中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第二批次问题的报告
上载日期: 2018-06-08 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年6月2日,省协调联络组向我市转办第二批次,共10件举报案件,其中标注“*”案件5件,已办结10件,受理编号分别为74号、75号、80号、82号、83号、86号、89号、92号、96号、108 号,未办结0件,现将办理情况报告如下:
  一、受理编号74:“一是村民李某某于2008年在泰来县大兴镇阿拉新村南侧3公里与石雨村交界处破坏400亩林地改为水田。二是齐齐哈尔市某市民在大兴镇石雨村大泡子养鱼池附近,破坏700亩草地开垦水田地。举报人要求恢复原状。”
  第一个问题办理情况:(一是村民李某某于2008年在泰来县大兴镇阿拉新村南侧3公里与石雨村交界处破坏400亩林地改为水田。)
  (一)基本情况
  根据信访人反映的位置、面积、被访人等信息,泰来县确定该地块位于阿拉新村南3.5公里处。此地块为林地和耕地,其中林地由李坤承包,林权证面积859亩;耕地面积202.2亩,由村委会发包给李树森经营。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月4日,泰来县组织了国土、林业、畜牧等相关职能部门进行现场核查,经林业部门实地测量,实际有林面积859亩,与林权证相符,不存在林地被破坏改为农田的情况。林地周边有耕地202.2亩,不在森林资源分布图之内,且耕地面积在二调图中为合法土地。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:(二是齐齐哈尔市某市民在大兴镇石雨村大泡子养鱼池附近,破坏700亩草地开垦为水田地。举报人要求恢复原状。)
  (一)基本情况
  该地块位于时雨村大泡子大水线南,面积1200亩。此地块由齐齐齐哈尔市居民刘毅和时雨村村民柏井军承包,承包期限10年。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月4日,泰来县组织了国土、林业、畜牧等相关职能部门进行现场核查,经国土部门认证,此地块二调地类为其他草地,且该合同区域内无开垦草地种植水田的情况。
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号75:“2013年,甘南县查哈阳乡灯塔村村民王某某破坏诺敏河套60多亩自然林,占用诺敏河支流月牙泡养鱼。举报人要求恢复自然生态。”
  (一)基本情况
  群众反映灯塔村村民王某某60多亩林地位于诺敏河河套(灯塔村东江套),王某某2007年与灯塔村签订造林合同,并于当年进行人工造林。诺敏河支流月牙泡位于诺敏河上游与内蒙古交界处,为天然河汊子。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众举报情况不属实。
  2018年6月2日,接到市迎检联络组交办函后,甘南县政府分管领导带队,县水务局、林业局、国土局、农业局等相关部门于6月3日前往查哈阳乡灯塔村进行实地核实。经调查测量,王某某现有林地面积为48868平方米(73.3亩),林地没有开垦,树木完好,没有违法行为发生。经现场查看,月牙泡上下游贯通,没有控堵养鱼痕迹,现场仍为原生态自然风貌。
  (三)问责情况
  无。
  三、受理编号80:“2017年2月,富裕县富海镇五星村某村民与乌裕尔河生态保护区签订合同在当地承包草原。2017年10月,该村村民马某某破坏该草原中的90多公顷,将其开荒成耕地。举报人曾向市长热线,省林业厅反映过多次,相关部门相互推诿,至今没有结果。举报人要求恢复草原生态,赔偿受害者经济损失。”
  (一)基本情况
