中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
全市扶贫开发领导小组第三次全体会议强调 认真贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神 放下包袱轻装向前坚定信心向更高标准冲刺
信息提供日期: 2017-05-19 信息员: xxzx-zlx 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 849

  5月18日下午,市委书记、市人大常委会主任孙珅在市党政机关办公中心主持召开全市扶贫开发领导小组第三次全体会议,会议主要任务是传达省扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚“回头看”专项工作领导小组会议精神,研究部署全市脱贫攻坚“回头看”及定点驻村扶贫工作。
  市领导李玉刚、崔培元、李大方、郑大光、金银墙、王爱民、佟永春、李洪国、吴煜、王兆宪、王平、曲秀丽、王永石、黄宇,市委副秘书长及扶贫开发领导小组部分成员单位负责同志出席会议。
  各县(市)委和梅里斯达斡尔族区委主要负责同志列席会议。
  会议传达省委书记张庆伟同志在省扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚“回头看”专项工作领导小组会议上的讲话精神;研究《齐齐哈尔市脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》;研究《关于进一步加强定点驻村扶贫工作队管理的意见》。
  传达省委书记张庆伟同志在省扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚“回头看”专项工作领导小组会议上的讲话精神后,与会领导对《齐齐哈尔市脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》、《关于进一步加强定点驻村扶贫工作队管理的意见》进行了认真讨论,并提出有针对性的意见和建议。
  会议强调,要认真学习省委书记张庆伟同志在省扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚“回头看”专项工作领导小组会议上的讲话精神,高度重视,高效落实。经过全市上下一年来的艰辛努力,精准扶贫工作取得显著效果,但也存在诸多问题,要坚持问题导向,正视差距,向先进看齐,放下包袱,轻装向前,坚定信心,向更高标准冲刺。
  关于思想认识,会议强调,各级各部门要充分认识到脱贫攻坚“回头看”的重要性、紧迫性、严肃性。要认识到这是一次千载难逢的纠正错误、弥补过失的机会;要认识到抓住“关键少数”的重要性;要认识到时间的紧迫性。
  关于突出精准,会议强调,针对前期的不精准问题,要严格按照省定标准,立查立改,确保知晓率、识别准确率、贫困户退出准确率、贫困村退出精准率、档案填写准确率五个100%,各级干部要牢记于心,抓好精准识别,确保精准退出,规范建档立卡。
  关于政策落地,会议强调,要把政策宣传好、解读好,尤其是一线干部要做明白人,当好宣传员,要用活用足政策,对贫困村贫困户把脉问诊,逐村逐户制定帮扶方案,特别是针对“三保障”这个短板,要加大力度,研究有效管用的政策和办法。
  关于产业扶贫,会议强调,要梳理好产业扶贫项目;要发挥新型经营主体作用;要研究谋划光伏产业扶贫,推广富裕县成功经验,各地因地制宜选择适合的模式;要补齐基础设施短板,重点推进改房、改水、改路、改厕、改厨工作,持续改善贫困群众生活环境。
  关于激发内生动力,会议强调,脱贫攻坚既要帮助贫困群众脱贫,更要帮助激发内生动力,增强其持续稳定收入的能力,确保完成脱贫任务。富裕县的“两贷一补”扶贫政策、泰来县开展“三奖评”活动、甘南县以奖代补政策都调动了贫困群众的积极性,激发了贫困群众的内生动力,要相互借鉴学习。
  关于驻村工作队,会议强调,驻村工作队要真正解决问题,要选好干部,把素质高、责任心强的干部充实到工作队中,在工作中锻炼干部、发现干部。驻村干部要转变工作作风、生活作风,要注重形象,工作要接地气,倾真心、动真情、办实事,提高群众满意度。要加强驻村工作队的领导和管理,严格服从所在地党委领导。
  关于责任落实,会议强调,要压实领导责任,市县乡要增强“看齐意识”,要按照省里要求,市级领导要首先做到,以上率下;要落实县区主体责任,把脱贫攻坚牢牢抓在手上,做实做细;要强化行业部门责任,落实责任,发挥作用,监管到位。
  关于督查、考核和问责,会议强调,要加强督查力度,市级要创新方式方法,搞好督查巡查、暗访暗查以及第三方评估等;要发挥考核作用,制定完善考核办法;要严肃追责问责,相关部门要执纪到位,发现腐败,立查立办,从严从重。
  会议强调,要坚持问题导向,以精准扶贫工作转作风,改进工作粗糙、拖拉问题,树立严谨细致、勤勉高效的工作作风,从市级领导做起,从本次会议开始。在精准扶贫工作中,要做到掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细。要从思想观念、工作作风、方式方法上狠抓整改,高效推进落实。
  会议还就扶贫机构力量配置提出具体要求。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900