中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
我市开展高速公路及国省道机动车OD调查
上载日期: 2017-07-17 信息员: 采编员3 上载部门: 市信息中心

  “您好,请问您从哪里来,车上一共几位乘客,目的地是哪儿?感谢您的配合,祝您一路平安,再见。”12日清晨6点整,我市高速公路及国省道机动车OD调查工作全面启动,这是在齐富公路调查点,执法人员调查时的一幕。当天,在交警部门的配合下,交通运输部门开展了13小时的OD调查和24小时的交通量观测工作,这也是新中国成立以来的第七次OD调查。
  据介绍,OD调查即交通起止点调查又称OD交通量调查。是分析当前各路段的车流量及其速度,评价现状公路规模与交通流量是否适应,预测公路交通发展趋势,估算收费公路的年收益率,测算新建、改建公路的经济效益等的专业方法,它能为公路建设项目立项的必要性、合理性、可行性和建设时机论证提供数据,为公路建设计划的拟定提供参考。
  此次调查由省交通厅组织发起,全省调查的公路总里程达2.8万公里,共设600个调查点,遍布全省每一条高速公路和普通国省道,调查的信息量将达到数百万条。其中,涉及齐齐哈尔境内高速公路与国省道共计2500公里,当天,除高速公路调查工作由省直部门负责外,我市交通运输部门在1500公里范围内的国省干线公路共设了调查点47处。
  通过此次OD调查,能够获取我市高速公路和普通国省道两个层次公路网的机动车交通流量、车型构成,车辆的出发地和到达地、货物类型、燃料类型、额定荷载、实际荷载、运输距离、客货运周转量等数据,通过与以往OD调查结果进行对比分析,从中找出变化规律和发展趋势。以此预测未来一定时期的交通流量和客、货运输量,进而为我省编制各级公路网规划乃至全国公路网规划提供重要参考数据。
  此外,通过OD调查,还可掌握公路网络交通量分布变化情况,掌握公路高峰时段和交通量高饱和路段。据此可以制定加强交通管理的措施,以减少交通阻塞和事故,并根据公路交通量的时间和空间分布、变化规律,合理投放和控制运力,维持线路上运力与运量的平衡。通过对各时段各类车流量的分析,确定治超重点时段,针对性的制定超限、超载货运车辆治理计划,严控超限运输,保障公路完好,维护公路货运市场良好秩序。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900