中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
民族之花尽情绽放
上载日期: 2017-08-21 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市民族文化事业发展综述

 

  鹤城,一个多民族杂散居的地区。
  44个少数民族,少数民族总人口26.9万人,占全市总人口的4.07%;有1个市辖少数民族区,9个民族乡(镇),88个民族聚居村。
  《满语研究通论》被列入“八五”国家重点课题;达斡尔族叙事诗《少郎·岱夫》获国家民间文学二等奖;《插树岭》、《遥远的钟声》、《好好藏着》等获省少数民族文学奖;《喜庆》等少数民族舞蹈作品先后获“群星奖”等全国、省、市大奖……
  丰富的少数民族文化资源,让民族之花在这里尽情绽放;
  一系列政策措施的完善与扶持,让民族优秀传统文化在这里得以保护、传承,民族地区经济社会加快发展,更书写了民族团结的美丽篇章。
  完善·挖掘
  打造民族文化特色品牌
  民族地区自然风光秀丽,民俗文化独具魅力……丰富的民族文化资源,让我市在民族文化发展上大有可为。
  市委、市政府把民族文化工作作为贯彻党和国家的民族政策、落实科学发展观的实际行动,先后研究、制定、完善了一系列民族文化建设法规,为我市民族文化事业发展提供政策依据和制度保障。
  文化与旅游是相辅相成的。我市以美丽乡村建设为抓手,将少数民族特色旅游纳入全市旅游总体规划,指导各民族地区紧紧依托特色村寨建设,丰富民族文化元素,突出民族文化特色,叫响少数民族旅游品牌,打造民族乡村经济发展新亮点。
  梅里斯达斡尔族区引进梅里斯湖景区、哈拉新村风情园、江心岛国家湿地公园等4个民族特色旅游景区文化旅游产业项目,总投资超过7亿元;
  泰来县江桥蒙古族镇依托“江桥抗战纪念地”国家4A级旅游景区,积极打造蒙古族风情园、江边“农家乐”旅游品牌,实现了民族特色和乡村旅游发展的良好融合;
  铁锋区针对扎龙满族村坐落在扎龙国家级自然保护区内的独特人文地理环境优势,着力打造满族特色风情文化,将观鹤游和满族文化风情游结合起来,使其成为少数民族特色文化产业建设的一个亮点和经济增长点。
  引领·繁荣
  搭建民族文化广阔舞台
  不久前,大型风情音画《达斡尔人》在龙沙音乐会上再次亮相,让鹤城百姓和外地嘉宾游客大饱眼福。
  这个囊括了全国少数民族文艺汇演金奖等11项大奖,并入选教育部确定的50个“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目的音画剧,是我市立足地域民族特点,发挥艺术品牌的引领作用,提升民族文化产业竞争力的代表作之一。
  近年来,我市创作了100多部反映少数民族历史与现实的小说、诗歌、散文、报告文学等文学作品,少数民族歌舞作品同样精品迭出,摘得众多国家、省、市奖项。
  我市还立足群众性、服务性、娱乐性,不断丰富群众文化生活,弘扬和传承优秀传统民族文化,为发展民族文化搭建广阔舞台。
  回族“尔代节”、达斡尔族“库木勒节”、蒙古族“敖包会”和鄂温克族“瑟宾节”……丰富多彩的民族文化活动,让这些少数民族传统节日文化在打造中继承弘扬。
  这些年,我市还先后成功举办了四届少数民族文艺会演等多场演出,参加我省和外地的少数民族文艺会演等;组建了以少数民族文艺骨干为主要团员的“民族之花”艺术团,常年进行慰问演出……系列文化活动的开展,极大地活跃了少数民族文化生活。
  传承·保护
  促进民族文化健康发展
  守住民族之魂、文化之根,需要我们保护好、传承好、利用好、发展好中华民族优秀传统文化。
  近年来,我市立足挖掘、整理、发展,保护传承少数民族非物质文化遗产,为民族文化的健康发展奠定基础。
  目前,我市已有乌钦、鲁日格勒舞、罕伯岱达斡尔族民歌、鄂温克族瑟宾节、罕伯岱达斡尔族传统婚俗等5项少数民族非物质文化遗产,列入国家级非物质文化遗产名录;
  朝鲜族碟子舞、满族花棍秧歌舞、达斡尔族萨满舞等10项少数民族非物质文化遗产,列入省级非物质文化遗产名录。
  民族文化要代代相传,离不开少数民族文艺骨干这些中坚力量。如今,市级和16个县(市)区级文化馆中,有4名少数民族干部担任文化馆馆长职务;在少数民族乡、村、屯,有众多少数民族文艺活动带头人,更活跃着一支支少数民族文艺演出队伍。
  梅区的“金秋民乐队”、莽格吐乡的“艾丽艺术团”、卧牛吐舞蹈队、哈拉新村舞蹈队,讷河市兴旺鄂温克乡的鄂温克族青少年民族歌舞队,建华区的回民锣鼓队……这些队伍常年宣传和传承民族文化,极大丰富了少数民族群众文化生活。
  民族文化的人才辈出,也成了鹤城民族文化发展的有力保障。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900