中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第31-1批次问题的报告
上载日期: 2018-07-07 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准


  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年7月1日,省协调联络组向我市转办第31-1批次,共11件举报案件,其中标注“*”案件8件, 已办结11件,受理编号分别为3503号、3506号、3510号、3528号、3532号、3536号、3538号、3540号、3554号、3555号、3559号。未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号3503:“2003年-2018年,间卧牛吐达斡尔族镇东卧村近百名村民在嫩江湿地保护区内破坏几千亩疏林草地、滩涂和塔头湿地并开垦改为耕地,造成严重水土流失。东卧村村民王某某等12人先后开垦湿地675亩。举报人要求依法依纪追究区、镇两级草原管理部门和林业部门相关人员责任。”
  (一)基本情况
  卧牛吐镇、村两级以前从来没有接到任何关于此件反映的情况。该地块权属东卧村,由原生产队的1队、2队、4队、6队、8队口粮田及饲料地等地块组成。
  (二)核实处理情况
  经调查,该案件部分属实。
  2018年7月2日,梅里斯区责成卧牛吐镇党委立即成立调查组进驻东卧村,对此件反映的情况进行深入调查。
  1.该案件反映的“2003年至2018年期间,近百名村民在嫩江湿地保护区内破坏几千亩疏林草地并开垦改为耕地”开垦耕地情况属实,但此地是在七十年代生产队时就开始开垦,到1995年省委提出的“五荒”开发最后一年期间又在开垦,此后这些开垦的耕地作为东卧村1队、2队、4队、6队、8队第一轮(1983年开始)、第二轮(1998年开始)土地承包地及饲料地近6000亩。2018年7月4日卧牛吐镇副镇长李斌与东卧村支部书记王宝柱到齐齐哈尔市国土资源勘测规划设计院调取第一次土地调查图显示,该地块1989年是耕地,面积为3520亩;第二次土地调查图显示,从2008年开始现状图为耕地,面积为6000亩。由于历史久远,目前只能维持现状。
  2.该件反映“东卧村村民王某某等12人先后开垦湿地675亩”。由卧牛吐镇副镇长李斌与镇前任草原站站长王士杰、现任草原站站长王振杰、林业站站长李鹏和东卧村第一书记王志武、东卧支部书记王宝柱组成的工作组一起调查和询问村民郭峰田(70年代老队长)和刘福来等7人,都未发现该地块,也查无王某某等12人。卧牛吐镇政府也曾就此问题求助市联络组帮助寻找信访人或被信访人,由于对信访人有保密的规定,没有得到有效线索。
  调查组从市林业局湿地办调图显示,东卧村在沿江湿地自然保护区内面积有14000亩,这14000亩包括耕地和滩涂。经市湿地办卫星遥感测定,未发现该村有675亩湿地被破坏,所以举报“东卧村村民王某某等12人先后开垦湿地675亩”不属实。
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号3506:“齐齐哈尔市城郊有大量小加工点抽取地下水,用小燃煤锅炉烧热水,运送给市区及周边各浴池使用,烧热水过程中锅炉烟囱冒黑烟,污染环境。上述小加工点主要分布在建华区二甲屯、铁锋区医学院北侧出城口附近、铁锋区老头社、昂昂溪区水师镇“万城洗浴”、向阳村、曙光八队等处。”
  该信访举报问题部分属实。
  该信访案件涉及我市3个县(区),现以县(区)为单位分别报告。
  1.齐齐哈尔市铁锋区(老头社、向阳村)
  (一)基本情况
  2018年7月2日至3日,经铁锋区环保部门调查,扎龙镇向阳村、先锋村存在铁锋区嘉洁仕洗涤厂、铁锋区弘大花卉植物园两户企业使用燃煤锅炉烧热水,其中铁锋区嘉洁仕洗涤厂位于扎龙镇向阳村向阳屯西南角,铁锋区弘大花卉植物园位于扎龙镇先锋村老头社。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况基本属实。
  铁锋区嘉洁仕洗涤厂、铁锋区弘大花卉植物园,分别在第12批1157号和第28批3048号被举报使用燃煤锅炉,污染环境。经当时调查,两家企业都使用燃煤锅炉烧过热水,只是嘉洁仕洗涤厂热水供建筑工地使用,而不是供应浴池。铁锋区环保局在处理这两个举报件时,已对两户企业的燃煤锅炉依法查封,企业现已停产。
