中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第六批次问题的报告
上载日期: 2018-06-13 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年6月6日,省协调联络组向我市转办第六批次,共7件举报案件,其中标注“*”案件4件, 已办结7件,受理编号为号分别为308号、323号、328号、330号、333号、371号和385号,未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号308:“雅鲁河流域龙江县白山乡西白土村河段的水体呈黑色并且有毒,县里往村里方向桥下排污口有污水直排入河,污染源位置不明。”
  (一)基本情况
  白山河为库勒河流经白山镇段,为龙湾河及护城河下游,属季节性河流,河道经常断流形成死水坑塘,水体不能自然冲刷自净。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况属实。
  2018年6月6日下午,龙江县组织环保、水务、规划建设等部门组成联合检查组,赴白山河河段进行了现场核查,该段白山河河水呈绿色、混浊有异味。经查,白山镇东白土村西白土屯富红光手工豆腐作坊在桥下非法私设排污口一处,并将作坊污水排入白山河。检查组沿河逆流排查至上游龙湾河、龙江镇护城河,未发现企业非法向河内排污。
检查组及时向龙江县委、县政府主要领导进行专题汇报,龙江县委、县政府主要领导高度重视,立即组织召开了县委书记办公会议进行专项研究部署,认定水体污染主要成因:一是护城河、龙湾河沿岸住户搭建厕所、倾倒垃圾、堆放柴草,形成水体污染源。二是今年春季雨水偏少,没有形成河水流动,致使生活污水、垃圾在河体中淤积发酵,造成水体污染。为此,龙江县委、县政府决定责成各相关部门通力协作,采取有效措施逐步落实解决。
  1.成立河道治污组织机构,深入解决水体污染问题。龙江县委、县政府抽调环保、公安、水务、规划住建设等部门人员成立专项清理组织,并出动清淤设备对龙湾河、护城河沿岸造成污染源的构筑物、堆砌物进行彻底清理。同时,利用龙江县电视台、室外电子屏等新闻媒介播发公告,严禁任何单位和个人向龙湾河、护城河两岸倾倒基建残土、生活垃圾等污染物。
  2.建立常态化监管机制,加大巡查执法力度。龙江县组织城管、环保部门加大执法监督力度,指派专人对龙湾河、护城河进行专项巡查,针对河岸两侧随意倾倒垃圾污水等行为,进行制止、举报、监管和处罚。
  3.清运河段两侧现有垃圾,推行垃圾集中收集处理。龙江县责成城管部门,加大龙湾河、护城河两岸棚户区生活垃圾收集、清运工作力度。重点新建日常生活垃圾倾倒点和污水集中倾倒点,并定期出动垃圾清理车和吸污车,对倾倒点垃圾进行集中收集处理。
  4.进行统筹规划设计,加快启动雅库连通工程。为从根本上解决龙湾河水体污染问题,需引进外来水体进行置换,把雅鲁河水通过工程措施引入龙湾河城区段。目前,该项目已列入“十三五”全省河湖连通规划之中,适时组织推进实施。
  5.经龙江县环保局核查富红光手工豆腐作坊无环评审批、无治理设施、私排污水。6月7日,龙江县环保局、白山镇政府对富红光手工豆腐作坊实施查封、扣押生产设备,并对其私设的排污口进行封堵。
  (三)问责情况
  无。           
  二、受理编号323:“2005年以来,龙沙区滨江社区北侧一小造纸厂(原齐齐哈尔造纸厂玻璃纸车间)在无任何手续的情况下,违法生产,产生废水未经处理通过暗管排放到嫩江。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是位于龙沙区新立街27号的齐齐哈尔银鹤玻璃纸有限公司,该公司是招商引资项目,成立于2006年11月15日,经营范围为玻璃纸、再生平板纸、瓦楞纸生产及纸制品加工、销售;废纸收购;稻壳、秸秆、玉米芯收购。注册资金500万元。2007年7月停用并拆除了玻璃纸生产线。2008年新上年产5万吨瓦楞纸项目,2008年12月获得环评批复,2009年5月开工建设,2010年10月竣工,2011年5月通过环评验收。2013年4月企业停产,2017年6月企业恢复生产,2017年7月企业停产至今。
  2017年11月,齐齐哈尔市环保局转办龙沙区环保局“环保部环境保护信访信息管理系统”群众投诉案件(0000002017X0005943),有群众反映“原造纸厂的玻璃纸车间在破产后被个人买下,现在生产废纸壳,生产污水也是通过雨水井排入嫩江。”经调查,该厂玻璃纸车间已停产,主要生产是利用废纸生产纸箱用瓦楞纸。企业有环评和验收手续,污染防治设施可正常使用,废水全部进入循环水池循环使用,不排放废水。结论是举报不属实,无污水直排嫩江。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况不属实。
