中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
铺就绿色循环经济发展路
上载日期: 2018-06-11 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司大力实施环保设施改造

 

  近年来,黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司根据环保部、集团公司发展战略规划及环保规划,有重点、有步骤地完成了两台机组脱硝、除尘、超低排改造任务。与此同时,齐热公司还严格确保污染设施安全、稳定运行及达标排放,并重点加强了人员培训和环保设备的改造治理,加强在线装置维护管理,一系列行之有效的措施成功实现了污染物超低排放,在维护鹤城蓝天白云作出重要贡献的同时,也为自身铺就了一条绿色循环经济发展路。
  黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司2×300MW机组热电工程于2005年8月开工建设,1、2号机组分别于2007年9月、11月投产发电。按照当时的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2003)三时段标准,烟尘、氮氧化物、二氧化硫排放浓度分别小于50、450、400mg/Nm3(标态,干基,6%O2)的限值要求。在“十二五”和“十三五”期间,环保部对火电企业的污染物排放提出了更高的标准,为了达到要求,也为了自身更好的发展,齐热公司开始走上了节能减排的道路,开始了1、2号机组的烟气脱硝、电除尘器、超低排改造工作。
  2013年10月和2014年6月,齐热公司分别对1、2机组脱硝烟气脱硝装置进行改造,采用的是选择性催化还原(SCR)工艺,单台机组脱硝催化剂分为“2+1”层设计,初装两层。该工程总投资8836万元,改造后氮氧化物排放浓度达到标准限值100mg/Nm3要求,每年氮氧化物减排3464吨。2015年5月和8月,齐热公司分别对1、2机组除尘器进行了改造,将1、2号机组所配的双室四电场电除尘器一、二电场工频电源更换为ALSTOM高频电源,并对三、四电场原控制器进行升级改造。该工程总投资1000万元,改造后排放口烟尘浓度满足小于30mg/Nm3的要求,每年烟尘减排612吨。
  为进一步实现二氧化硫、氮氧化物、烟尘的超低排放,齐热公司在2016年10月和2017年7月,分别完成了2号、1号机组超低排放改造任务,更换了一层催化剂+新增备用层催化剂+径流式除尘器+四层喷淋层+一层合金托盘+两级常规除雾器。该工程总投资9698万元,改造后烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10mg/Nm3、35mg/Nm3、50mg/Nm3,每年各项污染物消减量分别为烟尘73.891吨、二氧化硫3135.252吨、氮氧化物1944.672吨。
  齐热公司不仅给运行设备吃“粗粮”,在日常管理中还制定了缺陷管理、设备试验维护轮换、巡回检查、旁路挡板的开关试验、脱硫设施投运率、脱硫效率管理办法及《控制氮氧化物排放的暂行规定》等运行维护管理制度。严格执行环保设施停运报告制度及相应考核规定,努力提高烟气脱硫装置的运行、检修维护水平,同时制定了措施预案、组织应急演练、集中消缺治理,使得环保设施保持长周期安全稳定运行。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900