中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市地下水规划压采量分解方案的通知
上载日期: 2018-02-22 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府:
  《齐齐哈尔市地下水规划压采量分解方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室         
2018年2月9日                  

 

齐齐哈尔市地下水规划压采量分解方案

 

  为优化配置和合理调度水资源,减少地下水超采,改善水环境状况,保障城市供水安全,根据《黑龙江省地下水限采指标和规划压采量分解方案》及《全国地下水利用与保护规划(2016-2030)》(水规计﹝2017﹞134号)有关要求,制定本方案。
  一、指导思想
  以严格控制地下水开发利用不超其承载能力为前提,以实现地下水采补平衡、维系地下水良性循环和功能健康为目的,以控制地下水开发利用总量和强度为核心,以地下水超采区治理为重点,有序退还生态用水,强化地下水资源监督管控,着力提高地下水涵养保护能力、高效利用能力、战略储备能力和监控管理能力,逐步实现地下水资源可持续利用。
  二、基本原则
  坚持总量控制,只减不增,调控强度;坚持突出重点,保障特殊用水需求;坚持保护优先,注重涵养;坚持合理开发,高效利用;坚持统筹协调,系统治理;坚持完善机制,强化管控。
  三、主要目标及任务
  以2016年为基准年,到2020年压采深层地下水0.32亿立方米,到2030年压采深层地下水0.32亿立方米、压采浅层地下水0.23亿立方米(详见附件)。
  四、推进措施
  (一)进一步加强农业节水。我市农业用水量约占全市用水量的80%,必须将农业节水作为主攻方向。一是按照水资源承载能力,推荐不合理灌溉面积,对地下水开采量超过控制目标区域的新增项目取水,一律不予批准。二是强化农业取水许可管理,完成万亩以上灌区取水许可证办理工作。三是大力推进灌区续建配套和节水改造,推广高效节水灌溉技术和控制灌溉技术,加快实施区域规模化高效节水灌溉项目,开展节水型灌区建设。四是严格控制新增水田发展,不得无序发展水田,严禁抽取承压水新增水田灌溉面积。五是借助国家水资源监控能力建设项目和灌区续建配套节水改造,强化对灌区的计量管理。
  (二)严格落实管控措施。根据2017年初步完成的水资源承载能力预警机制建设成果,2015年全市地下水开采量按市套三级区综合评价为不超载,但按县套四级区细化评价将有3个县区地下水开采量评价为超载,承载能力评估情况不容乐观。水资源承载能力成果得到上级水行政部门确认后,将按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》要求,严格落实水资源超载区、临界超载区和不超载区管控措施。
  (三)深入开展水资源管理基础工作。一要加快完善水资源计量体系,进一步提高取用水计量率。二要稳步推进水权确权登记,明晰区域和取用水户初始水权。三要按要求继续开展县域水资源承载能力评估工作和县域节水型社会达标建设工作。四要加强市、县级水资源管理机构、节水管理机构队伍建设,强化经费保障和装备配备。五要做好水资源年报、用水总量统计、取水许可台账等基础数据统计工作。

  附件:地下水规划压采量任务分解表.doc


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900