  龙沙区政府于2017年6月6日接到环保督查交办案件,立即责成龙沙区环保局调查该案件,经龙沙区环保局工作人员现场核查该企业环评和验收手续齐全,污染防治设施可正常使用,废水全部进入循环水池循环使用,不排放废水。目前,该企业处于停产状态。
  (三)问责情况
  无。         
  三、受理编号328:“齐齐哈尔市东北特钢(建龙集团)冬天每天晚上4点多种、夏天每天晚上7点多钟偷偷生产,天亮就停。生产时不使用除尘器,厂区内桥式塔吊下废铁堆冒黄烟,烟尘异味大,塔吊装卸废铁时噪声扰民,夜间尤为严重。举报人曾多次向当地有关部门反映未果。2018年6月3日凌晨1点多钟,该企业还在偷偷生产。”
  (一)基本情况
  建龙北满特殊钢有限责任公司位于红岸大街七号,2017年10月,北京建龙重工集团有限公司重组北满特钢,成立建龙北满特殊钢有限责任公司,2017年12月开始生产。企业前身是国家一五时期企业,1957年建厂,一炼钢车间建于2002年,现有电炉1台、精炼炉2台,以及配套除尘设施,电炉风机风量为100万立米/时,精炼炉风机风量为40万立米/时,运行至今,烟气捕集罩的捕集效果和除尘处理能力已明显不足。尤其在冶炼SBC690等含碳量较高的钢种时因工艺要求脱碳,需要增加熔化期吹氧强度,增加的烟气量已超出除尘设施处理能力,导致部分粉尘通过厂房上方破碎窗户无组织逸出;同时,也由于当班操作人员操作不规范,未严格执行工艺操作规程,擅自增加氧气用量,提高吹氧强度,也导致了单位时间内的烟气量超过捕集罩的捕集能力而造成了粉尘的无组织逸散。
  原北满特钢优化炼钢工艺技改项目已于2015年7月在省发改委和省工信委办理了违规项备案手续。
  富拉尔基区环境保护局负责对建龙北满特殊钢有限责任公司进行日常环境监管,于2018年3月14日,4月17日,5月10日,5月24日,6月6日对该企业进行了检查,在5月10日的检查过程中,发现该企业有粉尘外溢情况,于5月14日下达了《责令改正违法行为决定书》及《行政处罚通知书》,责令该公司立即改正违法行为,完善配套环境保护设施,并处罚款拾万元。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况基本属实。
  2018年6月6日接到举报案件后区委、区政府主要领导对此高度重视,当日立即组织环保部门深入企业现场调查核实处理。
  (1)经调查,举报该企业齐齐哈尔市东北特钢(建龙集团)冬天每天晚上4点多钟,夏天每天晚上7点多钟偷偷生产,天亮就停,生产时不使用除尘器,情况不属实。
  经现场核实,调查该企业除尘设施运行记录,显示除尘器正常运行,不存在未启动除尘器情况。
  (2)经调查,厂区内桥式塔吊下废钢铁堆冒黄烟,烟尘异味大,情况属实。
  经现场核实,该企业存在冒黄烟现象,环境保护局已于2018年5月14日对该企业下达《责令改正违法行为决定书》及《行政处罚告之知书》,责令该公司立即完善配套环境保护设施,并处罚款拾万元。于2018年5月21下达了《行政处罚决定通知书》。
  (3)经调查,塔吊装卸废铁时噪声扰民,夜间尤为严重,情况属实。
  经现场核实,该噪声为企业正常转运废钢铁装卸时产生的噪声,作业时间为 24小时连续作业,考虑对周边居民的影响,环保部门要求企业调整作业时间为早6点~晚8点,停止夜间作业。
  (4)经调查,2018年6月3日凌晨1点多钟,该企业还在偷偷生产,情况不属实。
  经现场核实,查阅该企业生产运行记录、及除尘设施运行记录,不存在偷偷生产不使用除尘设施情况。
  该公司在接到5月14日富拉尔基区环保局下达的《责令改正违法行为决定书》后,立即采取了对厂房破碎窗户进行修复、培训岗位操作人员严格执行工艺操作规程等措施,严禁突然增加吹氧量而烟气量增大导致的冒烟现象。并制定整体除尘优化技术改造项目规划,计划在2018年6月20日开始对一炼钢电炉除尘系统升级改造工程,预计7月10日前全部完成。具体改造内容为:一是新建一套100万风量除尘系统共同用于100t电炉除尘,提高屋顶罩的烟气补集效果。二是将原混铁炉60万风量除尘系统,改造共用于精炼炉除尘、地下料仓除尘。三是将现有精炼炉40万风量除尘系统,用于钢包热修位除尘等。以此整体提高电炉、精炼炉烟气捕集效果,减少粉尘无组织逸散。
  富拉尔基区政府将以此次交办的信访举报事项为警示,举一反三,认真做好环境违法问题整改。全面加强对企业环境保护监管力度、增加监察频次,督促企业加快除尘设施更新改造,坚决杜绝企业环境污染问题的发生。
  (三)问责情况
  无。     
  四、受理编号330:“雅尔塞镇镇长李某某利用职权将镇中学南侧坝下100多亩草原改成水田,破坏草原生态环境,造成水体流失。”
此案件已于第三批第146号案件进行了办理,情况已报送。
五、受理编号333:“泰来县工业园区水泥厂南侧200余米处,一混凝土加工厂和7、8个烘干塔生产时噪声和粉尘污染扰民,已持续4、5年。”
