中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
孙珅深入到龙江县调研时强调 主导产业牢牢抓在手上 脱贫攻坚务必做到精准
信息提供日期: 2017-05-18 信息员: xxzx-zlx 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 412

  就产业项目建设、脱贫攻坚工作、基层党建以及合作社建设等情况,5月17日,市委书记、市人大常委会主任孙珅深入到龙江县进行实地调研。他强调,要向经济建设这一中心聚焦发力,主导产业是根本是重点,要牢牢抓在手上;脱贫攻坚工作要发扬“工匠精神”,务必做到精准,高标准、严要求,努力提高贫困人口的满意度。
  市委常委、秘书长李洪国,市委常委、龙江县委书记王兆宪,市委副秘书长以及市委政研室、市农委、市扶贫办等部门负责同志陪同调研。
  调研中,孙珅先后来到龙江牧原农牧有限公司现代生猪养殖体系项目现场、龙江县格润食用菌开发有限责任公司、杏山镇后六九村、头站镇头站村、龙江镇龙泽农民专业合作社联社,详细了解项目建设情况、产业扶贫情况、基层党建情况、脱贫攻坚情况以及合作社建设发展情况。
  孙珅强调,要向经济建设这一中心聚焦发力,主导产业是根本是重点,要牢牢抓在手上,且要锲而不舍地抓下去,建好支撑体系,形成项目集群,达到集群效应。
  在牧原现代生猪养殖体系项目现场,孙珅向项目负责人详细了解项目建设、环评、规模、达产后效益等情况后,对项目给予充分肯定,认为该项目是一个带动能力很强的好项目。他说,当地党委、政府要为项目建设做好服务,同时探索有效路径,为企业与农户之间搭建平台,建立起既有利于企业发展,又有利于农民致富的紧密型关系,在充分尊重企业意愿的基础上,让具有社会责任感的企业能为产业扶贫提供帮助。当了解格润食用菌开发有限责任公司副总经理宋长军是龙江县职教中心教食用菌技术的老师时,孙珅鼓励宋长军,一定要把课堂上的知识与全县主导产业、产业扶贫工作有机结合在一起,发挥一技之长,把智慧和成果转化,变成经济社会发展的动力。他说,像宋长军这样的“双创”典型,新闻媒体要加大宣传力度,使其起到示范带动作用。
  孙珅强调,脱贫攻坚工作是“一号工程”,党委、政府要高度重视,要发扬“工匠精神”,掌握情况要细、分析问题要细、制定方案要细、配套措施要细、工作落实要细,务必做到精准,精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,高标准、严要求做好脱贫攻坚工作,努力提高贫困人口的满意度。基层党建要与农村实际工作相结合,党员干部要在群众中树立起威信,关键时刻能够挺身而出,为群众执言、为群众服务,并带领群众致富。
  在杏山镇后六九村和头站镇头站村,孙珅在向村负责人了解贫困人口数、致贫原因以及扶贫举措等情况后说,在具体扶贫工作中,要务必做到精准,要了解每一个贫困户的具体情况,务必使得贫困人口在住房、饮水、低保、医保、卫生室、道路、文化活动场所、广播电视等方面都要达到标准要求。驻村第一书记要在岗在位,积极开展日常工作。在后六九村认真查看了贫困户档案后,随机来到贫困户陈福才家,了解陈福才生产生活情况,并鼓励他克服困难,积极脱贫致富,同时要求随行的县乡同志要多给予像陈福才这样的贫困户帮助,让他们早日脱贫。
  孙珅强调,要创新农民合作社发展模式,理念先行,强化合作社之间合作,不断增加合作社的产品附加值,提升品牌知名度,提高市场竞争力。
  在龙江镇龙泽农民专业合作社联社,孙珅观看了宣传片,询问了联社构成、机制以及合作模式等情况。他说,合作社联社是一个新事物,也是农民合作社发展的必然,将会有更大的发展。起步阶段是各合作社之间的业务整合,在发展中,要逐渐提升理念,策划品牌、营销策略以及发展机遇,让各合作社各尽所长,降低风险,提高效率。在合作中用专业化意识,解决各合作社在发展中遇到的瓶颈问题,让各合作社看到希望,得到效益,从而带动更多的农民致富。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900