中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
简政放权 奏响鹤城发展强音
上载日期: 2017-09-11 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市不断推进“放管服”改革实现为民服务“零距离”

 

  简政放权,是加快转变政府职能的关键之举,也是持续释放经济发展活力的关键所在。
  行政审批权“三集中、三到位”,四级政务服务体系的建立和完善,“一窗式”政务服务新模式的实施……党的十八大以来,简政放权这场旨在理顺政府与市场关系的改革在鹤城全面推开,蹄疾步稳。
  五年来,简政放权、放管结合、优化服务。市委市政府以壮士断腕的勇气,不断推进“放管服”改革,在政府治理方式革故鼎新的跨越中,打通服务群众最后一公里,奏响发展强音。
  厘清权力边界 拉进党和群众距离
  推进简政放权,厘清政府和市场的边界,是中央政府始终在推进的重要改革措施。
  2012年12月3日,历时7个月的改扩建,1.26万平方米的齐齐哈尔市新政务服务中心正式投入使用,标志着鹤城全新的政务服务体系建立起来,全面深化简政放权亦进入了深水区。
  随着新中心的成立,我市围绕政务服务体制改革打出了一套组合拳,不断推动“放管服”改革逐步向纵深推进。
  启动新中心建设伊始,我市就着手推进行政审批方式“三集中、三到位”改革和公共资源交易改革,把分散在各有关部门甚至个人手中的行政审批权力进行集中和整合,并将规范权力运行、廉政风险防控、政务公开、电子监察等工作集中到市政务服务中心这个平台统筹运行。
  借助政务中心这个平台,我市还整合“四要素”市场,组建起统一规范的公共资源交易中心,把国有产权交易、政府采购、建设工程招投标、经营性土地招拍挂等事项纳入中心,进行公开交易、统一管理。
  如今,市政务服务中心、县(市)区政务中心、乡镇公共服务中心,和村便民服务站建设相继完成,覆盖全市16个县(市)区的四级政务服务体系已全面建成,简政放权、放管结合、优化服务,政府和市场的边界得以进一步厘清,市场主体得到蓬勃发展,百姓生活获得更多实实在在的便利,党和政府与群众的血脉联系更近了。
  优化政务服务 营造优良发展环境
  “我负责的这个项目在申请规划报建阶段,涉及规划、住建、消防、人防、地震、安监局等数个部门和多个审批事项,以往得挨家跑,都跑下来至少得将近两个月的时间,现如今,在政务中心这一站就完成了,跑工程项目十几年了,这还是头一回。”扎龙温泉旅游名镇一期工程项目经理张学信对我市行政审批体系称赞不已。
  为企业减负,为市场松绑。我市在深化简政放权过程中,不断优化政务服务,为加快发展营造出良好的环境。
  规范审批中介行为,引入竞争机制,建设公平、公正的中介市场,打破部分中介机构独家经营、垄断经营的现象,用市场手段促使中介机构改进服务、提高效率。
  建立起基于电子监察系统的效能监督和考核机制,在受理—收件—传送—审批—办结—出件等事项流程上实行了监管全覆盖,全部实现全程留痕、可查、可追溯功能,哪个环节出现问题,就会亮起红灯,体外循环和权力寻租在这里无处遁形。
  全市乡村已全部建立起公共服务中心和村便民服务站,8000多名干部常年活跃在乡村和基层,开展城乡代办工作,小到交纳各种生活费等便民服务,大到办房照等审批事项,都免费帮助群众跑腿办事,让大事不出乡、小事不出村成为现实的同时,打通了为民服务的毛细血管。
  驶上信息高速 缩一公里为零距离
  “以前申办项目审批手续,要在政务中心中的发改、规划、国土、环保、住建等部门窗口来回跑,现在只需在一个综合受理窗口提交申请,问题就解决了。”鹤翔体育文化广场项目经理于先生在拿到商品房预售许可证后,连赞我市在全省率先启动的“一窗式”政务服务新模式给力。
  让信息多跑路,让群众少跑腿。我市充分运用“互联网+政务服务”,重塑审批服务模式,重构审批服务流程,将规范行权、依法放权、公正监管、优化服务等改革内容统筹纳入“一窗式”政务服务改革体系一体推进。
  市政务服务中心管理办主任杨纯德表示,“一窗式”新模式简单说就是一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事,重点在受理权与审批权相分离。
  启动“一窗式”综合受理以来,中心由原来的192个窗口,大幅压减为16个统一收件窗口和2个统一出件窗口,当事人只需填写一张表就可办理所有审批事项,很多事项实现了“零等待”。
  自“一窗式”服务运行以来,中心共受理审批服务事项34113件,办结34060件,办结率98.8%,通过互联网受理许可事项16355件,办结16352件,办结率达到99.9%,未发生一起投诉事件。
  借助信息高速路,“一窗式”政务服务新模式将审批流程转换为信息流程,让信息替群众跑腿,真正把为民服务“最后一公里”缩短为“零距离”。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900