:“泰来镇丰田村、长胜村、街级乡苇塘(陈某承包)非法开垦1万余亩草原湿地种植水田,已持续3年。”
  经调查,举报情况基本属实。信访人所指的三处地块,长胜村案件与第11批次1015号案件相同,基本属实,办理情况已报送。丰田村、街基乡苇塘案件与第16批1664号、第21批2209号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  八、受理编号3934:“平安村黑鱼泡屯草原被开垦为水稻田,已持续2年。举报人要求恢复草原。”
  (一)基本情况
  群众反映地块位于甘南镇平安村,平安村没有黑鱼泡屯,黑鱼泡现状为小型水塘,位于平安村东北处,黑鱼泡东侧有草原和耕地。
  (二)核实处理情况
  经核查,群众反映问题基本属实。
  2018年7月4日,甘南县政府组织县畜牧局、国土局、甘南镇政府到群众反映地块实地调查核实,黑鱼泡东侧有草原39亩,其中被破坏开垦为水田面积为10.44亩,地类性质为其他草地。黑鱼泡东侧其他水田经比对土地利用规划图和现状图,地类性质为基本农田和一般耕地。
  经甘南县畜牧局现场调查核实,此10.44亩地块为村委会(时任村支部书记邱振明决定,已故)违法开垦。目前,已对外发包由查哈阳农场居民张彬进行耕种。甘南县畜牧局对平安村委会下达责令改正通知书,要求平安村委会改正违法行为,如拒不履行则立案调查。
  针对此问题,甘南县政府责令甘南镇政府、平安村与承包人就该处承包地协商解除合同,并于今年秋收后退出耕种,明年春季恢复为草原,由县畜牧局监督实施到位。
  (三)问责情况
  无。                 
  九、受理编号3940:“举报人曾向督察组反映齐齐哈尔市富裕县小哈柏村有人破坏草原和扎龙湿地问题,6月8日和6月16日,当地政府部门两次公示的处理结果均为不属实。举报人对公示结果不满意,认为破坏草原是事实,扎龙湿地被开垦也是事实。举报人要求当地政府及相关部门进一步查清破坏自然资源的违法事实,依法查处违法行为。”
  该信访举报问题与第33批3730号案件完全一致,部分属实,办理情况已报送。
  十、受理编号4016:“北局宅北小区内仁河印刷厂、站前大街119号铁齐印刷厂、中华路36号铁峰区东建印刷厂等3家印刷厂,没有环保审批手续,生产过程中产生异味,污染环境。”
  (一)基本情况
    经调查,铁锋区仁河印刷厂,位于北局宅北小区,成立于2017年11月,无环评手续;铁锋区东建印刷厂,位于中华路36号,2003年8月成立,无环评手续;铁齐印刷厂,站前大街119号已无该企业。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月5日,铁锋区政府责成区环保局对举报情况进行调查。经查,铁锋区仁河印刷厂、铁锋区建东印刷厂都没有环评手续及环保设施。站前大街119号无铁齐印刷厂,现为铁锋区威讯物资经销处,按铁齐印刷厂工商变更地址站前大街119号(南文化宫南侧)查找,也无该企业。
  鉴于以上情况,铁锋区环保局依法对铁锋区仁河印刷厂、铁锋区东建印刷厂予以处罚,责令两家企业停产,建设环保设施,经验收后方可生产;同时依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条,对铁锋区仁河印刷厂处以罚款1500元,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条,对两家企业各处以罚款20万元。
  (三)问责情况
  无。

 

 

中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组 
                                    2018年7月10日               


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900