  该信访案件所反映的地块位于乌裕尔河保护区内,富海镇五星村南下坎南,北部引嫩干渠西侧,是五星村村民陈宝林与富海镇五星村委会签订的草原承包合同,2017年2月转包给马智波。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众举报案件基本属实。
  2017年10月16日,乌裕尔河保护区管理处接到举报,保护区管理处工作人员立即赶赴现场,经核实是富海盘道部队在马智波承包范围内作业,作业面积31.6公顷,其中20.3公顷为豆茬地,11.3公顷是草地,保护区管理处立即停止了其作业行为,要求恢复原状。经现场核实,目前此地没有耕种。鉴于案件已涉及破坏草原,构成犯罪,保护区管理处将此案件移交给公安部门。
对举报马某某破坏该草原中的90多公顷的问题,经现场确认,在马智波合同范围内的作业面积为31.6公顷。此案公安部门已立案侦查,待公安部门对此案侦破后,对涉案人员依法查处,追究相关责任人责任。
  (三)问责情况
  无。
  四、受理编号82:“齐齐哈尔市扎龙镇扎龙乡村内铁峰水厂周边水源地一级保护区内取水井附近,有周边居民随意倾倒及堆放生活垃圾、污水、化肥垃圾,导致此处水源被污染,已持续10余年。举报人曾于2016年向中央环境保护督查组反映过,但上述问题依然存在,要求彻底解决此处水源地保护问题。”
  (一)基本情况
  铁锋水厂水源地由六眼取水井组成,一级保护区面积为0.6019平方公里。保护区大部分位于先锋村前进屯,目前居住147户362人,耕地570亩。
  (二)核实处理情况
  经调查,此举报情况在2016年5月以前是属实的。
  2016年5月开始,市、区两级政府对铁锋水厂水源地开展了综合整治。经过综合整治,水源地保护区的环境发生了很大变化,居民生活和农业生产的废水绝大部分排入管线干渠,卫生环境得到彻底清理,居民生活环境得到明显改善。同时,水源地所在村先锋村投入18万元,购置了垃圾清运车,摆放了垃圾箱,基本做到垃圾日产日清。
  2016年中央环保督察期间,有群众举报铁锋水厂水源地问题,市纪委对此予以追责,对时任副区长于欢进行了约谈,对时任区环保局局长张晓杰、张学民、董宝生和现任区环保局局长刘志海、扎龙镇党委书记马占东批评教育并责令书面检查,给予扎龙镇先锋村书记肖东辉党内警告处分。
  按照齐齐哈尔市中央、省委省政府环保督察整改方案,市政府对铁路水厂及水源地进行改扩建,目前正在积极推进,待2018年年底完成后,铁锋水厂水源地关闭,将彻底解决该问题。
    (三)问责情况
  无。
  五、受理编号83:“来信:建设集团龙建一公司自2009年春天开始修建齐甘公路大桥,进驻齐齐哈尔曙光畜牧场所在处施工。该公司施工时将建筑废水和建筑垃圾直接倒入嫩江,严重污染水体环境,非法占用毁坏690亩草原用于做储料场和办公场所,撤离后至今未消除堆存的建筑垃圾。举报人要求消除建筑垃圾,恢复草原生态,对该畜牧场所遭受的损失予以补偿。”
  (一)基本情况
  2009年黑龙江省龙建一公司第九项目部承建齐齐哈尔嫩江大桥桥东江桥段齐甘公路曙光畜牧场段,施工需要临时占用曙光畜牧场的草原。该项目于2009年由国家环保部(环审〔2009〕68号)批复,该段工程于2010年结束,2011年黑龙江省龙建一公司第九项目部进行了设备及部分建筑垃圾的清理。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众反映“黑龙江省龙建一公司施工时将建筑废水和建筑垃圾直接倒入嫩江,严重污染水体环境,非法占用毁坏690亩草原用于做储料场和办公场所,”不属实,“撤离后至今未消除堆存的建筑垃圾”属实。
  2018年6月3日,梅里斯区畜牧局和环保局到现场调查,该项目建设期距今近十年,调查人员询问曙光畜牧场职工张亚双和张继富,二人均反映:“在项目建设时未发现有将废水和建筑垃圾直接排入嫩江的情况”。询问黑龙江省龙建一公司柳志臣,反映说施工现场离嫩江有五百多米,未向嫩江排放建筑废水和垃圾。市国土局2012年对此地块出具的说明是滩涂,不是草原,并不是举报件中所说的“非法占用毁坏690亩草原”。现场检查发现,桥附近确实存在未消除的建筑垃圾。
