中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动实施方案的通知
上载日期: 2018-01-24 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,各有关单位:
  经市政府同意,现将《2018年纪念3·15国际消费者权益日宣传咨询服务月活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室      
2018年1月19日              

 

 

2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动实施方案 

 
  为进一步贯彻落实新《消费者权益保护法》(以下简称新《消法》),推动消费者权益保护工作深入开展,更好地保护消费者合法权益,根据我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照中消协、省消协的要求,动员广大消费者广泛参与纪念“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动,宣传普及新《消法》,提高消费者维权意识,以查处侵害消费者合法权益为重点,以社会监督、行政执法为手段,为消费者营造安全放心的消费环境,保护消费者的合法权益,为全市经济发展创造良好的消费环境。
  二、主办、承办、协办单位
  主办单位:齐齐哈尔市人民政府
  承办单位:齐齐哈尔市消费者协会
  协办单位:市委政法委、市司法局、工商局、质量技术监督局、卫计委、物价局、食药监局、出入境检验检疫局、农委、文广新局、烟草专卖局、齐齐哈尔日报报业集团(齐齐哈尔新闻网)、齐齐哈尔广播电视台、齐齐哈尔广播电视报社、大商集团股份有限公司齐齐哈尔新玛特购物广场、百货大楼股份有限公司、华丰家电有限公司、联通公司、移动公司、电信公司、中国人寿保险股份有限公司齐齐哈尔分公司、中国人寿财险保险股份有限公司齐齐哈尔分公司。
  三、活动时间
  2018年1月25日开始,3月31日结束。
  四、活动内容
  (一)纪念“3·15”活动启动仪式。3月1日,市消协及协办窗口服务单位、企业、商业、服务行业代表举行“2018年齐齐哈尔纪念‘3·15’活动启动仪式”,重点宣传新《消法》,推出活动月工作方案,部署相关工作。
  (二)组织开展联合、专项检查。联合检查定于3月6日至7日,由市消费者协会组织各成员单位进行联合检查。专项检查从3月1日至3月31日,由各成员单位按自身职能,自行组织检查。专项检查结束后,各单位于4月10日前将检查情况报市消协。
  检查主要包括:一是重点区域。包括大型商场、超市、农资企业等。二是重点行业。食品生产经营、餐饮服务、保健食品、药品、化妆品、农资经营等行业。三是检查内容。围绕产品质量、商品质量、服务质量和生产者、经营者履行法定义务情况,以及保障消费安全情况,进行重点检查。特别是在食品生产经营企业检查中,重点检查食品添加剂使用,生产日期、保质期、标签标注,裸装食品卫生、儿童食品安全等方面是否存在问题。在药品市场检查中,重点检查是否存在假、冒、伪、劣产品及虚假广告行为。在保健食品市场检查中,重点检查是否存在夸大宣传产品的功效、保健食品冒充药品等问题。在农资市场检查中,重点检查是否存在超范围经营、是否销售国家明令禁止生产销售的农资商品、是否销售掺假使假以次充好等假冒伪劣农资商品问题。对出现问题的企业、商家由有关部门按各自职能进行限期整改,对问题严重的依法查处并予以曝光。
  各县(市)区消协可结合自身实际,组织各成员单位进行联合检查,并在本地新闻媒体上报道。
  (三)组织召开座谈会。3月9日,市消费者协会邀请有关专家、学者,组织政府有关部门、企业代表、个体工商户代表、消费者代表以及法律工作者召开座谈会,听取各方面对贯彻落实新《消法》和保护消费者权益的意见和建议,解答消费者和经营者的有关疑问。
  (四)召开新闻发布会。3月13日,市消协、市工商局、质监局、物价局、卫计委、食药监局和出入境检验检疫局等单位联合召开年度消费者维权工作新闻发布会,通报一年来消费者权益保护工作情况及消保案件的查处情况,宣传《消法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《物权法》《反不正当竞争法》,公布消费者权益保护工作的典型事件和2017年侵害消费者权益的典型案件,发布有关消费者健康安全的消费警示。
  各县(市)区消协及各理事单位可结合自身实际,自行组织不同形式、不同内容的新闻发布会、通报会,并在本地电视台等新闻媒体上报道。
  (五)举办纪念“3·15”国际消费者权益日咨询服务活动暨名牌商品展示会。3月15日,在中环广场举行由市政府主办,市消协承办的纪念“3·15”国际消费者权益日咨询服务活动暨名牌商品展示会。现场设立诚信维权单位地方名牌企业(产品)大型图片展、投诉台、咨询服务台和真假商品识别台,对我市各执法部门一年来查处的假冒伪劣产品公开曝光,并提供现场咨询服务,提高消费者对真假商品的识别能力,净化消费市场。
  各县(市)区按照市消协统一要求,开展纪念“3·15”国际消费者权益日咨询服务活动,并在当地繁华街道及商业区、村镇、街道社区设立宣传咨询投诉站。
  (六)开展“消费者满意度调查问卷”评议和“十佳行业标兵单位”“诚信维权先进单位”评选活动。由市消协组织,在全市开展“消费者满意度调查问卷”评议活动,对重点涉民服务行业和消费者反映突出的热点问题,作为评议的重点,强化社会舆论监督意识,切实维护消费者的合法权益,树立一批重责任、讲诚信、质量优、服务好的消费者满意单位。同时组织消费维权义务监督员和新闻媒体,对服务窗口单位开展消费体察活动,对问题突出、消费者不满意的单位,以“红黑榜”的形式向社会公布,督促企业规范服务。“3·15”期间,在全市开展消费维权先进单位媒体宣传活动。
  (七)广泛开展“送法五进”活动。由市消协牵头,组织市农委、物价局、卫计委、质监局、食药监局、工商局等部门进村屯、进商场、进社区、进企业、进学校送法律书籍、法律法规宣传单,开展宣传新《消法》等活动,并现场受理消费者的投诉。
  (八)举办第四届纪念“3·15”国际消费者权益日消费者之声文艺晚会。3月16日,市消协在齐齐哈尔市工人文化宫大剧场举行“第四届纪念‘3·15’国际消费者权益日消费者之声文艺晚会”,晚会以聚焦“3·15”消费维权,建设维权诚信鹤城为主题,重点宣传新《消法》和中消协2018年主题,并对荣获2017年度“十佳行业标兵单位”“诚信维权先进单位”“十大鹤城公众维权人物”等消费维权先进单位和个人给予表彰。

  五、相关要求
  在“3·15”活动期间,任何单位和组织未经“3·15”活动领导小组办公室同意,不得开展任何评比活动和向企业收取任何费用,一经查实,将严肃追究相关责任。
  各有关单位要切实提高认识,加强领导,通力合作,并加强沟通协调,做好信息反馈,确保活动月期间各项工作得到落实。
  各县(市)区消协要加强信息反馈和对外宣传,将工作总结于4月10日前上报活动领导小组办公室。联系人﹕信伟,联系电话﹕2475315。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900