中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
大手笔绘就“枢纽之城”
上载日期: 2017-08-24 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  在不经意间,人们发现,鹤城的交通建设已经发生了翻天覆地的变化,无论是高铁、航空,还是四通八达、纵横交错的公路交通网络,都像是一条条流动的血脉,让这座极具区位优势和带动能力的美丽幸福之城充满了活力,孕育着勃勃生机。鹤城,也因此崛起为全省“开放高地”,成为中俄蒙经济走廊和“龙江丝路带”重要战略节点城市。
  高铁:便捷了我们的出行方式
  私企老板汪爱民先生,因工作关系以前经常自驾去哈尔滨,开车累不说,高速费、油费加起来一个往返差不多要1000元的成本。2015年8月17日,哈齐高铁正式开通后,汪先生都是搭乘高铁往返哈齐间,来回200元,不仅节省了开支,也更加安全。
  “哈大齐”在一起!“双城生活”不再是梦想,沿线城市想玩就玩说走就走。哈齐高铁至今运行已整整2年时间,各种热门城市出行换乘路线攻略早已在微信中传播开来。探亲一族的出行方式发生了天翻地覆的变化,带来的作用是有目共睹的。“我爱人老家在青岛,每次我陪她回娘家坐火车要30多个小时,第一天上午出发,要第二天晚上才能到。现在高铁开通后,我们乘坐早上首班列车到哈尔滨换乘当天下午就到了,全程只有12个小时,十分方便。”市民张先生感慨道。
  高铁速度带来的运能提升,让我们摆脱了时间和空间的桎梏,更改变了我们的出行观念,让更多旅客的出行选择投向了高铁。随着列车数量的增加,选择哈齐高铁出行中转换乘的旅客也越来越多。高铁的出现,正在改变市民的出行观念,高铁与普铁、高铁与高铁无缝对接更加紧密,旅客中转换乘更加方便快捷,让出行回家的道路不再遥远和艰难。
  公路:加快了我们的发展速度
  时钟拨回到2014年11月5日,昂齐公路、滨州铁路公铁立交桥工程正式通车;不到半年时间,鹤城北大门“绥满高速卜奎互通工程”竣工通车,都给鹤城交通建设添上了浓墨重彩的一笔,也成为这些年来,市委、市政府历尽艰辛、坚持不懈推进重大交通干道建设的一个缩影。
  运输公司经理王兵因昂齐公路的竣工通车而欣喜:搭上了交通大发展的顺风车,自己的企业也犹如上了“快车道”。王兵说,现在向南去三家子机场、齐齐哈尔南站,向北走互通上高速,真正实现了铁、公、机“零换乘”,客商往来方便快捷。
  五年来,齐富公路、齐扎公路等重点交通干道建成通车,齐富嫩江大桥、昂齐公铁立交桥等一批大型桥梁工程顺利完工,全面提升了区域交通通行能力。先后完成交通重点项目19项,完成投资33.5亿元;完成农村公路316项,完成投资22.7亿元;完成交通扶贫项目78项,完成投资18.3亿元。目前,全市公路总里程2万公里,占全省公路总里程的14.2%,位居全省第2位。
  目前,我市初步建成了市区快速交通网络和环城互通道路,形成了南北一体、贯通东西的交通道路体系,全面扩展了城市基本框架。这些外联成网的干线道路,为城市扩容、城乡融合提供了有效的基础供给,更为全市经济社会发展提供了有力支撑,服务了我市产业布局发展,提升了群众出行的便捷性。
  航线:增加了我们的出行选择
  外出闯荡,闭塞的交通曾一度阻碍了不少人追梦的脚步。
  今年28岁的张磊就是南下淘金一族,大学毕业后独自一人在深圳工作,上学时每次返校都得经历30多个小时的火车行程。齐齐哈尔—深圳航班开通后,张磊的每一次返乡,高空飞翔都成了享受。“过去家乡航线少,机票贵,去哪都费劲,航站楼又脏又破。现在不一样了,候机室整洁宽敞,温度适宜让人感觉很舒服,除了火车、高铁,还可以坐飞机回家,在飞机上睡一觉,4个多小时就到了,很方便。”张磊为家乡变化点赞。
  五年来,齐齐哈尔机场从2012年5条航线增加至如今最多时10条航线,旅客全年吞吐量由2011年的14万人次增加到2016年的40万人次。机场崭新的航站楼宽敞明亮,设备全面更新换代,我市机场航线航班增长迅速,民航机场不断优化航线网络,实现了空前发展。航线开通,进一步完善了我市航线网络结构,形成了中转大连、济南,连接北京、天津、上海、广州、深圳五个国内大型枢纽机场,辐射环渤海地区、辽东半岛、珠江三角洲、东南沿海开放城市,直达韩国首尔的航线网络。不仅成为我市联通内外的重要空中交通节点,也为我省建设东丝路带发展架起了空中桥梁。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900