中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第三十一批次问题的报告
上载日期: 2018-07-07 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准


  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年7月1日,省协调联络组向我市转办第31批次,共8件举报案件,其中标注“*”案件5件, 已办结8件,受理编号分别为3435号、3442号、3448号、3449号、3463号、3491号、3492号、3495号。未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号3435:“红星乡文化村村支书姚某,带领文化村6组村民,将村里355.92亩耕地变成取土场,取土时掺了大量白灰,严重污染耕地,造成此处耕地无法耕种,并污染周边其他耕地。”
  (一)基本情况
  依安县红星乡文化村位于依安县境内西北部,北富高速公路在境内通过。北富高速公路是我省“十二五”重点公路建设项目,于2015年启动,2017年正式通车。2016年春季第十五标段,第十七标段选定依安县红星乡文化村取土场1处,经国土部门批准为取土场,取土场所在位置处于文化村6屯村民承包地中。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况部分属实。
  2018年7月2日,经依安县国土局、环保局、交通局、红星乡工作人员现场核实,2016年5月红星乡文化村村支书姚某,带领文化村6组村民,将村里355.92亩耕地变成取土场,是按照关于《北富高速公路依安段红星乡文化村取土场临时用地批复》(依国土资临字〔2016〕北富第01号)文件要求进行的合法行为。举报人所提到的取土行为属实。
  2016年施工方在该标段取土场内取土过程中,确实采取了拌石灰降低水分的做法,虽产生了扬尘,但距离附近农田有林带阻隔,没有造成污染危害,场内取土所拌石灰均随土方一并运抵工地做基层,并没有残留在土场内。2016年秋季取土结束后,标段施工方按土地复垦方案进行了表土还原,达到了复耕状态,目前等待国土部门验收。2018年春季耕种了黄豆和玉米,经实地勘察,目前该地块及周边耕地种植的大豆、玉米等作物长势良好,耕地不存在被污染。故反映“严重污染耕地,造成此处耕地无法耕种,并污染周边其他耕地。”情况不属实。
  为了将此问题整改好,依安县政府成立了以县委副书记、县政府县长陈立军为组长,县政府副县长、公安局局长杜治林为副组长,国土局、农业局、交通局、红星乡政府为成员单位的整改工作组。具体整改措施为:2018年11月30日前完成县级复垦验收,2019年4月30日前完成市级复垦验收,确保该地块达到耕种状态。
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号3442:“龙华区龙华路国电小区院后的饭店和锅炉房的多处排风设备噪声扰民,饭店排放油烟、小区内垃圾场焚烧垃圾排烟和垃圾发酵臭味扰民。举报人曾多次向市里有关部门反映未果。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是龙沙区龙华路自立市场1-2层10号的拍手饺好饺子店、德克士快餐、小野洗浴、金莎健身房、衣品惠、狼行天下酱骨餐厅和新开路10号的中国联通齐分公司等7个企业(商家),与国电小区1号楼中间仅隔一条过道。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题属实。
  7月2日,龙沙区政府责令区环保局、区城管局、正阳街道调查处理。经现场调查和监测,拍手饺好饺子店、小野洗浴、狠行天下酱骨店、中国联通齐分公司等4家存在噪声超标问题。金莎健身房、小野洗浴等2家存在垃圾、杂物乱堆乱放问题。狼行天下酱骨店存在无油烟净化设施问题。龙沙区城管局当即对噪声超标和无油烟净化设施问题下达责令整改通知,要求7日内完成整改。正阳街道综合执法队当即要求金莎健身房、小野洗浴立即清理垃圾和杂物,对找不到杂物业主的,现场张贴了责令整改通知。逾期不改,依法处理。                             
  (三)问责情况
  无。
  三、受理编号3448:“扎龙镇扎龙乡的铁峰水厂,周边水源地一级保护区内存在垃圾、污水、化肥等污染水源问题,已持续10余年。”