  (一)基本情况
  信访人所指1家商混(中亿建材)和6家粮贸(丰昌粮贸有限责任公司、中浙粮食储备有限责任公司、盛达粮贸有限责任公司、宏博粮贸有限责任公司、晨雨粮油有限公司、九洲粮贸有限公司)企业噪声和粉尘污染扰民的问题,在2016年8月中央环保督察期间反映过,当时定性为属实,并形成了处理意见:一是对企业存在的噪声和粉尘问题进行整改,明确了整改内容和时限;二是对工业园区办主任、环保局主管局长、环保局监察大队长进行了问责。
  该案件反映的7家企业均已办理了环保手续。
  2016年8月以来,泰来县加强了对企业的监管,对原来的整改事项逐一销号,死看死守环保设施,用监测数据说话,不断完善提高环保要求。对商混企业(中亿建材有限责任公司)的环保设施运行情况每月进行检查,发现问题立行立改;厂界内外噪声进行定期监测;在泰来县环保局粉尘监测能力不足情况下,2017年聘请第三方监测机构对企业粉尘排放情况进行监测,均为达标排放。6家粮贸企业中,2家(宏博和九洲)为国储粮食储备库,自2016年以来没有生产任务,烘干塔处于停产状态。其他4家粮贸企业,泰来县环保局加大了生产季(每年12月至次年3月)日常监管力度,定期检查环保设施运行情况,定期进行噪声监测,严控潮粮堆放、烘干、干粮出库等环节,最大限度减少玉米皮子飞散。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况不属实。
  2018年6月6日,在接到重新举报后,泰来县主管县长立即带领县环保局、县园区办对企业逐一排查,原有整改内容已全部完成。6月8日,泰来县又聘请了第三方监测机构对商混企业噪声和粉尘进行了监测,均为达标排放。因粮贸企业不是生产季,现处于停产状态,待生产季,泰来县环保局将聘请第三方监测机构对噪声和粉尘进行监测,根据监测结果进行处理。下一步泰来县将对全县的粮贸企业加大检查力度,深入排查污染源,完善监管手段和措施,不允许有污染扰民的现象发生,为群众的良好生活环境保驾护航。
  (三)问责情况
  无。      
  六、受理编号371:“建华区凤凰城小区饭店存在环境污染问题。”
  (一)基本情况
  案件反映的凤凰城小区位于建华区东北部,于2013年开工建设,2015年投入使用,是黑龙江省最大连片棚户区改造工程,共有回迁居民1.3万户,5万多人口,其中住宅面积80万平米,商业配套面积15万平方米。建华区委、区政府高度重视对凤凰城小区及其周边业态的日常管理工作,为此成立了专门管理单位,即建北公共事务服务中心,服务中心下设一个城管中队、两个社区对凤凰城片区实施常规管理。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况属实。
接到该案件后,建华区委、区政府召开专门会议,对环保信访案件进行研判,于2018年6月7日成立由建北服务中心牵头,建华区城管局、环保局、食药监局、工商局、公安局等部门配合的专项调查组,对信访案件进行查处。调查组全面摸排了凤凰城辖区内所有饭店,共调查饭店79户,尤其对辖区内29户烧烤店进行了全面检查,重点检查烧烤店外排烟设备有无破损和环保无烟烤串炉子的使用情况,并对饭店有无环保备案登记、是否存在超范围经营、有无食品流通许可证及其周边环境卫生等情况进行了综合检查。
  经查,凤凰城辖区内没有严重污染单位,但存在各别业户环保设备使用方法不当影响效果等问题。其中,李江大片肉饭店环保烤串炉子存在油烟疏于清理影响净化效果和外排烟破损的现象,调查组对该饭店下达了立即整改通知书,限期1天整改完毕。对类似于饭店环保烤串炉子需要定期清理的问题,调查组对凤凰城辖区所有业户下达了定期清洗环保烤串炉子的通知。同时,建华区将举一反三,对建北凤凰城饭店进行不定期全面检查,严肃查处存在污染环境问题的饭店,并规范其经营行为。
  (三)问责情况
  无。   
  七、受理编号385:“文化大街仙鹤宾馆的中央空调噪声和厨房油烟扰民。”
  (一)基本情况
  举报人反映的是位于龙沙区文化大街的仙鹤宾馆,宾馆北侧院墙内有一处直燃式中央空调机,院内宾馆1栋、2栋、3栋分设3处厨房。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件情况不属实。
  龙沙区政府于2017年6月6日接到环保督查交办案件,立即责成龙沙区环保局调查该案件,龙沙区环保局工作人员经现场监测,该宾馆中央空调噪声不超标。3处厨房均安装了油烟净化设施,属有组织排放。
  (三)问责情况
  无。

 

中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组     
2018年6月12日         


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900