中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市委常委班子专门民主生活会强调 提高思想认识 深入查摆问题 持续抓好整改 坚决打好打赢污染防治攻坚战
上载日期: 2018-07-09 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  8日,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅在市党政机关办公中心主持召开市委常委班子专门民主生活会。会议认真贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦中央环保督察集中反映的问题,深入查找思想和工作中存在的突出问题,从解决思想认识入手,推动问题全面整改。
  省委第一巡视组副组长谢伍华以及省纪委监委、省委组织部、省委第一巡视组相关同志列席会议,并对会议进行督导。
  市委常委李玉刚、王立奇、李大方、王爱民、李洪国、吴煜、王兆宪、姜在成、张小兵、郭晓锋、罗辑、白炜参加会议。
  市领导杜军、佟朋、刘艳芳、高德义、王永石、刘晓东列席会议。
  会议集中学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话;传达全省生态环境保护大会精神;通报了媒体报道的有关情况;传达省委书记张庆伟同志批示,以及开好这次专门民主生活会的具体要求;孙珅同志代表市委常委班子进行对照检查;各位市委常委、市政府副市长开展批评与自我批评。
  市委对此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。会上,各位常委、副市长依次进行发言,认真查摆问题,深挖问题成因,结合实际明确整改方向和措施,自我批评不回避、敢于揭短,相互批评客观公正、坦诚相见,达到了深化生态文明建设思想认识的目的。进一步统一了思想、形成了共识、明确了方向,为坚决打好打赢污染防治攻坚战夯实了思想基础。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强思想自觉和行动自觉。要更加认识生态文明建设的极端重要性,将学习贯彻习近平生态文明思想与深入落实党的十九大精神、习近平总书记对我省两次重要讲话精神、省委决策部署紧密结合起来,把握精髓、学深悟透,用党的最新理论成果科学指导我市生态文明建设实践。
  会议强调,要坚持和加强党的全面领导,确保生态文明建设始终沿着正确方向前进。市级领导班子成员要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持底线思维,坚决担负起生态文明建设的政治责任。要加强组织领导,充分发挥全市生态文明建设领导小组的领导职责,统筹考虑全市经济建设与生态文明建设的关系,科学确定生态文明建设工作思路,推动解决重点突出问题。各市级分管领导要切实担负起分管领域、分管战线的生态文明建设主体责任,绝对不能等同于一般常规工作,要摆在突出位置牢牢抓在手上。要压实落靠工作责任,严格落实各级领导干部生态文明建设“党政同责,一岗双责”责任制,落实好各项履责追责制度规定,组织部门要强化环保工作考核,完善评价机制,纪委监委要强化监督检查,组织专门力量,对生态文明建设落实不力的严肃追究问责,形成震慑效应。
  会议强调,要一以贯之抓好问题整改,高质量完成各项整改任务。对中央环保督察组已经交办的问题,要立行立改、真抓真改,加快问题整改落实,要开展生态文明领域自查自纠专项行动,客观查找存在问题,要明确责任人和完成时限,抓紧完成整改,决不能遮遮掩掩、回避矛盾。要通过问题整改举一反三、吸取教训,在招引重大项目时要充分考虑全市环境承载能力,必须做好环境评估,决不以牺牲生态文明为代价换取一时的经济发展,避免发生新的严重生态环境问题。对已经确定的整改任务,要严格督办问效,推进整改落实,尤其是问题突出的污泥露天存放、电石渣堆存、黑臭水体事件,要组织专班制定有力的整改方案和措施,确保早日见到实效。对整改完成的问题要持续跟踪,防止反弹回潮,切实形成问题整改闭环,保证高质量完成整改任务。
  会议强调,要建立长效机制,持续提升生态文明建设水平。推进生态文明建设,既要解决好当前问题,更要标本兼治,形成可持续长效机制。要加快推进我市已经确定的嫩江流域生态高效农业示范区建设,抓紧谋划好水体保护、防风治沙、种植结构调整、农村环境综合整治等重点领域的有效生态治理模式,并注意引入外地已成功成型的治理模式。要建立防范化解生态环境风险机制,纳入常态化管理,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系。尤其要结合近期将召开的风险防控大会、生态环保大会,对我市生态环境建设中可能出现的问题和风险进行一次全面摸底和排查,进行台账式动态管理,分门别类、成体系地形成防范机制和举措,把基础工作做牢靠。要持续深化生态文明体制改革,抓好已出台改革措施的落地,谋划好新的改革举措。要加大信息公开力度,及时回应社会关切和群众诉求,强化宣传引导,及时公开整改进展和整改结果,自觉接受群众监督。
  会议最后强调,此次民主生活会结束后,大家要按照市委统一部署,认真梳理个人查找的问题,主动认领班子的问题,形成问题清单和整改方案,确定整改目标和完成时限,逐项制定整改措施,把抓好整改作为今后一个时期的重点工作,在实践中努力践行习近平生态文明思想。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900