中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
梅区:生猪产业上规模
上载日期: 2017-08-14 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  农时务农,农闲务工,这对于有膀子力气还勤快的农民来说,算得上是不错的“生意经”。家住梅里斯达斡尔族区共和镇隆胜村的田贵彬就是如此,52岁的他因常年干活儿,面孔虽稍显老,可那股精气神儿却掩盖不住,平时总想着多为自己谋些来钱道儿。
  8月1日上午,田贵彬跟很多村里人早早地就来到了现在出工的齐齐哈尔鼎泰牧业有限公司嘉鑫生态养猪场施工现场。与往常不同,平日空旷的施工场地此时多出了红毯、彩虹门以及由吊车吊起的8挂鞭炮,一场盛大的奠基仪式让田贵彬和乡亲们看足了热闹,更充满了期盼。
  看热闹好理解,怎么还充满期盼?田贵彬向齐报记者道出了答案,“我家几十亩地种的都是大苞米,去年受旱本钱都没收回来,今年我们这儿仍旧是旱,而且看样子收成可能还赶不上去年。还好半个月前,就一直守家在地的在鼎泰牧业干力工,一天130元工钱,估计得持续到明年才能结束,这笔收入可就相当可观了。而且更让我们大伙儿有盼头的是,这个生猪养殖场据说有多种合作形式可供我们农民选择,向我这样不懂技术、没有养殖经验的人也能参与养猪挣钱,顶多也就出点儿力气,这可是大好事儿啊。”
  生猪产业是梅区的传统优势产业,也是全区支柱产业之一。近年来梅区立足区情实际,研判发展形势,顺应群众意愿,把培育生猪产业作为全区农业经济结构战略性调整的突破口和关键点,生猪产业得到迅猛发展。为在产业发展的同时,破解生猪产业中普遍存在的饲养规模化程度低、产业链条短和品牌意识弱等制约因素,实现产业质的飞跃,梅区以规模化、产业化、集约化发展思路为引领,不断迈出坚实步伐。
  鼎泰牧业嘉鑫生态养猪场正是梅区在此背景下,扶持本地企业家并吸引外地客商共同合作的生猪产业项目。企业负责人马坤向记者介绍,嘉鑫生态养猪场预计投资2.8亿元,一期以养殖为主,形成年出栏15万头规模,通过多种方式合作,可带动500户以上农民增收致富。而二期上马深加工项目,进一步延伸生猪产业链条,并逐步实现集种猪扩繁、饲料加工、商品猪饲养、屠宰、销售的一条龙发展模式,增强企业竞争力、加快农民增收步伐。
  市场经济条件下,没有规模就没有效益可言,有了规模,才能实现低成本、高质量、高效益的目的。据梅区畜牧兽医局局长杨明国介绍,作为梅区目前生猪养殖最大的民营企业,鼎泰牧业嘉鑫生态养猪场的开工建设,不仅为农民增收谋了新出路,更是符合畜牧产业的发展趋势,易于形成规模和合力,提高全区生猪的市场竞争力和抗御市场风险能力,培育当地畜牧经济新的增长极。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900