中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
龙江县人大检查县《人民调解法》贯彻实施情况
上载日期: 2018-03-09 信息员: lj-wcl 上载部门: 龙江县

  为全面了解《人民调解法》在龙江县的贯彻实施情况,推动司法行政部门充分发挥人民调解职能。3月7日,县人大常委会副主任李越境带领部分县人大代表深入景星镇人民调解委员会、县司法局检查了龙江县《人民调解法》贯彻实施情况。
  检查中,代表们重点检查了龙江县人民调解委员会设立和工作开展情况。目前,龙江县共有189个调解委员会。2011年至今全县各级调解组织共受理各类矛盾纠纷案件20615起,调解成功案件19996起,调解成功率达到97%。专业调委会化解矛盾纠纷能力进一步提升。其中,妇女儿童权益纠纷调委会共调解案件2286起,道路交通事故调解委员会共调解纠纷案件1138起,进一步从源头上预防和化解了矛盾纠纷,做到了“小纠纷不出村,大纠纷不出乡镇”。
  座谈中,人大代表们畅所欲言,充分肯定了龙江县《人民调解法》贯彻实施情况,以及在化解社会矛盾、维护社会稳定方面起到的积极作用。
  李越境说:《人民调解法》的贯彻实施要与社会管理创新实践相结合。加强基层调解专职人员的培训力度,提升人民调解员的法律素质。加强多部门联动,构建大调解格局。加强法律宣传,大力宣传人民调解在矛盾纠纷解决机制中的地位和作用,做好调解经费的保障工作。多措并举积极发挥人民调解的重要作用,持续维护社会稳定。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900