中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第三批次问题的报告
上载日期: 2018-06-09 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年6月3日,省协调联络组向我市转办第三批次,共9件举报案件,其中标注“*”案件3件,已办结9件,受理编号分别为 138号 、142号、146号、164号、177号、179号、182号、185号、187号,未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号138:“昊华化工集团有限公司自2010年以来向厂区院外西侧排放电石渣,造成周边2000多亩土地废弃,排放地点呈白色。2016年,环保部责令该企业清理化工厂西侧土地上的电石渣,企业于2017年10月至11月将20亩沙坑内的电石渣铺土,目前仍有80亩土地上的电石渣未清理。2018年,化工厂将新产生的电石渣堆放在厂区内南侧及东侧,未采取防渗措施。该公司自2010年以来向厂区院外西侧排放生产废水,2016年经环保部责令其停排后,该厂当年修建一排水管道向市政氧化塘(位于大民屯)排放。2018年,该厂向厂外西南侧排放生产废水,污染地下水,水呈蓝色。目前,该厂夜间向厂外西南侧偷排污水。举报人曾于2016年向中央第二环境保护督察组反映上述问题。”
  (一)基本情况
  1.电石渣问题
  黑龙江昊华化工有限公司成立于2008年12月,并开始筹建“双三十”项目,于2012年5月10日正式投产。
  2016年中央环保督察对齐齐哈尔市进行督察时,环保部门要求齐化集团有限公司对428亩土地上的5.9万吨电石渣进行清理。由于齐化集团有限公司已全面停产,没有能力进行该项工作,齐齐哈尔市政府和昂昂溪区政府指定同隶属于中国化工集团公司的黑龙江昊华化工有限公司将齐化集团有限公司所剩余的电石渣全部进行清理,运至厂区内原电石渣堆放场,并于2017年对原堆场开展土壤修复。
  黑龙江昊华化工有限公司自生产以来产生的电石渣,直接用皮带运输机运输至浩源水泥公司,用于生产水泥。
  2.废水问题
  黑龙江昊华化工有限公司“双三十”装置自投产就按照“清污分流、雨污分流、污污分流”原则,铺设了厂区地下排水管网。将生产废水按照水质的不同分别收集、处理,达到生产工艺用水要求后回用于生产装置。不能回用的生产废水经污水处理厂处理达标后,通过投资3000余万元建设的22公里外输排污管道排入位于大民镇的市政氧化塘,冬储夏排进入嫩江。
  (二)核实处理情况
  经调查,该信访举报不属实。
  接到转办的信访线索后,昂昂溪区政府组织相关部门于2018年6月4日到企业现场进行核查。
  经现场核查,昊华化工集团自投产以来,从未向周边排放、堆存电石渣,其产生的电石渣全部用皮带运输机运输至浩源水泥公司生产水泥。该企业已将原齐化集团厂外原堆场的电石渣全部清理干净。
经现场核查,未发现昊华化工有向场外西南侧排放生产废水的情况。
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号142:“一是甘南县查哈阳乡民生村民生四队、五队近500亩草场被破坏改为耕地,举报人曾于2016年向甘南县草原管理站和国土部门反映,均未进行处理,要求恢复草场。二是民生村与内蒙古查哈阳交界处有金代长城的边壕,一个月之前此处设立的已被列为重点文物的告知牌,目前有村民在文物保护区域内种地,举报人要求查实此事。”
  第一个问题办理情况:(一是甘南县查哈阳乡民生村民生四队、五队近500亩草场被破坏改为耕地,举报人曾于2016年向甘南县草原管理站和国土部门反映,均未进行处理,要求恢复草场。)
  (一)基本情况
  查哈阳乡民生村四队、五队于2004年撤乡并镇期间,与富国村进行合并,现为富国村九屯、十屯。举报反映区域共有其他草地2107.9亩,非基本草原。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众反映问题属实。
