中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
中车齐齐哈尔公司高铁起重“大力士”为高铁保驾护航
上载日期: 2017-07-12 信息员: 采编员3 上载部门: 市信息中心

  近日,由中车齐齐哈尔交通装备有限公司研制的具有完全自主知识产权和多项技术创新的125吨高铁专用铁路起重机在太原顺利通过现场模拟演练,这是该车在通过中国铁路总公司评审后的“首秀”,也标志着我国首台、世界领先的高铁专用铁路起重机隆重问世,填补了我国高铁应急保障装备领域空白。
  6月16日,由中车齐齐哈尔公司研制的我国第一台高铁救援起重机通过了中国铁路总公司的试用评审。6月26日,在太原铁路局的演练现场,一台白色铁路起重机成功吊起了一辆白色高铁车厢,整个现场被人们激情的掌声所充斥,这是对中国首台高铁救援起重机“首秀”成功的祝贺,也是向世人昭示:中国中车不仅能制造出世界领先的高铁,也制造出了世界领先的高铁救援起重机。
  近年来,随着我国高速铁路的快速增长,运营里程已突破2万公里,安全保障问题越来越受到人们的关注。作为高速铁路系统工程的一部分,高铁救援装备及技术的研究迫在眉睫。与欧洲高铁和传统普通线路的大型救援相比,高铁救援的难点是高铁线路、桥梁承载能力对救援设备作业和回送时桥梁通过性能的限制。当时,国内外现有的主型救援用铁路起重机都无法满足我国高铁的大型救援要求。
  自2013年铁路总公司将“高速铁路救援铁路起重机技术研究”正式立项以来,中车齐齐哈尔公司通过广泛调研,征求用户和各级主管部门意见,确定了高铁救援起重机的主要设计目标。在总结借鉴国内外100t、125t、160t大型铁路救援起重机设计、制造运用经验和先进技术的基础上,结合高铁线路、桥梁的特点和救援特殊工况,立足自主创新,会同铁科院铁建所、西南和大连交通大学、大连理工大学等单位,系统开展了高速铁路救援铁路起重机及吊臂平车的研制工作。
  该高铁专用铁路起重机最大起重量为125t,高铁线路最大起重力矩1125tm(起重量45t,幅度25m),立足高铁、兼顾普通线路车辆应急保障工作,可满足高铁单线和双线的桥梁、隧道、曲线、坡道以及接触网下多种工况的作业,可在高铁桥梁上直接起复动车组车辆,也可用于大型货物装卸、重型设备安装等,既具有高铁专用性又具有广泛的适应性。
  同国外同类产品相比,该机采用了多支腿承载和支腿载荷智能控制等关键技术,解决了高速铁路线路和桥梁承载能力限制的问题;采用的辅助支架,可实现起重机吊重物在桥梁上自由行走作业;采用圆弧形吊臂、摆动式伸缩重铁、四轴焊接式转向架、伸缩支腿等先进技术和结构,降低了自重,满足了高铁专用起重机高速回送和安全高效作业的要求;首次采用了智能故障诊断系统,全面提高了可靠性和可操作性,实现了高铁应急保障适用、安全、高效及智能控制的目标。
  高铁专用铁路起重机技术的成功开发,是中国高铁技术体系的重要组成部分,充分展现了中国高铁技术体系的科学性、完整性和一致性。该机的成功问世预示着我国高铁应急保障装备领域迈进了全新的时代,为我国铁路装备制造业引领世界风向再立新功。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900