中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第三十二批次问题的报告
上载日期: 2018-07-09 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准


  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年7月2日,省协调联络组向我市转办第32批次,共9件举报案件,其中标注“*”案件1件, 已办结9件,受理编号分别为3597号、3629号、3636号、3643号、3651号、3653号、3656号、3659号、3673号。未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号3597:“举报人曾来电反映塔哈乡小哈柏村1500亩草原被开垦成耕地问题,2018年这块地被他人承包养螃蟹。举报人认为养螃蟹破坏耕地,要求恢复耕地或草原。”
  该信访举报问题与第22批2335号案件第二个问题一致,部分属实,办理情况已报送。
  二、受理编号3629:“5月下旬,银赫石场因环保不达标被区环保部门责令关停,但存在同样环境违法问题的富拉尔基区银河纸业仍在生产。”
  (一)基本情况
  群众举报“富拉尔基区银河纸业”实为齐齐哈尔市仁和纸业有限公司,位于富拉尔基区电力街道办事处,主要生产包装纸。已办理环评审批手续,并已通过环保验收(齐环行审〔2018〕75号),污水按环评要求建设污水处理设施,进行处理后循环使用不外排。建设期间未安装燃煤锅炉,与华电能源股份有限公司富拉尔基热电厂签订供汽合同,使用电厂余气用于生产。该公司主要生产包装纸,2018年6月19日经黑龙江省造纸协会认定企业以废纸为原料,生产包装纸且符合产业政策。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月2日,富拉尔基区组织环保、发改部门深入企业现场调查核实处理。
  经现场核实,检查当天该公司正常生产,治理设施运行正常,未发现环保不达标生产的违法行为,存在生产原料堆放不规范、垃圾未及时清运现象,当场责令其进行整改、立即清运垃圾。
  (三)问责情况
  无。
  三、受理编号3636:“举报人曾来电反映华西小区5号楼3单元加压泵噪声扰民和楼前房屋油烟污染问题,至今无人调查处理。”
  此案件与第二十七批第3012号案件第一个问题完全一致,属实,办理情况已报送。
  四、受理编号3643:“高头村火车站附近西侧500米处有一家养羊户,将羊粪倾倒在举报人家附近,并在附近放羊,散发异味,污染空气。”
  (一)基本情况
  在高头村火车站附近西侧500米处有一养羊户,养殖量约60只,东西道路附近有零散居民居住。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  7月3日,建华区责成区农业局、区环保局、区畜牧兽医局对举报案件的养羊户进行调查核实,该养殖户散养羊约60只,在散放过程中粪便随意排放,散发异味,对附近居民造成一定影响。该养殖户不在建华区划定的农村禁养区范围内。建华区畜牧兽医局与养殖户进行协商,签订保证书,保证粪便按照相关规定进行防渗堆放,作为肥料还田处理,决不影响周边环境。在此期间,建华区将责成区农业局、环保局督促高头光村委会加强日常粪污管理,对产生的粪污按照相关要求进行堆放、处理,避免对附近村民造成影响。
  (三)问责情况
  无。
  五、受理编号3651:“亨达嘉苑地沟里的自来水管线与下水管线都存在漏水的情况,小区自来水被污染。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是龙沙区彩虹街道亨达嘉苑小区。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题部分属实。
  7月3日,龙沙区政府责令区卫计局和彩虹街道办事处调查处理。经查,小区地沟内有积水情况属实。因小区自来水由市住建局水务部门负责,龙沙区政府已协调市住建局水务部门到现场进行调查处理。龙沙区卫计局已对该小区自来水取样送检,如检测水质不合格,将向市住建局水务部门移送检测结果,协调其立即整改。                                   
  (三)问责情况
  无。
  六、受理编号3653:“南马路与卜奎大街交口义华园浴池使用燃煤锅炉,该浴池在锅炉房南墙上开了一个直径50厘米排烟口,在南墙、北墙、西墙还有多个直径2寸的粗排烟管,营业期间通过排烟口及排烟管向外排放黑烟,污染周边空气,已持续10多年。”  
  (一)基本情况
  举报人反映的是位于龙沙区卜奎大街南马路交通岗旁的义华园浴池。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题部分属实。