  2018年6月3日,接到市迎检联络组交办函后,甘南县政府高度重视,立即安排畜牧、国土、文广等单位调查核实。6月4日,甘南县畜牧局、国土局和文广局工作人员到达查哈阳乡后,同查哈阳乡政府、畜牧站和富国村委会相关负责人和工作人员到达群众所反映的村屯进行了现场核实。经核查,富国村九屯、十屯2107.9亩其他草地中,共有2处遭到破坏:一是富国村八屯、九屯南沟子草地220亩,有约147亩被破坏,其中种植旱田约11亩、水田118亩,栽种树木18亩。二是富国村十屯西北沟子草地337亩,有253亩被破坏,其中:种植旱田约70亩、水田124.5亩,栽种树木18.5亩,挖掘水塘40亩。
  针对上述问题,甘南县责令查哈阳乡政府立即组织对违法破坏草原的田地予以耙除,并播撒草籽,一个月内恢复原生态地貌。
  (三)问责情况
    无。
  第二个问题办理情况:(二是民生村与内蒙古查哈阳交界处有金代长城的边壕,一个月之前此处设立的已被列为重点文物的告知牌,目前有村民在文物保护区域内种地,举报人要求查实此事。)
  (一)基本情况
  举报反映的金长城遗址位于富国村九屯、十屯区域内,2011年7月被列入国家级重点文物保护单位。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众反映问题属实。
  经现场核查,群众反映耕种地块位于国家级重点文物保护区范围内。国家土地二次调查时确认该地块为耕地,土地规划用途为基本农田,该地块属于村里分的人口田,98年二轮土地承包时已进行发包。下一步,甘南县政府将按照《国家文物保护法》的规定,在10日内制定具体整改方案。
  (三)问责情况
    无。
  三、受理编号146:“来信:雅尔塞镇镇长李某某利用职权占用镇中学南侧坝下100多亩草原,改为自家水田,破坏生态环境。”
  (一)基本情况
  该地块权属雅尔塞村,目前由韩玉峰将此地块开发成水田,刚刚栽完水稻苗,实际面积为72.5亩。该地块是未利用地,不是草原。
  (二)核实处理情况
  经调查该案件基本属实。
  2018年6月5日,梅里斯区国土分局委托市国土勘测设计院到现场进行了勘测落界,确定此地块为未利用地,面积48378.45平方米(72.5亩)。按照《黑龙江省土地管理条例》第五十二条规定:“未经批准开发荒山、荒地、荒滩等从事种植业、林果业、畜牧业、渔业生产的,符合土地利用总体规划的,由县以上人民政府土地行政主管部门责令限期补办用地手续,逾期不补办的,按照擅自开发土地面积,处以每公顷一千元以上、三千元以下的罚款。”梅里斯区国土分局已经介入调查此信访案件,约谈相关人员,限期一个月内补办用地手续,逾期不补办的将依法给予处罚。
  (三)问责情况
  无。
  四、受理编号164:“克东县飞鹤乳业奶牛场将牛粪排入玉港镇西侧的小河,污染水体环境。”
  (一)基本情况
  克东县运输公司退休职工李海龙通过其熟人王阳(黑龙江克东和平原生态牧业有限公司清理组主管)索要了370吨牛粪有机肥,并将有机肥堆放在北安农垦赵光农场四分场境内,是备用的200亩玉米地有机肥,由于2018年5月15日降雨较大,在雨水的冲击下少部分牛粪顺着雨水流入下游玉岗沟渠中,在事件发生后,李海龙立即组织机械力量,对沟渠中的粪污进行了清运。
  (二)核实处理情况
  经调查该案件基本属实(牛粪为飞鹤乳业奶牛场牛粪不属实,玉岗镇沟渠内及两侧有粪污排入属实)。
  接到省协调联络组向克东县县转办第三批次信访案件后,克东县委县政府高度重视,部署克东县环保局进行调查核实。经排查,发现李海龙正在清运沟渠两侧残留粪污。克东县环保局监察大队当即对李海龙进行了询问,李海龙对上述事实表示认同,牛粪是其备用的有机肥。
依据有关规定,县环保局对李海龙处以如下行政处罚:
  1. 责令七日内(6月12日之前)清理完毕堆放的粪污并进行合理利用,对周边造成污染的区域恢复原状。
  2. 罚款(大写) 人民币伍万元。
    (三)问责情况
  无。
  五、受理编号177:“建华区育英小区附近军校街与中华路交口处的大润发建华超市,将垃圾堆放点设立在距离小区不足50米位置,已持续数年,举报人要求及时清理垃圾或者将垃圾堆放点移至别处。该超市每天不定时配货,装货卸货时产生噪音,影响居民正常生活。”
  (一)基本情况
  大润发建华店位于齐齐哈尔市建华区军校街与中华路交界处,于2008年开始经营。
  (二)核实处理情况
  经调查,该举报案件属实。
