中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
由坐等受理转变为主动服务
上载日期: 2017-08-14 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——市质监局扎实有效落实作风整顿工作

 

  中国第一重型机械集团公司是涉及国家安全和国民经济命脉的央企。今年确定了发展新能源板块战略,预计投入资金90亿元。在推进项目建设中,需质监部门办理双燃料车辆车用气瓶安装许可,此项许可事关项目全局,但全省已停止受理多年。市质监局不仅指导企业申报,还两次派出工作组到省局专题汇报,同时市政府也向省政府专题请示,申报工作得到了大力支持。市质监局工作人员还协助一重技术人员编写质保手册,填写申请书等许可申请文件,并陪同企业代表到省质监局现场办公。目前,已受理此项许可,企业开始试安装车用气瓶。
  在推进作风整顿工作中,齐齐哈尔市质量技术监督局坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式这“三个坏把式”,持续整顿思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛这“五个坏作风”,切实转变工作作风,优质高效推动质监各项工作。
  加大监督检查力度,规范开展质监执法工作。今年3月,市质监局开展了农资专项执法打假行动,重点检查化肥生产企业产品质量,共检查化肥生产企业55家,抽样52批次,检验合格51批次,合格率达98%,对1家化肥生产企业进行了查处,切实维护了质监市场秩序和农民的合法权益。
  规范质监行政许可,实现阳光透明审批。今年6月份,我市及周边地区储存用钢罐体市场需求有所增加,多家企业欲生产汽柴油储存用钢罐体,急需办理工业产品生产许可证。为此,市质监局组织召开了有关科室和企业负责人协调会,现场办公,从生产设施、生产设备和检验手段等方面进行指导,快速办理,目前已有2家企业如期获得生产许可证。7月末,齐齐哈尔雪羚体育器材有限公司企业负责人到市质监局要求办理工业产品生产许可证,通过查询,滑雪板不属于许可范围,同时也了解到该企业没有生产标准,市质监局立即帮助制定企业标准,并且主动联系国家级检验机构进行产品检验。这种由坐等服务转变为主动上门服务的做法,也赢得了企业的广泛赞誉。
  为最大限度地方便企业和群众办事,市质监局对原有的277项行政权力事项进行了“瘦身”,采取取消、合并等方式调整为250项。对原有的12项行政许可逐步调整为8项。推进全部审批事项进驻市政务中心,对重要行政许可事项,全部纳入局长办公会集体审核。年初以来,共办理行政许可197项,发放证件2321个,全部事项如期办结。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900