中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市出台重大项目支持政策为城区经济发展再助力
上载日期: 2017-09-11 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  哪些企业和项目可以被设定为城区重大产业项目,城区重大产业项目又能享受哪些政策?为促进经济发展,丰富壮大城区财源,加快产业项目引进和落位,根据省市相关政策和文件,我市通过了期限为5年的《齐齐哈尔市促进城区经济发展加强重大产业项目建设支持政策》,为重点项目发展、人才引进提供了政策支持和保障,为我市城区经济发展再添助力。
  据了解,城区重大产业项目是指符合《齐齐哈尔市城区经济发展规划》,产业定位和发展方向适合我市需要,新落位市辖各区(梅里斯达斡尔族区除外),制造业固定资产投资在5亿元以上(不含地方政府投资),投产达效后年缴税金6000万元以上(全口径)的项目。对于已经落位企业的新、改、扩建项目,在符合《齐齐哈尔市城区经济发展规划》条件的基础上,固定资产投资2亿元以上(不含地方政府投资)、投产达效后企业年缴税金增加2400万元以上(全口径)的制造业项目,也属于城区重大产业项目,享受相同政策。
  同时,新引进国家级高新技术企业、现有企业初评为国家级高新技术企业、现有国家级高新技术企业通过复评的,固定资产投资1亿元以上(不含地方政府投资),投产达效后年缴税金新增2000万元以上(全口径)的项目,均享受此政策。
  在土地供给方面,一般工业项目采取招拍挂方式供地,土地出让金按所在地块土地等别基准地价(全国工业用地出让最低价标准或评估价格按孰低原则确定)的70%收取。高新技术企业土地供给政策还可更为优惠。土地出让金一次性缴纳有困难的,可以分期或分年缴纳(最高不超过2年,在出让金未全部缴齐前,其土地使用权不得抵押、出租或出让)。城区重大产业项目也可以采取先租后让、租让结合方式供给土地,土地年租金经有相应资质的地价评估机构评估后,按照评估价格的70%收取(在土地年租金未全部缴齐前,其土地使用权不得抵押、出租或出让)。
  在资金奖励方面,设立支持产业项目建设专项资金,按照增加生产企业奖励,重点工业投产项目贴息补助,财政贷款贴息,新增规上、限上、国家级高新技术企业奖励,上市补助五类方式支持产业项目发展。并且,凡国家和省有上下限规定的行政事业性收费,一律按照下限执行。资金奖励政策自项目投产达效后次年兑现市区级奖励和补助部分,市区级奖励和补助政策执行期限为5年。
  在基础设施配套方面,市区两级政府根据项目需要确定红线外基础设施配套标准并负责建设,达到五通一平标准,即:通给水、通排水、通电、通讯、通路和场地平整。按照省工信部门直供电政策,企业可自愿参加电力直接交易,降低用电成本。
  在绩效奖励和人才奖励方面,落位城区的重大产业项目完成固定资产投资,奖励企业法定代表人100万元,投产达效后再奖励200万元。对重点产业急需科技成果转化项目,并对全市经济发展有重大影响的项目,实行滚动支持、动态管理、持续投入,项目主持人及团队最高给予1000万元支持。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900