中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
讷河市召开市委全面深化改革领导小组第二次会议
上载日期: 2017-10-12 信息员: nh-lsr 上载部门: 讷河市

  10日下午,讷河市委副书记、市长温和主持召开市委全面深化改革领导小组第二次会议,听取关于一窗式改革进展情况的汇报,对如何全面深化改革,真正实现职能部门各环节工作规范、透明、高效,最大限度方便于民进行安排部署。
    会议听取了政务服务中心关于一窗式改革发展情况的汇报。
    根据推进互联网+政务服务开展信息惠民试点实施方案的要求,市政务服务中心于今年6月启动推行“一窗式”综合受理服务模式平台,也就是前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式。这种模式实现了受理、审批、监管分离,能够促进政府审批部门之间的机构、人员、业务的优化、整合及再造,最终达到窗口人员队伍精简,后台审批职能强化,机构整合权责明晰,受理、审批、监管各环节办公实现规范化、透明化、标准化、高效化,最大限度为群众提供方便。此项改革分两个阶段进行,一期主要对市级政务服务中心进行审批业务模式改造,设立综合受理服务窗口,建设一窗制行政许可数据中心,实现一窗受理、一号审批;二期将一窗式综合受理模式进一步推广,将全市政务服务全口径事项全部纳入一窗,形成一套全市对外的服务平台,对内的高效信息化工作管理平台,逐步实现就近办理、同城通办、一网通办。为人民群众办事提供更大方便。
    目前,改革各项设计、前期基础工作正在有序推进。
    与会市领导、各部门围绕一窗式改革的各项工作准备、入驻办理事项合理取舍等事项,进行了广泛讨论,提出了建设性意见和建议。
    讷河市委副书记、市长温和在会上讲话,强调,推进政务服务流程再造是一个动态过程,省、齐市部署的各项工作我们要做好承接,涉及到讷河市的各项审批工作,需要在今后工作中认真进行研究,实行动态管理、动态调整、动态改进,运行过程中,哪里不顺畅就要在哪里修改,最终确保人民群众办事少跑路。要做好权力下放,通过一段时间的运行,各战线领导要提出适合于乡镇之间的服务模式,适合于乡镇的职能要尽量下放。
    温和强调,一窗式服务平台建设,实质是促动政府机关工作作风的转变,要通过实行首问负责制、否定报备制、延期问责制,突出谁受理,谁负责;明确不予审批事项的具体原因;及时纠正窗口部门不作为慢作为,确保一窗式改革顺利推进,真正实现降低政府运作资源成本,提高政府公共服务效率,为人民群众办事提供便利的目标。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900