  2018年6月4日早8点,建华区中华街道办事处联合区环保、区城管、区食药监、东市场派出所等部门到大润发建华店进行现场检查。经现场检查:
  1.大润发建华店垃圾处理房属于垃圾处理中转站,用于清运当日经营产生的垃圾。垃圾房采取封闭式管理,对垃圾能够日产日清。
  2.大润发装卸货物情况。大润发装卸货物有固定的装卸地点,使用叉车等机械设备装卸大件货物、运货车辆运输货物时,产生较大声音,影响附近居民休息。
  针对该企业上述环境问题,建华区中华街道办事处联合相关部门已约谈大润发建华店负责人,并对该店送达了整改通知,要求该店出具保证书,保证严格依据整改通知规定的时间和工作方式清运垃圾及装卸货物,避免对周围群众造成影响。企业对存在的问题立即进行了整改。
按照整改通知要求,该企业于当日进行了整改,具体整改落实情况如下:
  1.调整了垃圾清运时间,加强垃圾房周边环境卫生管理。每天6:00—8:30将垃圾清运干净,并对垃圾房周边进行清洗,保证不留下残余垃圾。清运垃圾后,卷帘门全天处于关闭状态。
  2.调整卸货时间,保证在休息时间停止一切作业。卸货时间由原早5:30改为早6点之后开始,中午休息时间卸货禁止使用机械设备作业,晚上18时前结束收货作业工作。不能超过晚18时。卸货时要禁止货运车辆鸣笛等情况影响周围群众休息。
  3.降低装卸货物噪音,做到文明作业。通过教育宣导、张贴警示语等方式,告知送货司机文明作业、禁止大声喧哗鸣笛等。
  4.严格依照法律和规章制度,加强企业管理,持续整改问题,避免类似情况发生。
  同时,为确保企业整改措施得到有效落实,并长期坚持,建华区中华街道办事处加强了对该店的日常监督管理工作。近期委派了4名工作人员,在早、中、晚的主要时间节点,检查该店清运垃圾、装卸货物的管理情况。并联合相关部门不定时对该店进行检查,如发现有整改不到位,将依法进行处理。
  (三)问责情况
    无。
  六、受理编号179:“龙江县济沁河乡护林村6组鑫达石灰石采矿场,无环评审批手续和安全许可证,生产期间噪音扰民,排放大量粉尘,污染周边空气。附近居民曾于2017年向省、市、县三级环保部门反映未果。举报人要求取缔该采矿场。”
  (一)基本情况
  龙江县鑫达石灰石采矿厂位于龙江县济沁河乡护林村6组,主要产品为石灰石,项目总投资500万元。该石灰石采矿厂建设项目正处于非煤矿山建设项目安全设施“三同时”(暨同时设计、同时施工、同时投入生产使用)建设阶段。2017年4月20日,市安监局依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局第36号令)对该采矿厂进行安全设施设计审查,批复准予进行非煤矿山建设项目安全设施“三同时”建设,建设期为8个月,至2017年12月20日建设期满。2018年3月21日市安监局会同省非煤矿山专家来场进行竣工验收,验收未通过。市安监局要求该采矿厂进行设计变更,2018年5月30日对设计变更进行审查,批复准予其进行非煤矿山建设项目安全设施“三同时”建设,建设期为3个月。至2018年8月30日建设期满。现该采矿厂处于“三同时”建设中,建设完成后进行竣工验收,验收合格后,市安监局将依法颁发安全生产许可证准予其进行生产。
  在未接到中央第三环保督察组交办的受理编号179号案件前,龙江县环保局曾于2017年12月14日接到市环保局交办的关于信访人反映该采矿厂环境污染等问题的信访案件。龙江县环保局执法人员于2017年12月15日对鑫达石灰石采矿场进行了现场检查,发现该场正处于停产状态。经查,该项目在2016年5月2日取得龙江县环保局环评报告表批复,但未通过建设项目竣工环境保护验收。从2017年9月至2017年12月上旬,在项目安全设施建设阶段间断性生产石灰石约3万立方米,场区内露天堆存的石灰石无任何防尘措施。在充分调查取证的基础上,针对该采矿厂的违法行为,龙江县环保局依据《建设项目环境保护管理条例》的相关规定,曾于2018年1月15日对该场下达了《行政处罚决定书》,一是责令该场立即停止违法生产行为;二是对该场处以21万元罚款的行政处罚。
  (二)核实处理情況
