中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于进一步加强和规范取水许可管理工作的通知
上载日期: 2018-02-22 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府:
  为深入贯彻党的十九大精神,推进资源全面节约和循环利用,实行取水许可规范化管理,结合我市取水许可管理实际,现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。
  一、加强取水许可审批
  (一)严格取水许可权限。依据《取水许可和水资源费征收管理条例》《取水许可管理办法》《齐齐哈尔市人民政府办公室关于调整取水许可审批权限的通知》(齐政办发〔2017〕12号)精神,严格按照取水许可权限开展取水许可审批工作。
  (二)简化取水许可程序。因建设项目水资源论证报告书和取水许可申请合并受理整合为“权限内取水许可审批”,审批机关应在“一次性告知单”中明确告知实施申请取水的单位或个人,提出取水许可申请时需一并提交建设项目水资源论证报告书。审批机关不再单独受理建设项目水资源论证报告书审批申请。
  (三)严格报告书技术审查。依据《齐齐哈尔市人民政府关于修改<齐齐哈尔市人民政府关于实行最严格水资源管理制度意见>的通知》,审批机关不得要求申请人提交具有相应资质单位编制的水资源论证报告书。具有审批权限的水行政主管部门组织有关专家和单位审查建设项目水资源论证报告书时,应严格审查报告书内容深度和质量是否符合建设项目水资源论证有关技术标准要求,主要结论是否客观准确,水资源节约保护措施是否合理可行。报告书审查费用应由审批机关支付并纳入部门预算,不得向申请人收取任何费用。
  (四)规范取水许可审批。市、县两级水行政主管部门要建立科学规范的行政许可工作机制,规范行政许可流程,严格执行水资源管理“三条红线”和江河水量分配方案,依法依规做好取水许可审批工作。
  二、强化事中事后监督管理
  (一)严格取水工程验收。申请人申请取水验收后,审批机关应当依据水资源管理法规、取水申请批准文件、水资源论证报告书、“节水三同时”、取水计量在线监控设施建设等落实情况组织验收并出具取水验收意见,经验收合格的,核发取水许可证。验收不合格的,应当限期整改。
  (二)加强计量监测管理。市、县两级水行政主管部门应加强对取用水户计量设施的监督管理,督促取用水单位完善计量设施建设。
  (三)强化取水台账管理。取水许可审批机关和日常监督管理单位应建立取水许可档案,按照“一户一档”的原则,做好取水许可档案管理,确保取水许可档案资料完整。要指导取用水单位建立用水统计台账,确保取用水计量和统计制度全面落实。
  三、加强水资源费征收管理
  市、县两级水行政主管部门要规范征水资源费征收程序,严格按照《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅 黑龙江省水利厅关于调整水资源费征收标准及有关问题的通知》(黑价联〔2015〕72号)和《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅 黑龙江省水利厅关于降低部分水资源费征收标准的通知》(黑价联〔2017〕43号)征收水资源费,做到按时限征收,按量计费,不得以任何理由减免水资源费,也不得违反规定多征、减征、停征水资源费,做到应收尽收。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室         
2018年2月22日                 


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900