  7月3日,龙沙区政府责令区环保局现场调查。经查,该浴池2016年6月前确实使用过燃煤锅炉。2016年6月,按照全市洗浴行业清洁能源改造工作要求,该浴池停业,并重新装修。2017年10月重新开业后,已拆除原燃煤锅炉,改用26个壁挂式燃气锅炉。举报人反映的南墙上的直径50厘米排烟管实为燃气公司要求设置的进风口,墙体上多个2寸排烟管,是燃气锅炉的排气管,均不存在污染空气问题。龙沙区环保局将在现场设立监督举报公示牌,请小区居民帮助监督该浴池有无冒黑烟等环境污染问题,接到举报及时查处。                       
  (三)问责情况
  无。
  七、受理编号3656:“举报人曾来电反映龙润大豆制品加工厂烟囱冒黑烟的问题,至今无人处理。”
  (一)基本情况
  齐齐哈尔龙润大豆制品有限公司于2013年5月24日成立,地点为富区和平办事处开发区001单位1层1号,项目环评批复的文件号为富环建审〔2013〕06号。企业现有一台型号为DZC2-1.0-AII的2蒸吨生产用燃煤小锅炉,有湿法除尘器,属于淘汰和改造范围,已列入2018改造计划。
富拉尔基区环保部门在2018年4月25日执法检查中已发现该企业污水处理设施不完善,富拉尔基区依据《建设项目环境保护管理条例》,对该企业下达了行政处罚决定书,做出“完善配套建设的环境保护设施和予以罚款20万元”的处罚决定。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月2日,富拉尔基区接到此交办案件后,立即组织发改、环保局等部门深入企业现场调查核实处理。
  经现场核实,检查当天该公司并未生产,锅炉未运行。
  关于燃煤锅炉改造问题,富拉尔基区发改局于2018年6月4日对企业下达了燃煤锅炉整改函,要求企业10月底完成锅炉改造,更换燃气锅炉。
  2018年6月12日龙润豆制品有限公司制定上报燃煤小锅炉整改方案,根据所在和平办事处提供周边居民情况,逐户走访将改造方案进行公示并征得周边居民本人签字同意,改造方式为购置安装燃气锅炉替代燃煤锅炉。由于龙润公司所在周边暂无天燃气气源,2018年5月21日经开发区管委会协调港华燃气公司为龙润公司制定气源供给改造方案并签订了框架协议,预计10月份同步完成气源改造和供热改造。
  (三)问责情况
  无。
  八、受理编号3659:“举报人曾来电反映曙光村一队琳园超市后身有人养猪产生异味污染等问题,6月28日有当地相关部门工作人员到现场查看并要求该养猪户3个月内到村里签协议,10月份迁走。举报人对此处理结果不满意。”
  此案件与第三十批第3391号案件相同,基本属实,办理情况已报送。
  九、受理编号3673:“安馨家园18号楼东侧30米处有一处臭水沟,杂草丛生,散发臭味;18号楼南侧有一垃圾堆,堆放生活垃圾和建筑垃圾,散发异味;小区北侧有一个未苫盖的煤堆,刮风时产生煤灰扬尘,导致附近居民无法开窗。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是位于龙沙区彩虹街道安馨家园小区18号楼附近环境问题。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题属实。
  7月3日,龙沙区政府责令区环保局、区住建局、区物业办和彩虹街道调查处理。经查,安馨家园18号楼附近确有一处水沟,实为龙沙区和铁锋区交界处的南部排水干线上游明渠,属于已列入整治范围的黑臭水体,现正在由市住建局排水处负责整治施工中。市住建局现已完成明渠两侧岸线杂草已清除工作,2017年完成了明渠清淤、岸线局部整治,且持续对雨水泵站上游管道进行控源截污排查及改造,下一步还将按黑臭水体整治计划安排对此水体进行后续整治并加强维护工作。
  安馨家园18号楼南侧的垃圾是小区建设方遗留的基建残土,虽有简易围档,但有外溢影响周边环境。彩虹街道联系建设方未果,龙沙区政府考虑到百姓的切身利益和感受,决定由区城管局协助彩虹街道义务对该处的基建残土进行清理,计划7日内完成。安馨家园18号楼北侧的煤堆,是一家煤炭销售企业堆场,确实有煤堆未进行防尘覆盖。龙沙区环保局已对其下达《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先告知书》责令其立即对煤堆进行防尘覆盖,拟罚款1万元。经7月4日复查,该企业已对煤堆全部进行了覆盖,完成整改。下步,龙沙区政府将对小区及周边环境卫生加强日常监管。                            
  (三)问责情况
  无。

 

中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组    
2018年7月8日        


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900