中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
龙江县专项整治龙湾河环境见成效
上载日期: 2018-06-13 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  在龙江县,有一条河流绕城而过,两岸有郁郁葱葱的树木,良好的环境让百姓为之称赞。这条河是库勒河的一部分,流经城区部分叫做龙湾河,总长约为9公里,属季节性河流。
  但是随着幸福路西侧龙湾河两岸部分居民肆意倾倒和堆放生活垃圾,原本干净整洁的河岸两侧出现了“污点”。细心的百姓发现后,及时向中央环保督察组反映了问题。在接到中央环保督察组交办的信访案件后,龙江县城管局、龙江镇社区、龙南畜牧场工作人员立即前往现场核查,发现确实存在幸福路西侧龙湾河两岸部分居民将生活垃圾堆放或倾倒在河岸两侧现象。
  决不能让清澈的龙湾河被垃圾围绕。针对少量生活垃圾堆放在河岸两侧的问题,龙江县采取有效措施进行整治,成立了龙湾河两岸生活垃圾专项清理整治领导小组,由县城管局牵头,县环卫处、龙江镇幸福社区、龙湾社区、龙南畜牧场配合,对垃圾堆放地点周边居民,逐户发放宣传单,下达限期整改通知书,签定不随意向龙湾河倾倒垃圾承诺书。同时,利用电视台、室外电子屏等新闻媒介播发公告,严禁向龙湾河两岸倾倒基建残土、牲畜粪便、生活垃圾等污染物行为。并利用河床干旱、裸露的有利时机,积极组织环卫工人、龙江镇社区工作人员、龙南畜牧场工作人员、附近居民,共同对龙湾河两岸生活垃圾进行集中清理整治。
  只有形成常态化管理,才能保证龙湾河的良好环境,为此,龙江县财政投资80万元,由城管局负责在龙湾河沿线增加6名保洁员,增设30个垃圾箱,增派3台小型垃圾收集车,及时清理清运居民生活产生的垃圾。龙江县还加大执法巡查力度,由龙江镇负责将龙湾河沿线两侧划分8个责任区,确定社区居民小组长为责任区第一监管责任人,负责常态化巡查和监督管理工作,并对河道两侧随意倾倒垃圾行为进行制止、举报和监管。
  在对龙湾河的治理中,龙江县还针对百姓诉求努力解决日常饮用水问题。由于龙江县道南龙湾河水体被污染,导致周边居民地下井水无法饮用,当地居民需从县自来水公司打水维持生活。龙江县对部分严重淤堵河段进行集中清理,在积极协调解决居民生产生活用水问题上,先后在该区域打深水井6眼,建造供水房12个,配备送水车2台,每天定时送水2次,并在夏季用水高峰期适时增加配送用水量,解决居民用水难题。为从根本解决问题,龙江县还加快启动雅库连通工程,努力引进外来水体进行置换,把雅鲁河水通过工程措施引入龙湾河城区段,该县已于2016年将此工程项目上报省水利厅,该项目已经列入“十三五”全省河湖连通规划之中。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900