中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
中加医学MDT国际高峰论坛在齐举行
上载日期: 2017-04-20 信息员: xxzx-zlx 上载部门: 市信息中心

  19日上午,由省医师协会主办、市医师协会和市第一医院承办的“中国—加拿大医学MDT国际高峰论坛暨省医师协会精准医疗科普专业委员会、市医学会普外专业委员会、市医学会心胸外科专业委员会学术年会”在我市举行,同时拉开了以“送知识,传技术,促健康”为主题的“健康龙江行”第6站大型公益活动的帷幕。
  此次活动旨在为我省西部地区广大医务人员上门提供新知识、新技术、新理论及业内专家的临床经验,推动先进的多学科团队“组合拳”式诊疗模式,宣传加速康复外科MDT新理念,提升地市医院和基层医师综合诊疗水平,更好地服务于全省人民群众。
  据了解,多学科诊疗模式(MDT)是由来自普外科、肿瘤内科、放疗科、放射科、病理科、内镜中心等科室专家组成工作组或诊疗团队,针对某一疾病,通过定期会议形式,制订适合患者的最佳治疗方案,并由相关学科单独或多学科联合执行该方案。2014年,市第一医院就在全市创新性地推出了肿瘤MDT综合治疗,建立了MDT小组,成立了相应工作室,从单独诊疗患者的“病”,转变到多学科团队诊治患病的“人”。迄今为止,全院共决策、讨论疑难病例近300例,经临床随访验证结果表明,决策正确率超过90%,转诊率下降30%以上。
  市第一医院还将尝试实现固定专科、固定诊室、固定时间的多学科联合门诊,把多学科联合诊治贯彻到日常诊疗活动中,并着手启动MDT网络会诊系统平台,在这个网络平台上,全市各科医生可为患者建立多学科会诊档案,随时随地发送各类会诊请求和特殊检验请求,并在网上会诊讨论。同时,每份个性化诊疗方案都将被系统地保存进数据库,为科研提供重要的参考资料。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900