中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
关于中央环保督察组举报受理事项交办函第一批次问题的报告
上载日期: 2018-06-07 信息员: hbj-mhy 上载部门: 市环境保护局

  黑龙江省中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组:
  2018年6月1日,省协调联络组向我市转办第一批次,共8件举报案件,其中标注“*”案件5件,已办结8件,受理编号分别为7、8 、9、10、11、38、40、58号,未办结0件。现将办理情况报告如下:
  一、受理编号7:“2017年4月,富裕县政府在未出具任何手续的情况下,收回铁锋区青青饲草经销处在小哈佰村承包的20000亩草原和扎龙国家级自然保护区内3000亩湿地,改为水田,严重破坏自然生态环境。”
第一个问题办理情况:(一是2017年4月,富裕县政府在未出具任何手续的情况下,收回铁锋区青青饲草经销处在小哈柏村承包的20000亩草原,改为水田,严重破坏自然生态环境。)
  (一)基本情况
  富裕县塔哈镇小哈柏村民委员会按照2015年6月10日与铁锋区青青饲草经销处签订的盐碱草地承包合同书约定的相关条款,终止了铁锋区青青饲草经销处与小哈柏村签订的盐碱草地承包合同,并于2017年5月21日对铁锋区青青饲草经销处下达了《关于终止信访人部分盐碱地采草承包权的告知书》。群众所反映在小哈柏村承包的20000亩草原实为盐碱地,不属于草原类别,其盐碱地改良水田示范项目为13500亩。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  塔哈镇小哈柏村已经于2017年5月21日对铁锋区青青饲草经销处下达了《关于终止铁锋区青青饲草经销处部分盐碱地采草承包权的告知书》。收回依据一是承包合同签订时间为2015年6月10日,约定条款中明确提示“国家建设征用、使用、占用盐碱草地,应当服从国家征用、使用、占用。”二是承包人未按期交纳盐碱草地承包费的,甲方可以通过村委班子和村民代表会要求乙方支付并解除合同。
2018年6月2日,由县环保局、县畜牧兽医局、县农业开发办、塔哈镇人民政各部门对该地块现场勘察确认国土二调地类为盐碱地,不属于草原类别。
  该处盐碱地改水田依据:按照《财政部 国土资源部 环境保护部关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知》(财建〔2016〕725号)中“中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》要求整合财政资金推动山水林田湖生态修复工程”和“实施土地沙化和盐碱化治理”的文件精神,结合《黑龙江省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹资金整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(黑政办发〔2016〕97号)的政策规定,根据《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发齐齐哈尔市水田开发规划实施方案的通知》(齐政办发〔2008〕69号)中“将江东灌区建设成为盐碱地种植、生态和湿地供水试验区”的相关要求,塔哈镇小哈柏村万亩盐碱地位于小哈柏村六支干渠和七支干渠之间,属于江东灌区,结合我县实际情况,整合扶贫项目资金,对县内盐碱化土地进行治理。
盐碱地改良水田不属于破坏自然生态环境。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:(扎龙国家级自然保护区内3000亩湿地,改为水田,严重破坏自然生态环境。)
  (一)基本情况
  举报材料反映的扎龙国家级自然保护区,建于1979年,1987年晋升为国家级自然保护区,位于黑龙江省西部,乌裕尔河下游,总面积21万公顷,其中富裕县境内面积1.9万公顷。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月2日,扎龙国家级自然保护区和富裕县政府等领导组织塔哈镇政府和县环保局等相关部门来到举报人反映的塔哈镇小哈柏村扎龙保护区地块进行实地踏查,现场未发现扎龙保护区内3000亩湿地改为水田问题。
