中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
缩短“最后一公里”为“零距离”
信息提供日期: 2017-05-16 信息员: xxzx-zlx 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 238

——我市在全省率先启动“一窗式”政务服务新模式

 

  “真是太给力了!以前申办项目审批手续,要在政务中心的发改、规划、国土、环保、住建、气象、人防、房管、地震、水务等部门窗口来回跑,现在只需在一个综合受理窗口提交申请,问题就解决了。”鹤翔体育文化广场项目经理于先生在拿到商品房预售许可证后,对我市“一窗式”政务服务新模式所带来的便捷和高效,发出了由衷赞叹。
  无独有偶,我市某医院工作人员在办理职业变更事项时,也深切感受到了“一窗式”服务的“超高”速度。以往需要往返多次才能办结护士注册,这次200个护士注册申请不到一个小时就完成了受理收件,几天就收到取证的短信通知。如此意想不到的快速度,让他不禁竖起了大拇指。
  政务服务工作一头连着群众的生产生活,一头连着政府审批和服务,是衡量一个地区或一个城市发展环境好坏的重要指标。那么,我市今年初在全省率先启动实施的“一窗式”政务服务新模式,与以往有什么不同?运行得如何?效果怎样?日前,齐报记者走进市政务服务中心探寻答案。
  “如果说过去‘一站式’模式使政务服务驶上快车道,如今的‘一窗式’模式就是让政务服务坐上了高铁。”市政务服务中心管理办主任杨纯德如是比喻新模式与以往的不同。他介绍说,“一窗式”服务是立足国家和省推进“简放服”改革的总体要求,以及市委市政府优化发展环境的任务部署,在我市原有“三集中三到位”行政审批制度改革成果的基础上,充分运用“互联网+政务服务”,建立起前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件和受理与审批、审批与踏勘、审批与监管有效分离的新模式。
  杨纯德表示,“一窗式”新模式简单说就是一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、100%网上办事,彻底根除以往多窗口受理审批手续繁琐“难高效”,不同审批窗口材料多样“难告知”,受理与审批一体化运作易产生权力寻租“难监管”的顽疾。
  采访中,记者明显感觉服务大厅各窗口没有了以往“排长龙”的现象。中心综合受理科科长曲之微介绍说,“一窗式”综合受理试运行以来,中心由原来的192个窗口,大幅压减为16个统一收件窗口和2个统一出件窗口,当事人只需填写一张表就可办理所有审批事项,这样不但使前台窗口资源得到了最大限度的利用,还降低了行政成本,也让办事群众不再往返于各个窗口之间,使大家办事更方便、快捷、容易。

  “一窗式”服务不但极大方便了群众,也给审批部门带来了福音。市卫计委等多个部门窗口负责人表示,现在审批部门工作压力得到了极大缓解。一方面一窗受理实现了受理权与审批权相分离,审批部门只负责审批就可以。另一方面窗口实现无差别受理申请,群众等候办事时间大幅缩短,很多事项实现了“零等待”,群众满意度明显上升。
  制度执行离不开有效监督。在中心的电子监察室,记者了解到,行政审批及电子监察系统进行了全面升级,在受理——收件——传送——审批——办结——出件等事项流程上实行了监管全覆盖,全部实现全程留痕、可查、可追溯功能,哪个环节出现问题,就会亮起红灯,体外循环和权力寻租在这里无处遁形。
  在现代互联技术推动下,政务中心还利用综合受理平台开展全方位便民服务。全天开通在线受理,办事人可以在外网进行咨询、查询和预约,实现了网上办事大厅与实体政务大厅并轨运行。启动远程审批,企业和群众可以通过可视互动系统,面对面与所要咨询部门进行问题咨询与解答和文件资料传输。在政务大厅设置网上申报专区,配备专用电脑,并安排专人辅导申办审批业务。引入邮政速递进驻大厅,出证后直接邮寄给办事人。随着服务形式多元化、服务渠道便利化、群众办事透明化等一系列举措的推开,鹤城政务服务体系建设也步入了全国先进行列。

  “一窗式”政务服务新模式,通过一个受理窗口对外,将审批流程转换为信息流程,让信息替群众跑腿,真正把为民服务“最后一公里”缩短为“零距离”。截至今年4月底,共受理交通、住建等25个部门的行政许可审批事项7472件,办结7299件,其中网上受理4872件,办结4821件,均未发生一起投诉事件。
  政务服务由“一站式”升级到“一窗式”,推动我市的行政审批制度改革实现了又一次质的飞跃,企业、市民办事做减法,政府服务做加法,赢得鹤城各界纷纷点赞,也履行了市委市政府让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效的庄严承诺。


 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900