中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
陶风瓷韵炫彩依安
上载日期: 2017-09-18 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——首届中国·依安陶瓷文化艺术节隆重开幕

 

 

  共享“天时”、秉承“地利”、汇聚“人和”。16日上午9时,依安县文化体育活动中心彩旗飘扬,高朋满座。在一片浓厚热烈的氛围中,以“陶风瓷韵,炫彩依安”为主题的首届中国·依安陶瓷文化艺术节隆重开幕。
  据介绍,本届艺术节由黑龙江省陶瓷行业协会、齐齐哈尔市陶瓷行业协会、依安县陶瓷行业协会主办。活动期间将举办黑龙江省陶瓷行业协会换届大会、陶瓷文化产业项目招商推介会暨合作签约仪式、艺术大师创作交流会、陶瓷文化产品展销会、“工匠杯”陶瓷紫砂创意制作大赛、首届中国·依安陶瓷文化艺术节闭幕式暨“辽金源杯”五色土之韵全国诗词、楹联大赛等16项系列活动。艺术节将于9月22日闭幕。
  国务院参事、中华诗书画院院长、著名作家、书画家、文化生态经济学家忽培元,黑龙江省政协提案委员会主任邓文斌、《人民日报》社黑龙江分社社长郑少忠、黑龙江省政协台港澳侨联络委员会副主任韩冰、黑龙江省轻工业联合会会长杨柏森、黑龙江陶瓷协会会长刘延龙,市委常委、副市长佟永春,以及来自全国著名书画大师、诗词学者、陶瓷行业专家、企业代表,工艺美术界知名人士出席开幕式。
  来自新华网、人民网、央广网、中国新闻社、《中国食品报》、《中国经济导报》、网易、今日头条等30多家国家和省市级知名媒体对此次盛会进行跟踪报道。齐报集团组成了新媒体直播报道团通过“新华社现场云直播”进行实时报道,赢得社会各界广泛关注,当天点击率一举突破50万人次,刷新了本地大型活动单日观看人数记录。
  忽培元、佟永春、刘延龙,以及市文广新局、依安县主要领导同志先后在开幕式上致辞。
  据了解,依安县拥有砂质高岭土伴生矿,并伴生致密黏土、五色土、石英砂,是生产陶瓷、造纸和紫砂的优质矿物原料。近年来,依安县秉承资源优势,全力发展陶瓷产业。黑龙江依安经济开发区现有陶瓷生产及配套企业12家,产品覆盖建筑陶瓷、日用陶瓷、工艺美术陶瓷和特种陶瓷等领域,“依安陶瓷”覆盖黑龙江省全境、吉林省及内蒙古蒙东地区,未来将辐射俄罗斯远东地区及韩国、日本等国外市场,“北国瓷都”名片日益响亮。陶瓷企业已带动2200余名农民进厂打工,每名务工人员年收入可达2.4万元。2016年,依安县获得“中国五色土(北方紫砂)之乡”荣誉称号。依安县的日用工艺陶瓷产业开发被市委、市政府确定为全市12个重点产业之一。
  今后一个时期,依安县将实施陶瓷产业“倍增计划”,全面提升陶瓷产业的发展层次。坚持稳定建筑陶瓷,大上日用陶瓷、工艺美术陶瓷、卫生洁具、特种陶瓷、工业陶瓷的基本思路,推动陶瓷产业由独立性向融合性发展转变。一是打造产业发展孵化器和众创空间,推动陶瓷产业新业态、新模式快速发展。二是进一步宣传推介依安陶瓷产业,提升“中国五色土之乡”的知名度,打造“北国瓷都”靓丽名片。三是打造陶瓷产业与文化产业、旅游产业融合发展平台。正在建设的“龙瓷紫陶园”涵盖体验展销馆、大师创意园、陶瓷生产工坊等,将成为依安县陶瓷工业旅游的重要景点,真正叫响“北国瓷都”,打造黑龙江省独具特色旅游品牌。
  艺术节的成功举办,搭建起了陶瓷文化艺术交流平台,必将进一步推动依安县陶瓷产业与文化、旅游的深度融合,提升“中国五色土(北方紫砂)之乡”的知名度和美誉度,不断加快打造“北国瓷都”的建设进程。如今,在辽金故里、北国瓷都依安县,千年的窑火已成为助推依安陶瓷产业发展的强劲引擎。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900