中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第七批次问题的报告
上载日期: 2018-06-13 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年6月7日,省协调联络组向我市转办第七批次,共14件举报案件,其中标注“*”案件4件, 已办结14件,受理编号为号分别为409号、411号、415号、417号、427号、429号、443号、444号、448号、476号、480号、504号、507号和508号,未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号409:“一是2017年克山县政府征地修道,无偿占用古城镇新隆村村民家耕地。二是自1998年以来,古城镇政府在新隆村乌裕尔河南岸,破坏草原和林地2000多亩改为耕地租给农民耕种,非法谋利多年。举报人要求恢复草原和林地。”
  经调查,该举报案件情况不属实。
  第一个问题办理情况:(一是2017年克山县政府征地修道,无偿占用古城镇新隆村村民家耕地。)
  (一)基本情况
  群众反映的克山县征地修道是2016年开始修建的北富高速公路城南新区连接线至马铃薯园区段公路。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月8日克山县组织交通、环保、古城镇进行现场核查。经核查,2016年11月初克山县启动北富高速公路城南新区连接线至马铃薯园区段新建工程项目勘察设计工作。该工程涉及征用古城镇新隆村农户141户、土地55372.30平方米。克山县交通局联合克山县国土资源局、古城镇政府、新隆村民委会,深入实地测量土地面积,并由农户签字确认,2016年12月25日完成测量、签订补偿协议工作。2016年12月25日,古城镇政府向克山县公路工程建设指挥部申请征地补偿资金。依据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省征地区片综合地价实施方法的通知》(黑政发〔2014〕34号)及《齐齐哈尔市人民政府关于调整齐齐哈尔市征地区片综合地价的通知》(齐政发〔2015〕66号)规定,克山县交通局于2017年1月17日将全部征地补偿资金1661169元拨付给克古城镇政府,古城镇政府于2017年2月21日将补偿款全部打入征地农户粮补账户。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:(二是自1998年以来,古城镇政府在新隆村乌裕尔河南岸,破坏草原和林地2000多亩改为耕地租给农民耕种,非法谋利多年。举报人要求恢复草原和林地。)
  (一)基本情况
  根据信访人反映的具体位置、用地性质、土地面积等信息,克山县确定该地块位于古城镇政府在新隆村乌裕尔河南岸,在乌裕尔河段行洪区内,面积1952亩。此地块由古城镇新隆村发包村民耕种,承包合同到期时间为2018年12月31日。2014年该地块已划入黑龙江鳌龙省级自然保护区。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月8日,克山县接到《中央第三环境保护督察组举报受理信访事项(第七批)交办函》(〔2018〕68号)文件后,立即组织查办。一是成立专案组。成立由副县长魏宇光、张绪东为组长,克山县国土资源局、林业局、畜牧兽医局、环保局、水务局等相关职能部门负责人为成员的专案组,第一时间深入到现场进行核查。二是立即开展调查。经克山县国土部门确认,土地二次调查现状图反映该1952亩土地利用性质为滩涂1237亩、耕地536亩、坑塘179亩,并非信访人反映的草原和林地。经古城镇政府和新隆村民委员会反映,该地块是自90年代初陆续由村民开垦荒草地而来,2011年由新隆村民委员会收回统一管理经营,并与村民签订了承包合同,承包合同到期至2018年12月31日。所有土地发包款上缴至村集体“三资”账户管理使用,不存在非法谋利问题。三是明确处理意见。根据《黑龙江省地方林业自然保护区内毁湿(林、草)开垦问题整改工作方案》(黑林发〔2018〕80号),“原则上于2018年12月底前,完成对自然保护区设立前已存在的耕地分类提出解决方案,明确是否退出和退耕还湿(林、草)期限,发布退出公告。特殊情形的可以延至2021年底前退出”的有关精神,同时根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国自然保护区保护条例》《黑龙江省河道管理条例》规定,克山县责成古城镇政府和新隆村民委员会在该1952亩土地承包合同到期后不再继续发包,于2018年底前完成平整和修复,恢复其行洪属性及保护区生态功能。
