中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
省委办公厅省政府办公厅下发通知要求禁止生态环境保护问题整改“一刀切”
上载日期: 2018-06-09 信息员: xxzx-wy 上载部门: 市信息中心

  为贯彻落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,坚决防止中央环境保护督察“回头看”期间出现“一律关停”等生态环境领域形式主义、官僚主义作风问题,6日,省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于做好禁止生态环境保护问 题整改“一刀切”工作的通知》,要求坚决禁止生态环境保护问题整改“一刀切”,不得在督察期间要求企业集中停产检修,严肃问责环保不作为、乱作为者。
  《通知》指出,要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署。要建立自查自改、立行立改、边督边改机制,认真查找本地本部门存在的突出生态环境问题。要建立科学可行问题整改机制。在问题整改中,严格防止不顾客观实际、不分青红皂白、不考虑群众权益的情况发生,严禁采取“紧急停产”“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产、大面积无序拆除清退等简单粗暴行为,更不得在督察期间要求企业集中停产检修。
  《通知》明确,在边督边改过程中,对于工程施工、生活服务业、养殖业、特色产业、工业园区及采砂采石采矿、城市管理等易出现环保“一刀切”的行业或领域,要认真研究,分类施策,妥善处理。另外,对于各类既无相关手续,又无污染防治设施的小作坊和 “散乱污”企业,要综合整治,加快淘汰落后产能,促进产业转型升级。对严重污染以及不符合法律法规的“散乱污”企业,要坚决依法关停取缔到位。同时,要注重引导,避免整治工作中产生不良社会影响。
  《通知》强调,各市(地)委、政府(行署)应就禁止环保“一刀切”提出明确要求,并将有关要求向社会公开。同时,要根据具体问题明确整改阶段目标,为直接负责人查处整改的单位和人员留足整改时间,禁止层层加码、避免级级提速。要依托媒体,加强对督察整改、边督边改情况的宣传报道,及时回应社会关切。
  《通知》要求,要加强督察问责。坚决杜绝“闯关”思想,决不允许以临时性关停方式敷衍环保督察。要对环保不作为、乱作为者坚决严肃问责,对违法者坚决依法打击。对搞形式主义、命令主义,片面整改、错误解读环保督察而导致严重影响群众生产生活的,一经查实,要依法依规依纪严肃问责。要积极配合中央环境保护督察组将把“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴,对问题严重且造成恶劣影响的,严格实施督察问责。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900