  (三)问责情况
  无。
  2.齐齐哈尔市建华区(二甲屯、曙光八队、医学院出城口)
  (一)基本情况
  齐齐哈尔市2015年将市内建成区划为“高污染燃料禁燃区”,市区内的洗浴业基本都使用清洁燃料锅炉或购买热水经营,因此产生了卖热水给洗浴业的企业。
  (二)核实处理情况
  该信访举报问题部分属实。
  建华区环保局会同建华区发改局于2018年7月5日进行了现场执法检查。建华区二甲屯内齐齐哈尔金铎煤灰深加工有限公司经营送水业务。齐齐哈尔金铎煤灰深加工有限公司主要经营黑龙江华电产生的粉煤灰,2015年10月该单位《砌块养护项目环境影响报告表》由建华区环保局审批(齐建环建审〔2015〕016号)。配套一台SZL6-1.25AII蒸汽锅炉,安装了YCJ-系列烟尘净化器、SFT湿式脱硫除尘器及XTD陶瓷多管除尘器。
齐齐哈尔金铎煤灰深加工有限公司利用该锅炉余热生产热水供给市区内部分浴池。2016年在建华区环保局对该项目进行了环境保护违法违规建设项目备案。2016年6月12日齐齐哈尔金铎煤灰深加工有限公司委托黑龙江科瑞环境检测有限公司对锅炉大气污染物进行了检测,大气污染物排放达到国家规定排放标准。
  齐齐哈尔金铎煤灰深加工有限公司2016年12月29日在齐齐哈尔市水务局办理了《取水许可证》(取水黑齐字〔2016〕第022号),有效期至2021年12月26日,年地下水取水量12万吨。
  建华区环保局责成齐齐哈尔金铎煤灰深加工有限公司对锅炉大气污染物进行采样检测,待检测结果出来后,进行下一步工作。
  曙光8队(医学院出城口附近)的送水企业是建华区鑫洁洗涤厂,该洗衣厂同第十九批次编号2061号案件是一家企业,建华区环保局已经依法查封了鑫洁洗涤厂生产用锅炉,处理情况已上报。
  (三)问责情况
  无。
  3.昂昂溪区(万城洗浴)
  经调查,该举报情况部分属实。
  信访问题中提到的“万城洗浴”实际为“世雅洗衣厂”,法人为张梁。世雅洗衣厂问题已于第24批第2602号案件进行了办理,部分属实。
  三、受理编号3510:“富海镇红升村五屯、六屯,乌裕尔河两侧的300多公顷湿地草原被村民杨某某等人破坏开垦成农田。”
  (一)基本情况
  举报信反映的问题是富海镇宏升村农民福革、王悦同、杨则悦与宏升村集体在乌裕尔河保护区成立前签订的承包合同,合同面积352公顷,未到期。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。上述352公顷农田属实,但破坏开垦情况不属实。
  7月6日,经乌裕尔河保护区管理局调查,举报信反映的问题是富海镇宏升村农民与村集体签订的承包合同。其中:杨福革1996年与村签订的承包合同,合同期限30年,合同约定可以种植、养鱼。现状有30公顷耕地,耕地是村集体开垦的,在杨福革承包之前就是耕地;杨福革与王悦同共同承包的耕地,是2000年与村集体签订的,合同期限20年,2005年村集体将此合同延至2036年12月30日,面积182公顷,承包前就是耕地;杨则悦、李尊夏2005年与村集体签订的承包合同,合同期限30年,合同只有四至,没有面积,实际面积140公顷,在承包前是由以何成银为法人的联合体耕种,何成银合同到期后,杨则悦和李尊夏竞价承包。
依据《富裕县人民政府关于加强黑龙江乌裕尔河省级自然保护区资源管理的意见》第二条“各类资源承包合同期满后,由自然保护区管理处逐步退耕还湿、还草”的规定,该合同到期后,停止耕种,自然恢复。
  (三)问责情况
  无。
  四、受理编号3528:“2009年,黑龙江省龙建一公司修建齐甘高速公路时占用并破坏龙沙区某居民承包的690亩草原,目前该公司正在进行现场清理和草原恢复工作。举报人要求依法依纪追究相关部门及人员责任,并赔偿损失。”
  该信访举报问题与第31批3449号案件问题一致,基本属实,办理情况已报送。
  五、受理编号3532:“2012-2015年,冯某某、绍某某在富拉尔基区新联村非法采砂约200万立方米,毁坏防洪堤坝,破坏下游滩涂植被。举报人要求彻查上述问题并依法依纪追究相关部门及人员责任。”
  (一)基本情况