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号411:“自2000年以来,泰来县林业局在10万亩嫩江河道草原上栽树,破坏草原,水务局以不能在河道内栽树为由对其下发责令整改通知书,但林业局已下发了林权证,未按水务局要求进行整改。”
  (一)基本情况
  泰来县是防沙治沙重点县,尤其江河两岸沙化更为严重,为了使沙化得到治理,2000年以来,泰来县江河两岸护沙造林面积57865亩,上述林地已纳入《全省林地利用保护规划》,同时被纳入国家“三北”防护林体系。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况基本属实。
  2018年6月10日,泰来县主管县长召集泰来县水务局、林业局、畜牧局、环保局等相关职能部门,对此案件进行研究。
  经泰来县畜牧局现场核查,在泰来全县河道内的草原地类上不存在植树的情况。经泰来县林业局现场核查,河道内的部分滩涂地类上存在植树造林的情况,面积为57865亩。下步工作中,泰来县将采取以下措施进行处理:一是大汛应急采伐。做好汛情的预判和研判,同时对滩涂内现有的造林地块进行排查,对可能造成行洪阻碍的林地制定应急采伐预案,保证汛期重点地块及时采伐。二是成材林逐年采伐。优先安排滩涂内的林木采伐,逐年清除河道内林木。三是杜绝今后在滩涂上植树造林的现象,严格管控。
  (三)问责情况
  无。         
  三、受理编号415:“一是2011年甘南县查哈阳乡双河屯幸福村书记安某以栽树造林的名义进行开荒,近期拔出树苗,将地承包双河屯村民。安某破坏双河屯三队至五队之间的40000多平米草甸子开荒,承包给个人。二是2011年,村长谢某某将残疾林的树砍伐后将林地改为农田,被人举报后,谢某某于2015年在地里栽上松树苗。三是2011年幸福屯幸福村东江边的草甸子被村里以造林名义开荒,承包给村民耕种。”
经调查,该举报案件情况部分属实。
  第一个问题办理情况:(一是反映2011年甘南县查哈阳乡双河屯幸福村书记安某以栽树造林的名义进行开荒,近期拔出树苗,将地承包双河屯村民。安某破坏双河屯三队至五队之间的40000多平米草甸子开荒,承包给个人。)
  (一)基本情况
  甘南县查哈阳乡幸福村双河屯三、四、五队共有林地258767平方米,性质为有林地;共有其他草地199110平方米,为村集体所有。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众反映问题部分属实。
  2018年6月7日,甘南县接到齐齐哈尔市迎检联络组交办函后,立即安排相关单位进行调查核实。6月8日,甘南县畜牧局、国土局、林业局和水务局工作人员到达查哈阳乡后,同查哈阳乡政府、畜牧站和幸福村委会相关负责人和工作人员到达群众所反映的村屯进行了现场核实。经核查,幸福村双河屯三、四、五队258767平方米林地现状完整,没有破坏痕迹,幸福村书记安文也不存在群众反映的拔树、开荒等违法行为,但幸福村双河屯三、四、五队之间确有56132平方米草地被非法开垦。
经调查和入户走访,由于无被调查村民承认开垦草原行为,甘南县草原执法部门在双河屯三、四、五队张贴公告、逐户下发告知书,限期主动承认违法事实。公告7日后,由查哈阳乡政府和甘南县畜牧局组织对草原进行恢复。
  (三)问责情况
  待案件调查结束后由甘南县纪检部门处理。
  第二个问题办理情况:(二是2011年,村长谢某某将残疾林的树砍伐后将林地改为农田,被人举报后,谢某某于2015年在地里栽上松树苗。)
  (一)基本情况
  谢文玲、王殿文等四人于2012年购买村集体位于幸福村双河屯二队学校房后林地25300平方米,于2014年3月31日在县林业局办理林木采伐许可证(甘林采字〔2014〕78号),于2014年春季采伐后进行了更新造林。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众举报情况不属实。
  2018年6月7日,甘南县接到齐齐哈尔市迎检联络组交办函后,立即安排相关单位进行调查核实。6月8日,由甘南县政府分管领导带队,与甘南县水务局、林业局、国土局、农业局等相关部门负责人和工作人员前往查哈阳乡幸福村进行实地核实。
经调查,谢文玲、王殿文等四人每年都对群众反映林地进行补植补造,不存在非法改为农田行为。
  (三)问责情况
  无。
  第三个问题办理情况:(三是2011年幸福屯幸福村东江边的草甸子被村里以造林名义开荒,承包给村民耕种。)
  (一)基本情况
  幸福村没有幸福屯,幸福村临东江的屯为幸福村回头河屯。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众举报情况不属实。