  (三)问责情况
  无。
  二、受理编号8:“1988年4月25日,齐齐哈尔市昂昂溪区化工集团征用榆树屯村1294.4亩农用土地,其中包括450亩耕地和844.4亩草原,该企业每天排放生产废水,污染周边农田。”
  (一)基本情况
  齐齐哈尔化工集团1948年建厂后一直利用厂南水泡子作为企业纳污水体。因企业历次扩产改造,排污量逐年增加,企业于1988年征用昂昂溪区榆树屯乡榆树屯村耕地450亩,荒地844.4亩,合计1294.4亩作为污水排放池用地。同时,齐齐哈尔电化厂与榆树屯乡、榆树屯村于1988年2月25日签订了《关于补办征用土地的协议书》,根据协议约定,电化厂征用榆树屯村耕地450亩,荒地844.4亩,合计1294.4亩土地,并向榆树屯村支付征地补偿49.9995万元。同年5月19日,齐齐哈尔土地管理局对电化厂提出的申请作出批复(齐土建〔1988〕48号),同意补办征用昂昂溪区榆树屯乡榆树屯村耕地450亩,荒地844.4亩,合计1294.4亩作为电化厂污水排放池用地。上述1294.4亩土地于1993年齐齐哈尔市昂昂溪区土地管理局颁发国有土地使用证(昂国用(1993)字第00508号),土地证注明土地使用者为齐齐哈尔化工总厂污水池,用地面积1981841.6平方米。
  该1294.4亩土地位于厂东南侧,西侧毗邻滨州铁路线,东侧为榆树屯村林地,南侧为榆树屯村荒地,距离居民区约为1700米。1970年至1989年该企业汞法制碱阶段,每年向该水体排放60万吨左右污水,含汞0.53吨,受纳水体泡子中平均含汞浓度为0.09-0.16mg/L。1989年至2007年该企业离子膜制碱、聚氯乙烯生产及炼油生产阶段每年向该受纳水体排放污水平均为140万吨左右。该企业向水泡排放废水因生产工艺不同其特征污染物也不同,在汞法制碱时,特征污染物是pH值、汞;改为离子膜工艺后特征污染物为pH值、COD、活性氯;聚氯乙烯装置特征污染物为氯乙烯、COD、汞(汞触媒催化剂带入的微量汞);炼油生产装置特征污染物为石油类、挥发酚、硫化物等。随着部分生产装置的停产及工艺路线的改进,污水池所接受的污染物逐渐减少,到2007年9月齐齐哈尔化工集团所有生产装置全部停产,至此不再产生任何生产废水。目前,该水泡水面面积约为100万平方米,中心深度约为1.5米,库容量为200万立方米,现有库容约100万立方米,处于警戒水位之下。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报该企业每天排放生产废水,污染周边农田问题不属实。
  经现场核实,齐齐哈尔化工集团2007年9月至今一直处于停产状态。
  齐齐哈尔市环境监测中心站分别于2006年10月、2014年4月,对该企业污水池周边农田土壤进行了采样监测。2006年10月,土壤采集了5个点位,样品中所监测砷、汞、铅、镉等4项指标均未超过国家土壤环境质量标准。2014年4月,对土壤采集了2个点位,样品中所监测pH、总汞2项指标均未超过《国家土壤环境质量标准》。
  王恩林、王宝琴作为诉讼代表人代表原告王广齐等55人对“齐化集团有限公司每天排放生产废水,污染周边农田”一事向昂昂溪区人民法院提起诉讼,昂昂溪区人民法院对此事已于2015年1月15日立案,并于2017年6月22日二次审理终结,判决驳回了王广齐等55名的原告诉讼请求。
  (三)问责情况
  无。
  三、受理编号9:“齐齐哈尔市龙沙区中汇城金域名都小区正南方,距小区100米左右有一垃圾山,气味熏人,严重影响周边学校学生正常学习和周边4个小区居民正常生活。该状况已持续4年,当地居民曾向信访部门反映,但迟迟未予解决。举报人要求将该垃圾山尽快移走。”
  (一)基本情况
  举报人反映的垃圾山是原红星垃圾填埋场,该项目是经市政府批准设立的城区生活垃圾填埋场,1998年进行立项申报,2002年开工建设,建成后投入运行,2011年停止使用。由于城市发展需要,2015年市政府决定对垃圾山搬迁外运,2016年开始实施,现处在正常筛分处置过程中。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报该垃圾山存在异味,情况属实。