  反映两处砂厂均位于富拉尔基区长青乡长青村海雅屯,2011年12月富拉尔基区拟在嫩江段长青乡海雅屯设标采砂,2012年由区砂石领导小组成员单位现场勘查后,经国土资源分局、水利站、安监局等相关部门依法审查,富拉尔基区建筑用砂石开采整顿和税费征管领导小组同意后,由国土分局向市矿产资源领导小组提交了《富拉尔基区2012年河道开采建筑用砂石资源采矿权出让实施方案》,市领导小组、市国土局经审核批准同意上述方案。2012年4月6日通过电视、报纸公示22天后对该标段进行现场公开竞价,2012年4月27日中标单位向市财政局缴纳采矿权保证金后,志斌砂场与龙齐砂场分别依法取得了富拉尔基区砂场标7、标8的采矿权资格。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况部分属实。
  7月3日接到举报案件后富拉尔基区委、区政府立即组织环保、国土、水利部门召开碰头会,对案件进行研究,并组织相关部门到现场进行实地查看。
  1.关于反映“冯某某、邵某某霸占水域滩涂采砂”问题不属实。冯某某砂场为富拉尔基区志斌砂场,邵某某砂场为富拉尔基区龙齐砂场,其中志斌砂场在2012年、2013年由国土部门发放了采矿许可证,龙齐砂场在2012年、2013年、2014年发放了采矿许可证,2个砂厂均有合法手续。
  2.关于反映“开采了近300万立方米砂石,留下了一个面积300亩、10多米深的大坑,破坏30余亩柳条子和近1万株柳树、杨树,采砂导致主河道断流,原齐建大坝被冲倒,水土流失严重。”问题部分属实。其中举报人反映的超采问题存在,2012年12月27日志斌砂厂被举报存在超采问题,经调查认定,该沙场超采15891立方米被齐齐哈尔市国土资源局处以2万元罚款,没收超采砂石,折合人民币158910元。2家砂厂均为行船采砂,2015年已关停,现场核实后未发现面积为300亩10多米深的大坑。2个砂场内地表面都为沙滩,只有江岸边零星分布几簇灌木、杂草,通过对上述2个砂场附近居民的调查走访,均反映2012年以前该处是沙滩,没有成片树木。经现场勘查,主河道水流畅通,原齐建大坝属于土堤,受水流冲刷导致表层部分脱落。
  (三)问责情况
  无。         
  六、受理编号3536:“一是古城镇民和村史某某,破坏民和大队1-6社河套1500-3000亩草原开垦种地。举报人要求依法依纪追究相关人员责任,恢复草原。二是史某某将民和村1队至6队火车道南二代防空林砍伐,将林地转包给张某某种植玉米。”
  此案件与第23批第2473号案件内容相同,部分属实,办理情况已报送。
  七、受理编号3538:“富裕县龙安桥乌裕尔河国家级自然保护区内存在以下问题:一是2017年,龙安桥镇政府和全胜村违法侵占保护区内2000亩草原,发包给于某耕种。二是2015年,龙安桥镇政府和全胜村将保护区内本应退耕还湿的3000亩土地发包给个人,2018年又转包给于某耕种。三是龙安桥镇梁某某私自在保护区内建成1处占地110平方米的房屋。四是2017年,富裕县自然保护区管理处将保护区内本应退耕还湿的1200亩土地发包给于某某耕种。”
  信访件提出的问题与第23批第2453号信访件内容基本一致。只是第四个问题耕地面积有变化,部分属实,办理情况已报送。
  八、受理编号3540:“一是齐齐哈尔市嫩江的江心岛上建有很多永久性建筑,很多建筑都建在大坝内;有人在此非法采沙,影响行洪安全,破坏生态环境。二是建华区原劳动教养所东南侧有一采沙场,破坏耕地采沙,目前正在施工。劳动教养所贩卖国有土地并大肆破坏国有土地采沙。举报人要求依法依规追究相关人员责任。”
  该信访举报问题部分属实。
  第一个问题办理情况:“一是齐齐哈尔市嫩江的江心岛上建有很多永久性建筑,很多建筑都建在大坝内;有人在此非法采沙,影响行洪安全,破坏生态环境。”
  该问题涉及我市梅里斯区和建华区两个区。
  (一)基本情况
  齐齐哈尔市嫩江江心岛位于齐齐哈尔市明星岛湿地公园范围内,由齐齐哈尔市林业局进行管理。湿地公园的江心岛共有5处固定建筑,全部是由彩钢或苯板搭建,主要用于梅里斯渔业协会48户渔民打渔时休息、吃饭、落脚的场所。
  (二)核实处理情况
  经调查,该案件基本属实。
  2018年7月3日,梅里斯区水务局工作人员到江心岛实地调查,未发现非法采砂事项,举报非法采砂为不属实;江心岛确有很多永久性建筑物属实。
  早在2018年5月,市政府责成建华区负责明星岛湿地公园江心岛清障工作,建华区委区政府高度重视,成立了专门工作组负责清理明星岛范围内建华区所辖影响湿地公园建设的障碍,明确责任分工,调查摸底,清障的对象是已规划建设湿地公园范围内的违法占用湿地(包括河道、河滩、季节性积水区域等)进行生产经营的项目(农家乐、种植农作物等);向湿地内倾倒的垃圾、渣土及湿地内的违法建筑物、构筑物等影响湿地公园建设的违法违规的障碍物;在湿地公园范围内进行生产生活的居住人员以及畜禽养殖放牧行为。经过工作组一个月大量细致耐心的工作,这些渔民同意在找到新的落脚点之后立即搬出江心岛。