  2018年6月7日,甘南县接到市迎检联络组交办函后,立即安排相关单位进行调查核实。6月8日,由甘南县政府分管领导带队,与甘南县水务局、林业局、国土局、农业局等相关部门负责人和工作人员前往查哈阳乡幸福村进行实地核实。
经调查,回头河屯东江边没有草地,全部为一般农田。
  (三)问责情况
  无。
  四、受理编号417:“近1年多,鸿福家园小区41-44号楼东侧有一近百米长垃圾带,堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,臭气熏天,影响居民生活。举报人要求清理垃圾。”
  (一)基本情况
  鸿福家园小区位于齐齐哈尔市建华区重建路北侧。举报人反映鸿福家园小区41号楼—44号楼东侧有近一百米长垃圾带,堆放大量生活垃圾及建筑垃圾,臭气熏天,影响居民生活。举报人要求清理垃圾。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况属实。
  接到该案件后,建华区高度重视,于2018年6月8日责成建华区建设街道办事处联合齐齐哈尔市城投公司、建华区城管局、建华区物业管理中心及福田物业公司等单位到现场实地调查。经现场调查及各单位最终认定:此处垃圾为2015年7月份动迁平房时因未及时清运遗留的建筑垃圾。为此,建华区政府决定责成各相关部门通力协作,采取有效措施立即落实解决。
  (一)6月8日,建华区组织区城管局、征收办等部门负责对垃圾进行清运,6月10日前清理完毕。
  (二)要求负责鸿福社区的福田物业公司增派人员,增加垃圾桶的设置,加强日常管理巡查,防止居民因此处为空地随意倾倒垃圾。
  (三)督促社区加强对居民的宣传教育,养成良好卫生习惯,不随意乱扔垃圾,进一步增强居民文明意识、卫生意识、环境意识和家园意识。
  (三)问责情况
  无。
  五、受理编号427:“泰来县烈士陵园南侧有6、7座烘干塔,生产过程中排放粉尘污染空气,设备噪声扰民。”
  此案件已于第六批第333号案件进行了办理,情况已报送。     
  六、受理编号429:“龙沙区金域名都、御园、紫金华府、乐鹤公园等4个小区合围区域内有一大型垃圾山,严重影响环境卫生并且产生异味、灰尘污染环境,起风时形成沙尘暴,下雨时垃圾残液肆意流淌,已持续十年。当地群众多次向政府反映未果,举报人要求清理垃圾山。”
  此案件已于第一批第9号案件进行了办理,情况已报送。   
  七、受理编号443:“近5、6年来,克东县“禹王大豆”生产过程中产生异味,影响周边居民生活。举报人曾向县环保局反映未果。督察组进驻后,该厂即停产。举报人要求该厂迁走。”
  (一)基本情况
  克东禹王大豆蛋白食品有限公司位于克东县蒲峪大街710号(原飞鹤大豆食品科技有限公司),计划投资3.62亿元,该公司10万吨大豆精加工及万吨大豆蛋白生产项目于2014年11月20日禹王大豆公司通过了齐齐哈尔市环保局环评审批投产试运行,2015年11月通过了齐齐哈尔市环保局环评竣工验收,该企业正式投产。
  2016年7月22日克东县接到中央第二环境保护督察组举报受理信访事项交办函后,克东县委、县政府高度重视,立即责成克东县环保局、信访办等单位开展调查工作。克东县环保局立即对克东县禹王大豆蛋白食品有限公司进行现场检查监测,监测数据显示,该公司厂界臭气浓度超过《恶臭污染物排放标准》,2016年8月依据法律规定对克东县禹王大豆蛋白食品有限公司做出责令停产整顿并处以10万元罚款等处罚。在停产期间,该企业对所有产生异味的工段都采用了管道收集,安装了密封集气罩,防止气味外溢。对收集产生的异味,经过碱水喷淋、活性炭吸附后用排气筒高空排放。设施完善后,克东县环保局委托第三方检测机构监测,达到排放标准要求后,克东县信访办向5位信访群众代表反馈了克东县政府处理决定,5位信访群众代表对克东县政府的处理决定表示满意。2016年9月克东县环保局同意该公司恢复生产。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况不属实。
  2018年6月7日克东县接到中央环保督察组交办的禹王大豆公司信访案件后,克东县委、县政府高度重视,立即部署县克东县环保局对该企业进行调查。6月8日克东县环保局环境监察大队队长李晓初带领常春辉、姜镭到禹王大豆公司现场核查。经检查该企业异味处理设施正常运行,该企业处于生产状态。
近两年来克东县环保局未接到过关于禹王大豆公司异味扰民的信访举报。
  (三)问责情况
  无。
  八、受理编号444:“齐齐哈尔市龙沙区中汇城南侧一垃圾山始终无人清理,致使周边4个小区居民夏季无法开窗,有沙尘飞入室内,影响龙沙小区旁学校师生教学,已持续多年。举报人要求马上将垃圾山移走。”
  此案件已于第一批第9号案件进行了办理,情况已报送。
  九、受理编号448:“昱峰供热未经过环境保护竣工验收即投入运行。”
