中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
大型风情音画《达斡尔人》将亮相龙沙音乐会开幕式
信息提供日期: 2017-07-12 信息员: 采编员3 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 247

  “夏歌鹤城”暨哈尔滨银行杯齐齐哈尔龙沙音乐会即将拉开帷幕,开幕式演出确定选用曾在第四届全国少数民族文艺会演上斩获11项大奖,由市戏曲剧院创排的大型风情音画《达斡尔人》。
  该剧首演于2012年,是一部讲述生活在嫩江流域的达斡尔族人的民族风情史、成长史、变迁史的艺术画卷。共分上下两篇。上篇由达斡尔人信仰的图腾为切入点,主要展现了达斡尔族人民抗击沙俄、被迫迁徙、兴建家园等曲折的历史;下篇由哺育新生命、新希望为切入点,展现了达斡尔族丰富独特的生产生活方式,“牧”、“猎”、“渔”、“农”等情节,体现了达斡尔族人民在齐齐哈尔这片土地上一代又一代的幸福生活。
  剧目再现了达斡尔人原汁原味的生存状态和生命意识,是全国第一台把达斡尔历史文化、民族文化相融合的舞台史志,也是黑龙江省一张重要的民族文化名片,剧目中展现的“乌钦说唱”和“哈库麦勒”舞蹈都是第一批收入国家级非物质文化遗产名录的曲艺形式。
  为全力打造龙沙音乐会开幕式演出盛典,市戏曲剧院邀请北京知名导演及助理等原创班底再次参与演出复排,中央歌舞团舞蹈编导密切关注,每天晚上都对演出排练的录像及视频远程指导,确保五年以来的第一次全面复排达到最高演出水准。全部演出阵容达到100多人,其中包括10余名曾参与全国少数民族文艺会演的年逾60多岁的老年舞蹈爱好者,这将成为此次演出的一道亮点。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900