中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
小土豆变身“金蛋蛋”
上载日期: 2017-08-03 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

——我市打通马铃薯全产业链发展之路

 

  “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”一首《西江月》,让我们仿佛看到农业丰收在望的盛况。盛夏鹤城的黑土地上,就是这样一派生机盎然,尤其是马铃薯根茎挺拔、长势喜人。去年年初,市委市政府将马铃薯产业列为全市十二大重点产业之一,经过一年多的推进,以种薯为核心,加工企业快速崛起,马铃薯全产业链发展已初步形成,“小土豆”摇身变成了拉动地方经济发展、农民增收的“金蛋蛋”。
  近日,在依安县汇利薯业有限公司,齐报记者看到两条薯条、薯片生产线正在生产。副总经理郑志文介绍,公司采用真空低温油炸方式生产的薯条产品深受消费者喜欢,2016年该企业生产薯条7000吨,实现销售收入2.2亿元,产品远销日本、韩国、新加坡、马来西亚等16个国家和地区。两条生产线可加工17个品系20多个口味的产品,马铃薯、紫薯、圆葱、南瓜、胡萝卜等原料以当地取材为主,去年就已订满了今年的全年订单。为了抓紧完成生产任务,两条生产线24小时不停歇,全体员工加班加点,火力全开。
  汇利薯业良好的生产形势只是我市马铃薯产业迅猛发展的一个缩影。位于依安县的黑龙江春城优薯农业科技集团,现已成长为下辖春城马铃薯专业合作社、脱毒种薯研发中心、仓储物流中心、鹏程优薯农业科技有限公司、拜泉新大地食品有限公司等多个分支企业,总固定资产达3亿元以上的集团企业。公司副总经理胡彦波谈起我市马铃薯产业未来发展更是充满信心,“下一步,公司预计新建3000平方米组培楼,5000平方米智能阳光温室,300亩网棚和1座气调式马铃薯储藏窖,2018年产微型薯总量达5000万粒。”该公司已形成集“繁、储、产、加、销”为一体的全产业链发展模式,是黑龙江省唯一一家马铃薯全产业链民营企业。
  连日来,记者走访依安、克山等地的马铃薯合作社及企业,他们均流露出对发展马铃薯加工业的坚定信心。黑龙江立涛马铃薯专业合作社理事长孙立涛介绍,企业去年12月开始育种,4月份种薯挪入纸筒,6月初移栽到防虫网棚,到现在作物根茎挺拔、长势喜人,只待丰收。公司每年扩繁试管苗1000万株,生产原原种5000万粒。仁发合作社今年更是新上年产2万吨马铃薯全粉加工、彩薯加工等项目,年可实现销售收入1.2亿元。克山哈克仁发薯业有限公司,从荷兰引入试验用5个新品种,已扩繁种苗10万株、生产微型薯1万粒。同时,积极研发制备马铃薯X、Y病毒以及2种病毒同时快速检测试纸条,并在马铃薯生产企业、从事马铃薯研究的科研院所中推广,保障我市马铃薯种薯品质。年初以来,先后推进哈克仁发马铃薯全产业链精深加工项目、拜泉县卓建(德润薯业)公司马铃薯全产业链项目,初步形成集种薯繁育、种植加工、主食生产销售于一体的马铃薯全产业链条发展格局。目前,哈克仁发薯业有限公司4个子项目已完成投资1.08亿元。
  如今,我市正在实现马铃薯生产品种专用化、种植区域化、生产机械化、经营产业化、产品主食化,马铃薯产业步入制种、种植、加工、仓储、流通全产业链经营模式。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900