  经梅里斯区政府研究决定采取以下措施:1.责成黑龙江省龙建一公司于2018年6月14日前完成建筑垃圾清理;2.责成梅里斯区环保局依法处理黑龙江省龙建一公司的环境违法行为;3.补偿问题由曙光畜牧场与黑龙江省龙建一公司协商解决或诉诸法律。
  (三)问责情况
  无。
  六、受理编号86:“2016年11月至2017年1月期间,齐齐哈尔市富裕县福禄镇旭东村长发大队支部书记候某某破坏该村北侧500米左右处的耕地,挖土方变卖。”
  (一)基本情况
  该信访案件所反映的地块位于富裕县富路镇长发村旭东屯一干三分干桥西北(大片林东侧),为引嫩扩建骨干一期工程取土场。
  (二)核实处理情況
  经调查,举报情况不属实。
  该地块原为富裕县农田水利工程的排水沟, 2015年11月,富裕县引嫩扩建骨干一期工程征地移民办公室经与村委会协商,召开村民代表大会审议通过,报请镇政府同意后,签订了黑龙江省引嫩扩建骨干一期工程征用取土场协议,并报送富裕县国土局办理了临时用地审批。批准的临时用地面积为20848平方米,取土时限为2015年12月至2017年12月,实际取土至2016年4月末,取土面积16135平方米,取土28160立方米,补偿金197120元,已一次性支付给村集体。
  综上所述,该地块为原农田水利工程的排水沟,取土符合相关审批程序,不存在破坏耕地,擅自取土问题。
  (三)问责情况
  无。
  七、受理编号89:“齐齐哈尔市拜泉县西门北1公里处一造纸厂,每天下午烟囱冒白烟,生产废水经厂区北侧排污口排入大沟,散发恶臭,气味熏人,怀疑对水体造成污染,该状况已持续3年。”
  (一)基本情况
  拜泉县西兴再生纸厂位于拜泉县拜泉镇光辉街4委9组(西门外路东),该纸厂主要产品为包装纸等,2014年6月24日获得“关于拜泉县西兴再生纸厂1.3万t/a生产项目环境影响报告书批复”(齐环评〔2014〕17号),2014年6月开工建设,2016年1月建成经验收合格后投产使用。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月3日,拜泉县环保局工作人员对拜泉县西兴再生纸厂进行了现场核查,核查时该企业锅炉除尘设施正常运行,生产时工业废水经厂内污水处理设备处理后环使用,并没有向厂区外排放。
  (三)问责情况
  无。
  八、受理编号92:“龙江县大庆路北疆水泥厂生产过程中产生噪声和粉尘,严重影响周边居民正常生活。”
  (一)基本情况
  北疆水泥厂实名为北方水泥有限公司,位于龙江镇大庆路131号,2002年原龙江县水泥厂经企业改制后,更名为黑龙江省北疆集团龙江水泥有限公司,2013年再次更名为龙江北方水泥有限公司,年生产PC32.5级复合硅酸盐水泥60万吨,PO42.5级普通硅酸盐水泥20万吨,目前该公司处于停产状态。
  县环保局对该企业每季度进行一次现场检查,同时对该企业的污染源在线监控系统进行核查。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  龙江县委主要领导高度重视,召开书记办公会议研究部署,责成县环保局认真调查处理。经龙江县环保执法人员到企业实地核查和进一步确认,该公司目前处于停产状态,但公司院内堆放的部分原辅材料无防尘设施,存在二次扬尘污染的问题。龙江县环保局立即对其下达了《责令改正违法行为决定书》(龙环责改〔2018〕009号),责令其在5天内完成整改。针对其环境违法行为,龙江县环保局对该单位下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(龙环罚告字〔2018〕009号),告知拟对其罚款5万元。龙江县将对该企业整改情况进行跟踪问效,务必在整改期限内完成原辅材料遮盖工作。
  关于反映该公司生产过程产生噪声污染问题,由于该公司目前处于停产状态,噪声监测暂时无法进行,龙江县计划待企业恢复生产后立即对该公司排放的噪声进行监测,届时将依据监测结果依法进行处理。
  龙江县环保局将进一步加大对该公司其他环境问题的日常监管力度,防止出现新的环境污染问题。
