中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
我市因地制宜实施“一减六增”
信息提供日期: 2017-04-20 信息员: xxzx-zlx 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 152

  齐报记者跟随备耕的脚步,走在各县区及合作社的田野里,听到了众多关于今年种地如何才能规避风险,让土地产出最大效益的话题;看到了抢抓农时的广大农民,忙着购种备肥、育苗催芽、扣棚移栽,好一派繁忙景象。 
  记者发现,由于去年玉米价格创历史新低,导致很多农民赔本,严重挫伤了这些农民种粮积极性。此外,由于环保压力加大和油价上涨等因素,尿素等肥料、柴油价格上涨,而且,农民手中资金缺乏等。 
  有利条件和不利因素并存,对今年我市春耕生产产生一定影响。农民到底种啥?如何种?成为了首要问题。为了解决种什么的关键环节,我市按照稳粮、优经、扩饲的目标要求,因地制宜实施“一减六增”,调好调顺调优种植结构,促进粮经饲协调发展。在克山、克东等非优势区调减籽粒玉米300万亩;在克山、克东、讷河、拜泉等黄金种植带新增大豆100万亩;在泰来、龙江、甘南等积温高、地表水丰富地区增加水稻50万亩;在克山、依安、讷河等传统优势区新增马铃薯5万亩,面积扩大到150万亩以上,其中原种一二代种薯42万亩;在龙江、泰来等西部旱区增加杂粮杂豆70万亩;在依安、拜泉等县新增经济作物70万亩;在富裕、克东等规模养殖集中区新增饲料作物5万亩。 
  种啥问题解决后,如何种又成为了农民朋友挠头的问题。为此,记者来到了市农业技术推广中心了解到,今年是调整种植结构的第一年,很多县区选择大面积“旱改水”,这就要求今年水稻种子选择不要越区,尤其是新“旱改水”地块更要引起重视。同时,根据气象部门预报,今年春季3至5月气温正常略高,全市平均气温5.5℃左右,比常年高0.2℃。4月份正值育苗期,相对高温对出苗有利。但5月的高温对整个育苗期间的温度管理极为不利,尤其是播期拖后的小秧龄秧苗会因温度高徒长而育成弱苗。为此要抓住农时,当气温稳定通过5~6℃、置床温度超过12℃时及时播种育苗。 
  对于大豆和杂粮杂豆,各县市区应当千方百计注意保墒,不需要深翻的地块也一定要早旋、早起垄、早镇压连续作业。要抢在冻化交融接近整地目标深度时,采取大型机械整地,同时做好各种准备,确保一次播种保全苗。 
  面对着今年种啥不赔钱的问题,我市农业专家也给出了建议,要坚持适区种植,继续压缩不适于加工和饲料的籽粒玉米种植面积。同时,按照2017年省、市下发的品种布局规划要求,根据当地生态条件,选择审定推广的、适宜机械籽粒收获的、适宜加工的、抗逆性强的优质高效品种,杜绝越区种植,提高产品质量。特别是要主动适应玉米收储新形势,玉米品种要退回一个积温带,留够充足的脱水时间,提高玉米品质。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900