  在工作组前期大量细致工作的基础上,2018年7月3日,建华区责成区农业局到江心岛走访督促,要求渔民必须在7月15日前搬出江心岛,并自行拆除违建,否则强行拆除。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:“建华区原劳动教养所东南侧有一采砂场,破坏耕地采砂,目前正在施工。劳动教养所贩卖国有土地并大肆破坏国有土地采砂。举报人要求依法依规追究相关人员责。”
  (一)基本情况
  举报案件所反映地块位于建华区原市劳动教养所(现市监管支队)北侧,面积约为67.1亩,土地利用现状调查数据库中地类为坑塘水面、有林地、其他草地、裸地,而非耕地,土地权属为国有农用地。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况不属实。
  2018年7月2日,建华区责成齐齐哈尔市国土资源局建华分局、区农业局、区环保局到现场进行调查核实。经查,该地块不是采砂场,实际是无储量多年废弃砂坑,且不具有开采砂石条件,经过与之前年度土地利用现状调查数据库影像套核对比,该废弃砂坑面积没有变化。2008年市劳动教养所将原有无储量废弃砂坑承包给本单位职工杨华,用于养鱼。2018年1月,杨华与张健签订协议书,由张健全权经营,该地块现实际使用者为张健,而后将自家在富裕县2017-2018年河道内采出的砂石存放在此废弃砂坑进行洗砂,现正在洗砂作业。该地承包经营权2次转让,均签订了甲乙双方共同签字认可的协议书,故不存在贩卖国有土地问题。
  (三)问责情况
  无。
  九、受理编号3554:“铁锋区曙光新城小区附近的绿华祥屠宰场,每天屠宰病死牛,散发异味,屠宰污水直排城市管网,严重污染周边环境。”
   该信访举报问题与第12批1166号反映内容完全一致,部分属实,办理情况已报送。
  十、受理编号3555:“龙沙区原齐齐哈尔造纸厂旧厂房内有一家工厂,生产期间排放废气和废水,污染周边环境。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是原齐齐哈尔造纸厂玻璃纸车间,现为新立街27号的银鹤玻璃纸有限公司。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题部分属实。此案件已于第15批1547号案件进行了办理,情况已报送。现区政府仍在做深入调查,约谈企业法人代表说明生产工艺和排污情况,企业再次生产前需通知区环保部门到现场监察。此外,对污水井水质进行了检测,向市水务、环保部门函询企业有无其他违法行为等,一查到底。              
  (三)问责情况
  无。
  十一、受理编号3559:“2003年,克山县古城镇新隆村村委会将村民孙某某的薪炭林破坏后非法出租给他人耕种。”
  (一)基本情况
  信访人反映的土地位于乌裕尔河古城镇新隆村段,河流北岸,北富高速连接线桥下,面积1.5亩,土地地类为滩涂,权属归新隆村,土地现状为河道。
  (二)核实处理情况
   经调查,举报情况不属实。
  2018年7月3日,克山县接到转办案件后,成立专案组、召开案件分析会议,立即组织环保局、林业局、水务局、畜牧兽医局、国土资源局、古城镇政府相关人员深入现场调查核实。经县国土部门确认,土地二次调查现状图反映该地地类为滩涂,并非信访人反映的林地;经克山县水务局确认,该地位于乌裕尔河行洪区内;经克山县林业局确认,该地位于黑龙江鳌龙省级自然保护区核心区内;经古城镇、新隆村反映,该地由新隆村村民孙超余于1980年左右开垦耕种,后因乌裕尔河河道迁移,陆续演变为滩涂、河流,并非信访人反映的新隆村村委会将其薪炭林破坏后非法出租给他人耕种。2014年该地被划入黑龙江鳌龙省级自然保护区,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国自然保护区保护条例》《黑龙江省河道管理条例》规定,应继续保持该地河道现状。
  (三)问责情况
  无。

 

中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组     
2018年7月7日          


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900