  该信访举报问题与第二批82号反映内容完全一致,在2016年5月以前是属实的,办理情况已报送。
  四、受理编号3449:“2009年,黑龙江省龙建一公司修建齐甘高速公路时占用并破坏龙沙区某居民承包的690亩草原,目前该公司正在进行现场清理和草原恢复工作。举报人要求依法依纪对破坏草原的相关部门及人员追责,并赔偿。”
  该信访举报问题与第二批83号和第十批905号举报问题相同,基本属实,办理情况已报送。
  五、受理编号3463:“一是古城镇民和村村支书史某某利用职权,将民和大队1-6社河套1500-3000亩草原开垦种地。举报人要求依法依纪追究相关人员责任,恢复草原。二是史某某将民和村1队至6队火车道南二代防空林砍伐,将地包给张某某种植玉米。”
  该信访问题与23批第2473号案件内容完全一致,部分属实,办理情况已报送。
  六、受理编号3491:“一是铁塔公司擅自在科技名苑小区楼顶建移动基站,小区居民担心电磁辐射扰民,小区业委会曾多次向铁塔公司反映要求拆除基站,至今未予解决。二是小区2号楼和3号楼之间西侧有一个幼儿园和两家饭店,将垃圾倾倒在后门口,无人清理;饭店排烟和空调噪声扰民。”
  该信访举报问题部分属实。
  第一个问题处理情况:“一是铁塔公司擅自在科技名苑小区顶建移动基站,小区居民担心电磁辐射扰民,小区业委会曾多次向铁塔公司反映要求拆除基站,至今未予解决。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是龙沙区科技名苑小区楼顶建设的移动基站。
  (二)核实处理情况
  7月5日,经铁塔公司调查,举报人反映的问题部分属实。科技名苑小区楼顶建有基站情况属实。该基站是中国移动齐分公司建设的,现由中国铁塔齐分公司负责管理,2014年该项目获得环评批复(黑环审〔2014〕39号),2015年通过环评验收(齐环辐〔2015〕2号),验收结果是各项设施运行正常,具备建设项目竣工环境保护验收条件。对于拆除基站的要求,下步由湖滨街道办事处和社区协调小区业主委员会和中国铁塔齐分公司协商解决。                         
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题处理情况:“二是小区2号楼和3号楼之间西侧有一个幼儿园和两家饭店,将垃圾倾倒在后门口,无人清理;饭店排烟和空调噪声扰民。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是龙沙区科技名苑小区2号、3号楼的子上国际教育幼儿园和观江阁、四季渔歌两家餐馆。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题属实。
  7月2日,龙沙区政府责令区环保局、区城管局调查处理。经现场调查和监测,未发现垃圾,子上国际教育幼儿园没有安装油烟净化设施,四季渔歌餐馆排风机噪声超标,观江阁餐馆未安装油烟净化设施且排风机噪声超标。现场下达责令整改,要求三商家7日内完成整改。逾期不改,依法处理。                         
  (三)问责情况
  无。
  七、受理编号3492:“文化大街55号龙兴浴池,在居民楼二楼楼顶违建水箱,噪声扰民。举报人要求拆除违建。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是位于文化大街的龙兴洗浴二楼屋顶有一处储热水箱。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报人反映的问题基本属实。
  7月2日,龙沙区政府责成区城管局调查处理。现场发现水箱,未发现噪声源。龙沙区城管局对龙兴洗浴下达责令整改通知,要求7日内提供水箱设置手续。逾期不提供,依法处理。                            
  (三)问责情况
  无。
  八、受理编号3495:“齐齐哈尔市拟建明星岛湿地公园,占用梅里斯区盲流屯农民耕种60余年的2000亩耕地。当地相关部门存在选择性执法问题。”
  该信访问题与第16批1678号案件相同,部分属实,办理情况已报送。

 

中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组     
2018年7月7日         


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900