  (一)基本情况
  齐齐哈尔昱峰供热有限公司热源厂区建设项目于2014年6月26日取得环评批复(齐环评〔2014〕111号),批复为建设3台80MW和2台29MW热水锅炉,供热面积为560万平方米,分近期和远期建设。项目总投资28745.02万元,环保投资1134万元。
  在2016年环境保护违法违规建设项目清理工作中发现,该项目于2015年陆续投入使用,实际建设的2台40吨锅炉存在未验先投、1台130吨锅炉存在批建不符的环境违法行为,按照国家、省和市对违法违规建设项目清理整顿的工作要求,已对该项目进行备案,并纳入日常监督管理,该企业填报了《环境保护违法违规建设项目备案材料》。同时,对全市清理出的违法违规建设项目进展情况已按照国家和省的时限要求定期上报,并分别于2016年9月6日和11月8日在齐齐哈尔环保在线进行了公示。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  2018年6月8日建华区环保局现场核查发现该项目属于2016年清理出的环境保护违法违规建设项目,已按照要求进行备案,并予以公示,不再补办竣工环保验收手续,直接纳入日常监督管理。
  (三)问责情况
  无。
  十、受理编号476:“龙沙小学附近有一处垃圾山,垃圾裸露在外,夏季气味熏人,已持续多年。举报人要求将垃圾山移走。”
此案件已于第一批第9号案件进行了办理,情况已报送。
十一、受理编号480:“共和镇共和村一屠宰场,每天屠宰1000多只羊,将污水、血水排放到屠宰场东侧大坑内渗透到地下,污染地下水,臭味刺鼻,影响周边居民生活。”
  (一)基本情况
  齐齐哈尔市玖润肉类食品有限公司位于共和镇共和村,法人:王子龙,项目投资1000万元,该公司于2014年9月开工建设,2015年9月份建成并投入生产,主要产品为羊胴体。
  该企业于2014年8月通过环评审批(齐环建字[2014]52号),2015年12月通过竣工验收(齐环验[2015]51号)。2017年12月28日,梅里斯区环保局在日常检查中发现该企业由于共和镇电力设施运行不正常,污水处理车间电机烧坏,污水处理设施无法正常运行,生产废水直接排入共和村生产队时期盖房取土形成的废弃坑里。发现这一现象,梅里斯区环保局立即对该企业下达了《限期责令停产整治决定书》,要求该企业立即停止生产,制定整改计划,未完成验收不得开工生产。
  (二)核实处理情况
  经调查,该信访案件情况属实。
  2018年6月9日,梅里斯区环保局、畜牧局到现场检查,该厂一直处于停产改造状态,没有进行屠宰,车间改造和中水回用工程还未完工。梅里斯区环保局、畜牧局要求企业对废坑进行改造。该厂法人王子龙表示,他们正在清淤,已经与哈工大达成协议,由哈工大派技术人员到现场指导,对废弃地废水进行治理,确保水质达到灌溉标准,并对废坑周围环境进行绿化,彻底改善周边环境。经调查该公司已经投入近400万元进行车间改造、污水改造和废坑清理,预计6月末完工,完工后经梅里斯区环保局、畜牧局验收合格后方可正式投入生产。针对该企业不正常运行防治污染设施,逃避监管,擅自向废坑排放污水,梅里斯区环保局决定立即将该案件移送公安机关处理。
  (三)问责情况
  无。
  十二、受理编号504:“黑龙江省建设集团龙建一公司自2009年春天开始修建齐甘公路大桥,进驻齐齐哈尔曙光畜牧场进行施工,举报人反映:一是施工时将建筑废水、建筑垃圾直接排入和卸入嫩江,使嫩江水体受到严重污染,影响百姓生活。二是施工时非法占用承包人690亩草原用于做储料场、办公场所,撤离后至今未清除建筑垃圾,破坏草原生态环境。举报人要求清除建筑垃圾,恢复草原生态,补偿草原被破坏造成的损失。”
  此案件已于第二批第83号案件进行了办理,情况已报送。
  十三、受理编号507:“建设集团龙建一公司自2009年春天开始修建齐甘公路大桥,进驻齐齐哈尔曙光畜牧场所在处施工。该公司施工时将建筑废水和建筑垃圾直接倒入嫩江,严重污染水体环境,非法占用毁坏690亩草原用于做储料场和办公场所,撤离后至今未清除堆存的建筑垃圾。举报人要求清除建筑垃圾,恢复草原生态,对该畜牧场所遭受的损失予以补偿。”
  此案件已于第二批第83号案件进行了办理,情况已报送。
  十四、受理编号508:“雅尔塞镇镇长李某某利用职权占用镇中学南侧坝下100多亩草原,改为自家水田,破坏生态环境。”
  此案件已于第三批第146号案件进行了办理,情况已报送。

 

中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组      
2018年6月13日          


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900