  (三)问责情况
  无。
  九、受理编号96:“一是齐齐哈尔市龙沙区嫩江公园内的绿地被满江红餐饮公司违规占用20多年,举报人要求恢复绿地。二是龙沙区龙沙小学西侧合意小区内路面有脏水,垃圾堆积,举报人要求清理。”
第一个问题办理情况:(一是齐齐哈尔市龙沙区嫩江公园内的绿地被满江红餐饮公司违规占用20多年,举报人要求恢复绿地。)
  (一)基本情况
  举报材料反映的鑫满江红饮食娱乐有限责任公司位于龙沙区湖西路南侧00单元01层01号,营业执照显示2012年成立,一直处于停业状态。   
  (二)核实处理情况
    经调查,举报情况不属实。
  该企业有土地使用证、房屋产权证和营业执照。土地面积2156.60平方米,商服用地。房屋建筑最高处4层,建筑面积4456.16平方米,另有一层6平方米办公房。经对其占地面积进行核查,与土地使用证面积相符,未发现对周边绿地的侵占行为。
   (三)问责情况
    无。
  第二个问题办理情况:(二是龙沙区龙沙小学西侧合意小区内路面有脏水,垃圾堆积,举报人要求清理。)
  (一)基本情况
  举报材料反映的小区位于龙沙区龙沙小学西侧,原第一机床厂北大楼小区始建于1951年。2008年市政府将北大楼11栋住宅楼确定为重点保护建筑物,2012年由省政府批准为我市历史文化街区。鉴于北大楼存在着诸多安全隐患,2016年6月6日启动了北大楼小区搬迁工作。目前,一厂北大楼异地迁移工作有序开展,大部分居民已签订搬迁协议进行搬迁。由于北大楼位于动迁地段,物业费停止收取,处于弃管状态。居民搬迁和外小区垃圾倾倒于此,造成废旧家具、杂物和垃圾堆放。辖区湖滨街道协调湖滨环卫站对该小区垃圾进行经常性的义务清理,但没有能力达到日清日洁,造成小区出现垃圾堆积。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  由于北大楼位于动迁地段,物业费停止收取,处于弃管状态造成小区出现垃圾堆积,污水井堵塞造成地面有污水。2018年6月3日、4日龙沙区湖滨街道综合执法队、一厂社区、佳诚物业、施工单位清理了垃圾、吸走了污水、修复了破损的污水井盖,目前维修人员正在对井间管道进行更换维修。预计6月8日前可以修复正常使用。目前小区已无积存垃圾。龙沙区政府责成湖滨街道继续对北大楼小区环境进行综合治理,加强综合执法队员巡查,发现问题立即解决,确保北大楼小区环境干净、整洁,全力保障百姓出行和生活。
  (三)问责情况
  无。
  十、受理编号108:“龙沙区合意路“安家”、“鱼掌门 ”等6家烧烤店,营业期间油烟污染和排风噪声严重扰民。举报人称2016年中央环境保护督察时曾反应此问题,但问题整改不彻底。”
  (一)基本情况
  举报材料反映的是位于合意路天怡小区西侧安家烧烤等4家饭店,因原6家饭店有2家已关闭,现4家饭店是安家烧烤、鲁西一头牛烧烤、川竹火锅和鱼掌门饭店。在2016年中央环保督察时,有群众举报6家饭店存在油烟和噪声扰民问题,经查属实。区政府相关部门对当时6家饭店责令停业整改并罚款处理。经过整改,饭店均安装了油烟净化器、改动了排烟口口走向,在噪声治理方面对外部风机进行密封降噪处理。2016年7月,经检测,上述饭店噪声排放已达标,油烟排放达到有组织排放。
    (二)核实处理情况
    经调查,举报情况不属实。
    2017年龙沙区环保部门对上述6家饭店排污情况进行复查,没有发现违规问题。2018年初再次复查,也没有发现违规问题。2018年6月3日,龙沙区政府责成区环保、食药监、五龙街道等部门到现场,对群众反映的油烟、噪声扰民问题进行现场检查。4家营业中的饭店油烟净化器正常运行,风机运行噪声不超标。
  (三)问责情况
    无。

 


中央环境保护督察“回头看”工作
齐齐哈尔市迎检联络组     
2018年6月8日         


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900