中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
齐齐哈尔市公安局出入境管理局创新“四专四化”工作法扎实推进“四零”承诺服务创建工作
上载日期: 2018-01-03 信息员: gaj-zb 上载部门: 市公安局

  “四零”承诺服务创建工作开展以来,齐齐哈尔市公安局出入境管理局始终坚持“出入有境,服务无境”的工作理念,牢固树立“便民、利民、惠民”导向,以科技信息化为动力,以制度机制创新为抓手,总结提炼出“四专四化”工作法,进一步提升窗口服务水平,赢得党委政府认可和人民群众好评。
  专注基础保障,实现服务窗口标准化。坚持高起点谋划、高要求服务、高标准装修,全力打造功能多、设施全、环境优的高标准服务大厅。一是服务功能更完善。将办证大厅合理划分为咨询区、填表区、等候区、受理区和办公区等5个功能区,有机整合申请、受理、照相、缴费等功能,提供“一站式”服务。特别是在咨询台设置两名专门人员,负责引导接待申请人办理各类业务。设置自助服务区,两个大厅配备2台叫号机和3块LED电子显示屏,以智能化手段提升服务能力和工作效率。二是服务设施更贴心。开通支付宝、微信转账等多种代缴渠道,满足群众多元化支付需求。配备手机充电站、自动售货机、急救箱、饮水机、纸杯,提供报刊、雨伞、针线包、老花镜、化妆工具及服装等便民物品,让群众在大厅也能体会到如在家中般便利。三是服务空间更靓丽。在大厅内设置绿色植物、宣传图片等对窗口进行美化,为办证群众营造一个温馨、和谐、舒心的服务环境。充分发挥“内聚警心、外树形象”警营文化的积极作用,精心设计警营文化展示区,通过悬挂服务口号、廉政标语及评选出“每周一星”工作照片,营造快乐工作、幸福生活的浓厚氛围,让民警和辅警在紧张工作中放松心情,舒缓压力。
  专项制度落实,实现服务举措多样化。坚持“以民为本、服务至上”的工作理念,服务举措不断推陈出新。一是实行延时服务。随着生活水平提高,出入境办证量迅猛增长,2016年全市办证155221本,2017年1月至11月办证量已达158063本。出入境管理局坚持“一切为了群众、一切方便群众”,向申请人作出“不受理完申请材料不下班”郑重承诺,所有受理坚持做到“日毕日清”。午休期间安排民警为申请人提供咨询服务,并根据申请人的数量提供延时服务,只要接待大厅还有群众等待办证,窗口下班时间自动顺延,直至所有申请人全部接待完毕。从2017年8月起变“双休”为单休,每周六提供办证服务。节假日期间,网上网下公布24小时服务电话,群众一旦有办件需求,立即安排警力受理、审批、制证,确保随时可办件、无障碍,为工作日无法办证群众解决实际困难。二是审批制证“不离齐”。在市局积极协调下,富拉尔基区和拜泉县被省厅确立为全省二次签注制证工作权限下放试点地区,解决两地及周边居民办证难问题。针对基层底子薄、资金少情况,出入境管理局通过成立专项领导小组、靠前指导、调研摸底、采购设备、组织培训等措施,指导两地办证工作。对富拉尔基分局和拜泉县局移交的数据优先审批,保证其系统运行状态良好,实现制证权下放后,两地办证零差错的目标,其他县市区也按照试点单位的做法,进行了制证权限下放。同时,出入境管理局还联合中国邮政速递物流齐市分公司,开办港澳通行证签注邮寄业务,实现本市户籍居民赴港澳团队旅游再次签注可委托邮政工作人员办理需求,已为全国23个省、5个自治区、4个直辖市5000名申请人办理证件。三是缩短办证时限。2015年以来,在省厅出入境管理局支持下,多次缩短工作时限,港澳台签注时限由7日缩短至2日,2016年齐市中心城区通过设立24小时签注站实现立等可取。在全省率先将外国人签证由15个工作日缩减为7个工作日,为出境旅游和商务活动提供便利,加速全市对外贸易往来。在省厅技术部门支持下,取消港澳通行证办理中审核环节,全部数据可在2日内上传,大大缩短群众等待时间。四是开通绿色通道。按照老年团队、整团出行、企事业集团、老弱病残孕人员优先办理原则,做好相关服务工作。特别对因奔丧、就医等紧急事由,需要加急办理居留许可或者签证的外籍人员,坚持“特事特办、急事急办”,符合加急条件申请,及时与上级部门联系沟通,确保群众能够在最短时间内拿到证件。今年8月23日,出入境管理局为朝鲜侨民安明淑颁发新版“外国人永久居留身份证”,这是全省首例按需申领换发“中国绿卡”。根据实际情况,在五一、十一等节假日开辟绿色通道,为群众和企业提供最大便利。
