中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
全市自然保护区实施现代化环境监管
上载日期: 2017-09-13 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  齐报记者近日从市环保局获悉,我市通过利用地理信息、遥感技术在生态资源调查、生态保护等方面的技术支撑作用,建立数据获取及处理体系、构建监测服务平台,构筑了“天地一体化、环保一张图”。在对全市自然保护区实施了现代化环境监管的同时,利用技术创新推动体制创新,进而实现环境管理科学化、长效化、精细化、定量化,为加强自然保护区环境管理提供了强有力的技术支撑。
  据了解,我市现有各级自然保护区21个,其中国家级2个,分别是扎龙国家级自然保护区、乌裕尔河国家级自然保护区;省级10个,县级9个;另有农垦哈拉海省级自然保护区在我市境内。全市自然保护区总面积511487公顷,占全市国土面积比例为12.04%。
  保护区覆盖范围广,涉及到全市16个县(市)区,但是按照现有的环境监管人力、物力难以实现对保护区的全方位监管,而利用现代化环境监管手段则成了保护区管理的当务之急。市环保部门与国家航天五院、清华大学、国家环保部环科院和测绘部门沟通,依托已有数据和技术基础,结合我市自然保护区管理实际需求,利用卫星遥感影像,无人机航空摄影测量,GPS全球定位系统等先进技术对全市范围内的2个国家级、10个省级自然保护区从2015年9月到2017年6月的变化情况进行了动态核查。同时,以2015年9月卫星遥感影像为基础和2017年6月影像为依据,对这一时间段的保护区内的变化情况,重点对由于人类活动产生的变化情况进行比对。
  市环保部门还利用软件和人工相结合的方式对10个省级自然保护区变化情况进行比对,并根据内业数据比对出的疑似图斑,逐个对图斑进行了外业核查。为做到精准核查,市环保部门采取了GPS全球卫星定位系统直接到达疑似图斑地点,对车辆行人无法到达的区域,则利用无人机高清摄像、高分辨率照相的方法查实该疑似图斑的变化情况。截至目前,已实地核查点位1100余处,发现违法违规问题158处,均已下达限期整改。
  长期以来,对保护区的精准执法问题始终是制约保护区监管的瓶颈所在,而“天地一体化、环保一张图”的构建,破解了这一难题。在扎龙和乌裕尔河保护区,通过卫星遥感、监测与人工比对,共实地核查点位160个,发现问题68个,均已下令限期整改或拆除。在扎龙保护区遥感监测核查过程中,铁锋区、富裕县政府均组织辖区内环保、农业、林业、国土按照各自的职责范围,全面排查了砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发等对生态环境影响较大的活动。从7月20日开始,富裕县利用半个月时间,分3组对管辖的乌裕尔河保护区内违法违规开发建设送达《限期拆除通知书》204份、435处,目前已有16处大棚自行拆除。
  “天地一体化、环保一张图”现代信息技术的运用,不仅使得市环保部门快速准确地完成了保护区的核查任务,还实现保护区管理工作由被动监管转为主动监管、应急监管转为日常监管、分散监管转为系统监管,为今后的环境监管探寻了一条便捷、高效、科学的道路。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900