  经调查,举报情况基本属实。(举报该采矿厂存在无安全生产许可证生产的情况不属实,无环评审批手续生产的情况属实)。接到该案件后,县委县政府高度重视,主要领导亲自主持召开书记办公会研究部署。经相关执法人员进一步核查确认,龙江县鑫达石灰石采矿厂正在依法进行非煤矿山建设项目安全设施“三同时”建设阶段,该建设阶段生产合规合法。待项目竣工验收合格后,由市安监局颁发安全生产许可证。
  2018年6月4日,县环保局执法人员再次对鑫达采矿厂进行了现场检查。经调查,该采矿厂已于2017年12月上旬至今一直处于停产状态。县环保局曾分别于2018年3月20日和5月28日对该采矿场进行监察,未发现该场有生产迹象。由于该场未进行生产,噪声监测无法进行。针对该采矿场至今未缴纳罚款的行为,县环保局将向法院申请强制执行。
  下一步龙江县将加大对该采矿场的监管力度,在该采矿场未按法定程序办理完全部手续之前,不允许该采矿场投入生产。
  (三)问责情况
  无。
  七、受理编号182:“泰来县政府、镇政府在江桥镇先进村一座山上招标建设三家饭店。举报人认为上述行为属于占用林地私建饭店,要求核实具体情况,拆除私建,恢复林地。”
  (一)基本情况
  此地块位于江桥镇先进村,信访人所称一座山上是指“老山后”(地名)。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月4日,泰来县组织了江桥镇政府、国土、林业等相关职能部门进行现场核查,信访人所指“老山后”地类为林地,经林业部门拉网式排查,一处饭店都未发现,不存在泰来县政府、镇政府占用林地私建三家饭店现象。
  (三)问责情况
  无。
  八、受理编号185:“铁锋区南浦立交桥往炮台方向南侧四、五百米处,一无名煤场院内的“高家豆腐”做豆腐时气味熏人,污染周边空气,已持续四、五年。”
  (一)基本情况
  铁锋区高家豆腐坊,2014年10月注册,现址位于黑龙江油脂化学厂南厂区,2018年2月迁到此处,无牌匾标识,主要产品为豆制品。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况基本属实(举报“做豆腐时气味熏人,污染周边空气”情况属实,“持续四、五年”情况不属实)。
  接到交办函后,铁锋区立即责成区环保局进行调查处理。经2018年6月4日上午现场检查,当时企业未生产。该企业未依法进行环评登记备案,无环保设施,生产废水违法排入渗坑,发酵后气味难闻,影响周边群众生活。铁锋区环保局依据环保有关法律法规,依法对该企业进行了处罚。一是责令企业停产,对污染进行治理;二是依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定处以罚款2万元;依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三款规定处以罚款10万元;三是依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条规定移送公安机关。同时,该企业无生产加工经营资质,区食品药品监督管理局依法责令企业立即停止食品生产加工经营行为,并立案调查。涉事企业现已停产,对排污渗坑进行治理。
  (三)问责情况
    无。
  九、受理编号187:“2018年4月以来,泰来县大兴镇良种场屯村民在前营子屯往东两公里处,破坏40亩林地种植水稻。举报人向县、镇两级政府相关部门反映,无人处理,要求恢复树地保护环境。”
  (一)基本情况
  此地块位于大兴镇新风村前营子屯东2公里处。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  2018年6月4日,泰来县组织了大兴镇政府、国土、林业等相关职能部门进行现场核查,信访人所指地块地类为林地,确有新开垦水田。
县森林公安局立即进行了立案调查,责令当事人停止违法行为,并于6月4日下午将稻田里的水放出,追究相关责任人法律责任。同时,责成大兴镇政府雨季造林时在该地块造林,恢复林地原貌。
  (三)问责情况
  无。

 

 

中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组     
2018年6月9日         


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900