中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市公安局执法规范化建设工程成果丰硕
上载日期: 2018-01-03 信息员: gaj-zb 上载部门: 市公安局

  2017年,齐齐哈尔市公安局按照省厅和市局党委关于“六大工程”的部署,在省厅法制部门的正确指导下,结合工作实际,广泛深入调研,再造工作流程,强化执法监督,推动执法规范化建设大步迈进。在全省公安局处长座谈会期间,与会领导到建华分局案管中心进行了参观。目前,市局承接省厅执法规范化建设工程5项任务和自选4项任务均已全部圆满完成,取得丰硕成果。
  精准研究执法执勤规程。市局执法规范化建设工程领导小组深入基层执法一线和庭审现场,精心调研,反复研讨,出台了一系列可操作性强的执法执勤规程。一是全面贯彻落实省厅“四个规定”。编制“四个规定”操作指导手册,印发4万余册,采取图文并貌的形式讲解执法动作、语言、操作规范。通过开展培训、考试、知识竞赛、拍摄微电影、模拟警情督察等多种方式,全面贯彻落实省厅“四个规定”。编撰《常见警情现场规范化处置工作指南》,并拍摄了教学片用于指导基层执法实践,明确工作流程,得到一线民警的好评。二是规范执法活动全程录音录像工作。制定印发《齐齐哈尔市公安机关执法活动全程录音录像工作规定》,确保重大执法活动均有影像记载,为完善以审判为中心的司法制度改革,确保收集证据的合法性奠定坚实基础,为全面提高一线执法民警执法素质提供了重要遵循。三是规范民警出庭作证工作。制定印发《齐齐哈尔市公安机关民警出庭说明情况与出庭作证暂行规定》,增强公安机关民警在刑事诉讼活动中的证据意识、程序意识、诉讼意识,提高办案质量,对维护侦查机关权益、提升执法形象起到了重要作用。
  全面落实“两项改革”。围绕受案立案分离和刑事案件统一出口“两项改革”,在机构、监督、硬件等方面予以全力推进。一是推动案管中心规范化建设。成立市、县两级案管中心,高标准建成了19个案件受理大厅,并以《案管中心规范化运行规程》为核心,全面实行受理、审查、移送三大环节环环相扣、全流程闭合式案件管理新模式。严格规范受立案环节。制定《受立案工作规定》《案件受理大厅管理规定》《受立案管理每日巡查制度》《受立案监督管理办法》,有效解决了有警不接、有警不录、不破不立等受立案问题。创新制定接警告知制度,已被省厅推广。严格案件审核审批。制定《案件审核审批工作规定》,建立了证据、程序、执法视频、涉案财物、同案嫌疑人处理的“五必审”制度,实现对案件的全方位管控。严格案件统一出口建设。制定《办理刑事案件统一出口工作规定》《公检机关关于进一步规范办理刑事案件衔接程序的指导意见》,解决了多头对接检察机关带来的办案质量不高问题和公检机关衔接不畅带来的诉讼难问题。二是推动受案场所规范运转。全面实行网上办案,推动受案场所规范运转。实行了四级接警,构建市局受立案大厅、县(区)局受立案大厅、派出机构及警务室的四级接警模式,上、下级接警部门之间形成互相监督、互相支撑的工作关系。通过大厅“一站式”接警,解决了群众报警四处寻找办案部门的报案难问题。实行“无障碍”接警,四级接警部门对群众当面报警的,不需要考虑地域管辖、级别管辖问题,都无条件立即接待并录入受立案管理系统,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。三是规范受立案监督管理。制定印发《齐齐哈尔市公安局受立案监督管理办法》,创设接警告知、受案告知、立案告知程序,制定“日巡查、周通报、月点评”制度,明确警情录入时限、受立案审查时限,规定上级接警必问责下级的监督措施,严格了受立案责任追究。四是建设大宗涉案财物保管场所。市局应建大宗涉案财物保管场所10个,现已建成并投入使用9个,均安装了视频监控,配备专人看管,实行进出保管场所台账登记制度,超额完成了年内完成70%的目标。
  推进实施闭合管控和考评机制。为确保“把权力关进笼子里”,市局把执法流程、考评和责任追究纳入重点,稳步推进。一是构建执法环节全流程闭合管控。制定印发《齐齐哈尔市公安机关案件管理中心规范化运行规程》,既承接了上级机关工作要求,也创新了工作流程及工作规范。为受立案、审核审批、刑事案件移送制定了“流程图”、“工作规则”、“运行模式”,确保实现执法办案“流水”作业、执法环节全流程闭合管控、执法质量全过程监督管理。二是开展执法质量考评和执法过错责任追究工作。印发《齐齐哈尔市公安局执法质量日常考评方案》《齐齐哈尔市公安机关执法质量考核评议实施细则》,将行政审批类执法纳入执法考评范围,实现执法监督全覆盖。同时,通过对截取到的12617件警情,电话回访的1208名报警人,调阅的765件刑事、行政案件进行综合分析核查,共发现各分县局执法问题4大类775个,提出整改建议482条,召开通报会、座谈会7场次。办案单位对存在问题进行整改并形成书面材料汇报,基层民警的执法行为得到有效规范。



关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900