中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
推进基因改良 加速种群繁衍
上载日期: 2017-08-16 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市现代畜牧产业进入优良育种发展期

 

  养殖水平不高,养殖成本不低,是当前我国畜牧养殖产业所面临的共性问题。国外的一头奶牛年产奶量可达到12吨,而我们的奶牛只有6至7吨。如何提高畜牧业的生产能力及产品质量?提高育种水平是关键。
  2016年末,我市奶牛存栏达到40.5万头,生鲜乳产量124.2万吨,奶牛存栏和生鲜乳产量均占全省总量的1/4,居全省前列。实现畜牧业产值260.5亿元,占农业总产值的45%。实现乳制品加工产值181亿元,占食品工业总产值的31%。今年上半年实现畜牧业产值103.7亿元,同比增长6.12%。
  我市今年新建续建现代畜牧产业项目72个,年内计划投资56.87亿元,截止目前已完工产业项目14个,完成固定资产投资17.02亿元,占年计划投资额的30%。  
  种猪基因改良 产仔数量增加
  在泰来县大兴镇前官地村的天兆种猪养殖及有机肥加工项目的施工现场,猪舍基础工程已经完工,一个集有机肥加工和生产沼气的反应池地下部分已经全部建成,地上部分正在紧张的施工当中,同时钢架构及综合办公房正在建设中,已经完成投资4500万元,土建工程完成80%以上。
  整个猪场的建造通过36项专利技术的集成应用,按照“余式猪场”建设模式,具有“低碳、环保、模块、装配、高效”等特点。由于“余式猪场”采用工厂化设计布局,与传统猪场“小面积,多排舍”建设模式相比,能大量节省猪舍及配套设施建筑,可节约建设用地40%以上。
  在种猪生产上,市畜牧兽医局畜牧科科长郭有宝告诉齐报记者:“天兆猪业从加拿大Hylife公司引进核心群种猪,并利用Hylife公司种猪基因改良技术和成果。与目前传统养猪企业的‘1周一批,一年52批’为节律安排生产相比,天兆猪业‘4周一批,一年13批’的‘同期发情,全进全出’模式更有利于生猪疫病预防控制和提高养猪生产效率,可以大大提高母猪的产仔数量,与其它地区相比,仔猪的饲养成本每公斤降低2—3元,进而增强了市场竞争力。”
  发展胚胎工程 加速种群繁衍
  无论是奶牛还是肉牛,制约我市畜牧业发展的主要原因,就是牛的繁育周期比较长,并且每次产犊多数都为一个,极少数才能出现两个牛犊。
  在齐齐哈尔市奶牛现代化示范园区的实验室外,记者看到从加拿大深造回国的加盛太平洋科技文化有限公司负责人上官步敏博士正在显微镜下进行着胚胎培育工作,其一旁的助手也在紧张有序的工作中,当上官博士完成手头培育工作出来后,告诉记者:“今天早些时候有一头纯种和牛经我们的超速排卵技术取出了18颗卵子,经优质配种,现在成功培育了10个胚胎,这就标志着在牛的一个生产周期内会出现10头优质的纯种和牛,而不是通过冻精培育出的杂交和牛。”
  对于胚胎工程技术到底是怎么回事,上官博士向记者详细介绍到,我们现在做的是体内胚胎,也叫超速排卵,用配种的方式,让这些卵子全部变成胚胎,就有可能长出5个到10个的胚胎,之后将这些胚胎用在其他牛的身上,就可以长出5个到10个好的牛,也就是说这项技术培育的牛和生下牛犊的母牛没有任何关系,无论是哪种牛都可以生出我们所需要的牛犊,如果运用到优质奶牛身上,也就是说黄牛也可以生出黑白花的奶牛,并且我们还采用性别鉴定的方法,这样就可以批量的产生出产奶的优质母牛或所需要的和牛。
  在园区牛舍,记者看到牛舍将和牛和奶牛都分开饲养,并且在牛舍内技术经理李爱永正在准备对一头和牛进行取卵工作,李爱永告诉记者:“你们看到的和牛都是进口的纯种和牛,而奶牛都是能够达到年产奶量12吨以上的优质奶牛。我们这项技术的最大优势就是短期内可以看到实际的效果,因为按常规的繁衍来说,一般牛在受精后9个多月才能产一胎,高品质的牛的延续就会很慢,但是通过这种技术,就可以将高品质牛的胚胎移植到别的牛身上,像今天早上取的那头牛就取了18个卵子,成活率就可能达到9-10个,也就是比原来传统的提升9-10倍,就会加速牛的繁衍速度和质量。”


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900