中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
向规模化精深化方向发展
上载日期: 2017-08-14 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市食品加工产业实现华丽转身

 

  我市食品加工产业历史悠久,借助自然资源和地理位置的优势,多年来,食品加工业取得了显著成绩。特别是去年列入十二个重点产业以来,食品加工业依靠老基础,积极创新转型、扩量增效、延伸产业链条,不断向规模化、精深化方向发展,实现了从传统走向现代的成功转型。
  今年上半年,食品加工产业规上企业98个,实现主营业务收入80.4亿元,推进项目66个,其中新建项目47个,续建项目19个,总投资263.9亿元。2017年,食品加工产业规上企业预计实现产值233亿元,同比增长10%。
  近日,齐报记者在总投资100亿元的阜丰集团玉米深加工项目现场看到,挖掘机奔走、各种车辆机械声轰鸣,由200名施工人员组成的施工大军正挥汗如雨,一股火热之感扑面而来。公司副总经理徐令国告诉记者,生产车间土建基础已完工,办公楼、职工公寓楼已封顶,污水处理厂已开工,正在进行设备安装和现场制作,预计年末一期工程建成投产。年加工玉米300万吨,预计实现销售收入100亿元,税金6亿元,带动6000人就业。项目达产后,生产全过程将引入多项行业新技术、新工艺,其中“全膜法提取氨基酸新技术”、“发酵废水梯度利用及中水回用技术”、“生物吸附与等离子偶联净化发酵废气新技术”等为阜丰集团自主创新技术,达到国际先进水平并全部拥有自主知识产权。项目工艺技术路线先进合理、工业化应用成熟良好,项目生产在节能减排、资源综合利用、循环经济、清洁生产等方面具有行业示范作用,将扛起中国玉米深加工行业发展的大旗。
  阜丰集团只是我市食品加工产业向精深化迅速发展的一幅缩影。今年上半年,总投资20亿元的四川鸿展实业集团有限公司食用酒精及燃料乙醇生产项目、益海嘉里集团粮食综合加工项目、黑龙江东玉实业有限公司玉米深加工项目等一批大型食品精深加工项目相继开工建设。目前,四川鸿展集团自备电站、污水处理池、成品灌、液化、糖化、发酵罐等土建基础正在施工中,部分设施地下基础已完成,8月份进行设备安装、调试,预计年末一期工程建成投产;益海嘉里集团项目前期征地手续已完成,7月份进行项目规划、立项,即将开工建设。这些项目建成投产后,将使我市食品加工产业更上一个台阶。
  我市食品加工产业迅速发展,受益的不仅仅是精深加工企业,相关冷链物流配套企业也看到了市场的发展前景。走进投资1.5亿元的华威集团冷链物流项目建设现场,项目已经进入尾声,“现在我市食品加工业发展这么快,一定需要大量的冷链物流作保障,我们就是瞄准了鹤城食品加工业的未来,这个项目投产后,这里将成为全省最大的冷库基地。”谈起前景,华威集团副总经理邢勇信心满满。华威集团投资建设的冷链物流项目已在东北地区布局了网络,可为全市食品加工企业提供仓储、物流等服务,以鹤城为中心、辐射全国的现代物流网络已具雏形。两年来,我市坚持延链补链强链,着力完善食品加工业与物流、仓储、电子商务、服务外包等业态的链条衔接,有效加快了食品行业提质增效。
  我市还通过国内年货大集、绿博会、糖酒会等各类展会,展示我市绿色食品精品,推介宣传,洽谈签约,叫响品牌,拓宽食品产业市场空间,为未来进行跨境领域贸易做好铺垫。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900