中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
完善产业链 撑起“硬身骨”
上载日期: 2017-08-14 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市日用工艺陶瓷产业实现再发展

 

  这两年,一家家陶瓷加工企业如雨后春笋般,在依安县的经济开发区内涌现,每次来都有新变化,每次来都有新感受。“等下次你们再来,这栋楼的土建工程就完事了,又该不一样了!”黑龙江依安经济开发区管委会副主任刘庆祝指着不远处的一栋楼房说道。
  顺着刘主任所指的方向,齐报记者看到一栋仿古式建筑物,格外显眼。“这是我们陶瓷产业示范基地企业公共服务中心的实训楼,可以帮着企业培训人才。除此之外,这个示范基地还配有展示展销区、大师创意区和工坊生产区。”刘庆祝介绍,这个示范基地不仅是为了加快陶瓷产业发展,更重要的是为了打造东北特色陶瓷文化和地域名片,从而促进陶瓷产业与旅游业融合发展。
  示范基地的建立既不是面子工程,更不是“花拳绣腿”。目前,已有14个陶瓷加工项目进驻依安经济开发区,已建成陶瓷生产企业6户。当越来越多的企业入驻,如何为其服务、延伸上下游产业链、进一步开发市场等问题摆在了各级政府部门面前。
  为了使产业链逐渐完善,我市陶瓷产业已涵盖建筑陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷和特种陶瓷等领域,产品种类丰富,产业链条更是延伸到矿产开发、机械模具、印刷包装、仓储物流、大师创意、展示营销等环节。
  由江苏宜兴客商投资建设的依烽特种陶瓷有限公司就是这两年入驻的企业之一,主要生产防风打火机配件。“我们的产品主要销往浙江慈溪、湖南邵东等地,基本都是签好订单的。今后我们将主攻新型氧化铝材料并建设氧化铝陶瓷加工中心,在特种陶瓷上进一步做大做强。”企业负责人王本良如是说。据介绍,这个总投资6000万元的项目共分两期,一期工程于2016年5月开工建设,同年10月便开始生产。仅仅一年多的工夫,一个日生产170万支防风打火机配件的企业从无到有,其产品前景之广阔、厂房建设速度之快令人瞠目咂舌。
  在依烽特种陶瓷不远处,经纬瓷业年产2000万平方米高档地砖的项目也在紧张的建设中。“我们这个项目占地面积20万平方米,建筑面积15万平方米,设计产能为年产中高档仿古地砖2000万平方米。现在生产厂房的钢结构已经基本完成,正在进行生产车间的划分以及办公用房的建设。”哪里当做成品库、哪里用来制粉、哪里能存放原料,企业负责人陈友龙心里早已有数。
  眼看着一家家陶瓷加工企业入驻依安,如何加快引进和培育人才的步伐成了工作重点。为此,我市不断推进产学研合作力度,协调齐齐哈尔大学在依安县建立了实训基地,与齐齐哈尔师专签订了联合办学协议,与景德镇陶瓷大学开展了技术合作;积极引进宜兴、景德镇、上海等地技术和研发团队进入生产基地带徒授艺;在依安县职教中心增设了工艺陶瓷专业和6个校内实训工作室……一系列行之有效的做法为企业输送了一批又一批优秀人才。为了进一步打造品牌效应,市博物馆先后举办了元青花陶瓷专题展、景德镇陶瓷艺术精品展和市工艺陶瓷大师工作室研发作品展等专题展览。
  到今年年末,完成固定资产投资2.65亿元,建设艺术化日用瓷生产线2条,达到日用瓷和工艺瓷150万件、特种瓷4亿件的生产能力……短短几年的光阴里,我市日用工艺陶瓷产业就从一个新兴产业发展为产业集群,单凭一个“快”字已经无法形容其发展速度,只有“跨越”才更加贴切,一个全新的北方瓷都正在人们希冀的目光中飞速崛起。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900