  2015年市政府决定采取筛分工艺对原红星垃圾山进行处置搬迁。中国环境保护集团有限公司与中国一重集团组成的联合体中标该项目。2016年8月,市政府与中国环保集团正式签订合同。已完成约23万立方米分量,并列入2018年我市重点产业战略性项目督办事项。该项目计划于2019年6月30日完成垃圾山搬迁处置。
  (三)问责情况
  无。
  四、受理编号10:“一是泰来县大兴镇镇政府工作人员徐某某,于2012年以其外甥刘某某名义,承包大兴镇阿拉新村国堤大坝外东兴泵站南侧500米处1000亩草原湿地栽树,擅自将其改为耕地种植水稻,破坏生态环境,举报人曾于2016年8月向中央第二环保督察组反映过上述问题,但至今未得到解决。二是马某于2012年在大兴镇粮种场村正西方向2公里处,以栽树名义开垦7500亩嫩江沿岸草原湿地,擅自将其改为耕地,破坏生态环境。”
第一个问题办理情况:(一是泰来县大兴镇镇政府工作人员徐某某,于2012年以其外甥刘某某名义,承包大兴镇阿拉新村国堤大坝外东兴泵站南侧500米处1000亩草原湿地栽树,擅自将其改为耕地种植水稻,破环生态环境,举报人曾于2016年8月向中央第二环保督察组反映过上述问题,但至今未得到解决。)
  (一)基本情况
  举报人反映的地块位于大兴镇阿拉新村国堤大坝外东兴泵站南侧500米处,地类为内陆滩涂。2008年3月,阿拉新村委会将该地块承包给村民刘玉刚进行植树造林和种草, 2011年和2013年,因洪水浸泡导致树木被毁,刘玉刚将部分地块进行了耕种。2016年,中央环保督察组受理了此案,进行了整改。县纪委监察局依纪追究大兴镇阿拉新村党支部书记陈万辉、村委会主任卢景龙直接监管责任;追究大兴镇水利站站长赵建成监管责任;追究大兴镇分管农业副镇长安继友领导责任;对大兴镇党委书记阚振波、镇长王柱进行批评教育。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  此案件为2016年7月26日《中央第二环境保护督察组举报受理信访事项交办单》(〔2016〕9号)交办的信访案件,泰来县已于2016年10月30日前按照泰政呈〔2016〕95号文件要求完成整改。在此期间,泰来县政府要求相关职能部门加强监管,至今未出现反弹现象。
接到此案件后,2018年6月3日,泰来县组织国土、水务、林业、畜牧等相关职能部门到实地进行现场核查,未发现信访人举报的“将此地块改为耕地种植水稻的行为”。
    (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:(二是马某于2012年在大兴镇粮种场村正西方向2公里处,以栽树名义开垦7500亩嫩江沿岸草原湿地,擅自将其改为耕地,破坏生态环境。)
  (一)基本情况
  举报人反映的“大兴镇粮种场村正西方向2公里处”地块,位于大兴镇新风村良种场屯西南行洪区内,面积约 6700亩,其中沟泡约3020亩,地类为内陆滩涂。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  该地块地类为内陆滩涂,不是举报人反映的开垦草原湿地。2010年4月20日,新风村村委会与马军等196户签订造林合同,承包3680亩滩涂用于植树。2011年、2013年该地块遭受2次较大洪水,树木几乎全部被毁。林木被毁后,该地块3680亩滩涂陆续被开垦为水田,情况属实,但非举报人反映的7500亩。2017年末,大兴镇政府在开展环境保护自查自纠工作期间,发现了该问题,将该处滩涂以发包的方式委托给新风村村委会管理。目前,在该地块种植水稻不阻碍行洪,不违反《中华人民共和国防洪法》和《河道管理条例》。2018年6月3日,泰来县组织国土、水务、林业、畜牧等相关职能部门到实地进行现场核查,经核查发现,新风村村委会在发包过程中存在手续不完善问题,只是简单履行了口头协议。针对该案件,泰来县责成新风村村委会依法完善相关手续,责成大兴镇政府加强监督管理。
  (三)问责情况