  专心细节流程,实现服务管理精准化。以便民为首要原则,科学选点布局,完善工作流程,让群众多走“近路”、不走“弯路”。一是打造便民服务点。市局主要领导先后多次到出入境管理局调研指导工作。针对出入境办证大厅离中心城区较远,办证群众多、等候时间长、办证成本高等问题,经过深入调研、科学设计、昼夜施工,仅用20天就在市政务服务中心建成并运行第二办证大厅。截至目前,第二办证大厅共办理护照、港澳通行证、大陆居民来往台湾通行证70219万本,接待群众近8万余人次,节约交通成本近百万元,极大方便中心城区群众办证。同时,在交通便利的龙沙分局五龙派出所、北大街派出所、富区红岸派出所和讷河第四派出所设立5个24小时自助签注机,实现当场缴费和签注,受到全市群众一致好评。二是受理流程规范化。相继制订出入境窗口接待工作规范、受理工作标准、请示报告制度、岗位工作职责及首问负责等规范,完善应对突发事件、申请高峰时段的安全防范制度和处置预案,明确各岗位工作流程和职责要求,并在大厅显著位置设立意见箱,公布监督举报电话,用规范堵漏洞、提质量,坚决杜绝“人情证”“关系证”等违规现象。三是办理证件更省钱。自2017年7月1日起,公民出入境证件收费标准按国家规定统一降低,在此基础上,相继推出证件免费拍照、复印、为不便人员免费填表、免费帮助申请人打电话、免费为确有需要申请人提供电子版证件及纸质照片等措施,进一步惠民利民。四是创新服务平台。紧密围绕“互联网+公安政务服务”平台建设应用,进一步拓宽警民沟通渠道,打造“民生警务”,开通鹤城出入境微信公众号,发布工作动态,提供业务咨询,使群众及时了解出入境工作和服务流程,真正做到网上窗口前移、服务前移,保证市民群众从网上、掌上便能享受便捷化服务。五是提前上班“半小时”。民警提前半小时到岗,进行受理前期照相、填表、复印和接受群众业务咨询等准备工作,在第一时间为群众办理业务。配备引导人员,指导申请人填写表格、准备材料,提醒各类注意事宜,为正式上班后前台受理提升效率。通过此举,每位申请人办证时间平均节省2~3分钟,全天受理量提高10%。
  专业知识培训,实现服务队伍职业化。始终把队伍建设摆在突出位置,采取有效措施,进一步增强出入境民警集体荣誉感,凝聚队伍向心力,教育引导民警开展换位思考,把服务群众放在窗口工作的首位,想群众所想,急群众所急,真心服务好每一位办证群众。一是业务技能实时训。定期组织民警及辅警学习出入境管理相关政策理论和业务知识,锻炼受理审核技能,养成统一规范工作定式。同时,学习借鉴先进单位经验做法,结合自身实际,找准差距、迎头而上,努力提升综合业务素质。二是窗口礼仪重点训。聘请专业老师组织开展礼仪培训,重点讲解传授窗口接待礼仪、公务接待礼仪、涉外接待礼仪等相关公关礼仪技巧,有效提升工作人员服务意识和能力水平,树立出入境队伍良好品牌和文明形象。三是纪律作风强化训。以作风整顿、“两学一做”学习教育、支部活动等为载体,将整肃警风警纪工作常态化,从思想源头上筑牢队伍防腐拒变“防火墙”。加大绩效考核力度,每月在公安内网通报在岗、着装、工作量完成情况。坚持开展“每周一星”评选活动,营造“比、学、赶、帮、超”良好氛围,提升队伍工作积极性和主动性。定期开展正反典型教育和谈心交流活动,对民警工作、生活中存在问题察觉在先、化解在小,确保整支队伍都能以昂扬向上精神风貌和积极进取工作态度面对群众、服务社会。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900