中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
市规划局关于执行国家建筑日照计算参数标准及确定中心城区日照分析范围意见的通知拟定稿征求意见
上载日期: 2017-06-14 信息员: ghj-yh 上载部门: 市城乡规划局

  现将《市规划局关于执行国家建筑日照计算参数标准及确定中心城区日照分析范围意见的通知》全文予以公示,公开征求社会各界修改建议。公民、法人和其他组织可以将具体修改建议(包括修改理由和联系方式)于2017年6月22日前寄至市城乡规划局6710室(邮编161006)。

  联系电话:0452-2796710

 

 

齐齐哈尔市城乡规划局     

2017年6月14日        

 

 

市规划局关于执行国家建筑日照计算参数标准及确定中心城区日照分析范围意见的通知


局机关各科室、局系统各单位、各有关单位:
  《建筑日照计算参数标准》(GB/T50947-2014,以下简称国标)经住房和城乡建设部、国家质监总局联合发布,于2014年8月1日起实施。为规范城乡规划管理,现将执行国标有关意见通知如下:
  本市行政区域范围内,建设高层建筑遮挡北侧有日照要求客体建筑物的,应当按照国标要求进行日照分析。
  二、国标中未对日照分析范围提出明确意见,结合齐齐哈尔市实际,确定齐齐哈尔市中心城区日照分析范围及相关事项如下:
  (一)日照分析范围
  1、被遮挡建筑(场地)的计算范围。以在经过拟建建筑物水平投影最北一点的水平线上形成的拟建建筑物投影线段最西、最东两点(O1、O2)为圆心,以该建筑物高度(H)的2.0倍(中心城区旧区改造不大于180米、新区建设不大于200米)为半径(R),分别形成的弧线,与该水平线北侧距离为R的平行线相切;并同经过拟建建筑物水平投影与水平线成35.44°的最南侧夹角线和经过拟建建筑物水平投影与水平线成144.56°的最南侧夹角线分别相交围合的区域。(如下图)  

 


  2、在上述范围内,修详方案设计已经批准、待建、在建有日照要求的建筑也应确认为客体建筑。
  3、因违法建设或擅自改变建筑物使用性质(以合法批准权属证明为准)有日照条件的建筑不作为客体参与日照分析。违章搭建的建、构筑物不纳入客体建筑范围。
  (二)规划主管单位职责 
  建设单位在送审总平面图和规划方案时,按要求需同时提交日照分析报告的,应委托具备相应资质的规划设计单位或咨询机构编制日照分析报告,城市规划行政主管部门对《日照分析报告》编制单位资质及采用参数合法性进行审查。
  (三)规划设计、建设单位责任
   建设单位应对报送的日照分析报告及其附送材料的真实性负责,报送材料不实或隐瞒实情而产生后果的,应承担全部责任。  
   规划设计或咨询机构应对编制或复核的日照分析报告的准确性、真实性、合法性负责,由于日照分析报告结果不真实、不准确、不合法而产生后果的,日照分析报告编制单位应承担责任。
  三、国标中相关条目中未对太阳光线与墙面水平夹角参数设置提出明确意见,结合齐齐哈尔市实际,阳光与墙面、窗面夹角应不小于15°。
  四、本通知自发布之日起施行,有效期五年。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900