  泰来县纪委监委依纪依法对负有直接责任的新风村党支部书记李新宝、村委会主任范玉祥、会计卢红河,给予党内严重警告处分;对负有领导责任的大兴镇政府时任镇长朱万胜,给予党内警告处分;对负有监管责任的县水务局河道管理站站长马志民,给予诫勉谈话。
  五、受理编号11:“甘南镇富裕村五屯村民井某某破坏5垧草原改种玉米,破坏生态环境。举报人曾多次向省长热线反映未果,要求恢复草原。”
  (一)基本情况
  甘南镇富裕村实为甘南镇富余村,共有草地5279.36亩,其中基本草原面积3796.23,非基本草原面积1483.13亩。2017年5月,甘南县畜牧局、甘南镇政府、富余村利用草原数据库坐标,聘请有资质的测绘公司对富余村的草原地块进行了确界。
  (二)核实处理情况
  经调查,群众反应问题不属实。
  2018年6月2日14时30分,由甘南县常务副县长、主管农业副县长带队,县环保局、国土局、畜牧局、甘南镇政府、富余村委会相关负责人和工作人员到甘南镇富余村进行了现场核实。
经核查,该处草原现状完整,与2017年5月确界时一致,没有破坏和耕种痕迹。该处草原西侧有耕地一处,其中面积23亩为被举报人井某某耕种,种植作物为玉米,经国土部门认定,其性质为基本农田。
  (三)问责情况
  无。
  六、受理编号38:“一是齐齐哈尔市龙江县龙江镇钢铁厂和水泥厂排污,污染龙湾河河水和地下水。二是铁道南侧有居民将生活垃圾从幸福路西侧二百米处倾倒入龙湾河河道,污染河水。举报人要求查处违法企业,清理河道垃圾,治理龙湾河。”
  第一个问题办理情况:(一是齐齐哈尔市龙江县龙江镇钢铁厂和水泥厂排污,污染龙湾河河水和地下水。)
  (一)基本情况
  龙江县龙江镇钢铁厂实名为齐齐哈尔江源重型机械铸造有限公司,位于龙江镇大庆路77号,主要产品为铸铁、钢件。由于公司自身原因,2007年至今,除企业设备调试外,一直处于停产状态,无生产用水排放情况。
龙江县龙江镇水泥厂实名为龙江北方水泥有限公司,位于龙江镇大庆路131号,年产水泥19万吨。该公司在生产过程中只涉及冷却水,该企业冷却水封闭循环利用,企业车间无排污口和总排污口,不涉及向龙湾河内排放污水问题
龙江县环保局对上述两家企业每季度进行一次现场检查,同时对企业污染源在线监控系统进行核查,未发现排放污水的问题。
  (二)核实处理情況
  经调查,举报情况不属实。
  接到市协调联络组转办案件后,龙江县政府组织环保执法人员对上述两家企业厂区内和厂外周边情况进行了详查,经进一步确认,无污水外排情况。
  (三)问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:(二是铁道南侧有居民将生活垃圾从幸福路西侧二百米处倾倒入龙湾河河道,污染河水。举报人要求查处违法企业,清理河道垃圾,治理龙湾河。)
  (一)基本情况
  龙湾河为库勒河一部分,流经城区部分叫做龙湾河,总长约为9公里,属季节性河流,经常断流形成死水,水体不能自然冲刷自净。经龙江县城管局、龙江镇社区、龙南畜牧场工作人员现场核查,存在幸福路西侧龙湾河两岸部分居民将生活垃圾堆放或倾倒在河岸两侧现象。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  针对龙湾河两岸确实有少量生活垃圾堆放在河岸两侧的问题,龙江县采取有效措施,逐步解决生活垃圾污染问题。
  1.龙江县成立了龙湾河两岸生活垃圾专项清理整治领导小组,由龙江县城管局牵头,县环卫处、龙江镇幸福社区、龙湾社区、龙南畜牧场配合,对垃圾堆放地点周边居民,逐户发放宣传单,下达限期整改通知书,签定不随意向龙湾河倾倒垃圾承诺书。同时,利用电视台、室外电子屏等新闻媒介播发公告,严禁向龙湾河两岸倒基建残土、牲畜粪便、生活垃圾等污染物行为。
  2.利用目前河床干旱、裸露的有利时机,龙江县组织环卫工人、龙江镇社区工作人员、龙南畜牧场工作人员、附近居民民,共同对龙湾河两岸生活垃圾进行集中清理整治,预计在6月6日前完成清理整治工作。
  3.加大执法巡查力度,形成常态化管理。龙江县财政投资80万元,由城管局负责在龙湾河沿线增加6名保洁员,增设30个垃圾箱,增派3台小型垃圾收集车,及时清理清运居民产生的垃圾;由龙江镇负责将龙湾河沿线两侧划分8个责任区,确定社区居民小组长为责任区第一监管责任人,负责常态化巡查和监督管理工作,对河道两侧随意倾倒垃圾行为进行制止、举报和监管。同时,龙江县畅通信访、举报渠道,县城管局设立监督举报电话:0452-5841908,及时解决居民反应的相关问题,防止生活垃圾再次造成污染。
  (三)问责情况
  无。
  七、受理编号40:“自2014年以来,齐齐哈尔市龙江县道南龙湾河水体被污染,导致周边居民地下井水无法饮用,当地居民需从县里自来水公司打水维持生活。举报人要求治理龙湾河。”
  (一)基本情况
  龙湾河流经龙江镇城区主要分布在龙湾社区、幸福社区,两个社区共有居民0.76万户、人ロ2.1万人,生产生活均不同程度受到水体污染影响。自2014年以来,龙江县先后采取有效措施解决河水污染问题:一是对于部分严重淤堵河段,进行集中清清理。二是积极协调解决居民生产生活用水问题,先后在该区城打深水井6眼,建造供水房12个,配备送水车2台,每天定时送水2次。夏季用水高峰期,适时增加配送用水量,解决居民用水难题。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报情况属实。
  该件与受理编号38号案件诉求相近,龙江县进行并案处理。一是合理增放垃圾箱,新建公厕,增设供水点,正在对两岸垃圾进行集中清理。二是在今年冬季着手启动主河道清淤工作,充分利用河面冰层开展作业,降低成本,提高效率。三是建立常态化监管机制,对龙湾河两侧随意倾倒垃圾行为进行制止、举报、监管和处罚。四是加快启动雅库连通工程,从根本上解决龙湾河水体污染问题,需引进外来水体进行置换,把雅鲁河水通过工程措施引入龙湾河城区段。由于工程耗资巨大,龙江县财政无力承担,2016年将此工程项目上报省水利斤,该项目已经列入“十三五”全省河湖连通规划之中。
  (三)问责情况
  无。
  八、受理编号58:“齐齐哈尔市铁锋区红旗路与中华东路之间的黎明街两侧,每天下午三点半之后有露天烧烤排放油烟扰民;人民烧烤店、梅里斯大肉串、九月九烧烤、二十忠手拉面、梅里斯家庭烧烤等二十多家饭店,在人行道上搭建临时排挡,营业时噪声扰民;李四豆腐脑饭店每天将剩余的豆腐脑倒入排水井内。举报人要求有关部门加强管理。”
  (一)基本情况
  黎明街是经批准的一处夜市,经营时间段是每年4月1日至10月31日,上市时间每天16:30,沿街有饭店99家,其中从事烧烤21家。夜市烧烤20户,其中炭火10家,沿街搭建临时排挡15家。沿街商家烧烤均有油烟处理设施。
  (二)核实处理情况
  经调查,举报黎明街夜市露天烧烤排放油烟扰民,以及营业时噪声扰民情况属实。举报李四豆腐脑饭店将剩余的豆腐脑倒入排水井内情况属实。
  针对上述问题,铁锋区政府责成区城管局约谈夜市承包企业负责人,责令其6月2日起严禁在市场内炭火烧烤,要求临时搭建排挡的商家严格遵守搭建排挡准许范围及时限,及时检修油烟处理设施,保障临时排挡环境卫生。针对李四豆腐脑饭店经营业主每天将剩余的豆腐脑倒入排水井内这一问题,铁锋区城管局从执法角度对其提出警告,该业主作出了不向排水口倾倒污水的书面承诺。同时,铁锋区切实加强黎明街夜市管理,每天增设城管队员对夜市及沿街饭店及其他商铺进行巡视监管,并着手对全区饭店统一建立档案,按照“两随机、一公开”的监管模式对日常油烟排放情况进行监管。
  (三)问责情况
    无。

                                   

中央环境保护督察“回头看”工作
                                        齐齐哈尔市迎检联络组     
                                            2018年6月7日          

                                                                         
                 


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900