中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
李玉刚深入昂昂溪区、碾子山区调研时强调 明确发展方向 加快产业升级 不断推动区域经济发展和城乡基础设施改善
信息提供日期: 2017-03-20 信息员: 采编员3 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 446

  3月15日、17日,市委副书记、市长李玉刚先后深入到昂昂溪区和碾子山区,就城区经济发展情况进行调研。李玉刚在调研时指出,要围绕全市12个重点产业,融合域内优质要素资源,明确各地产业发展定位和方向,带动区域经济快速发展。要通过产品工艺和业态模式创新,推动主导产业、配套服务加快升级,实现富民兴区发展目标。要坚持从解决群众需求出发完善城乡基础设施建设,惠民生、顺民意,让人民享有更多获得感。
  15日,李玉刚来到昂昂溪区驴业养殖园区、阜丰集团300万吨玉米深加工项目选址现场、康升水蛭养殖场、安泰生物公司、三间房国际经贸物流产业园区等地,实地考察项目规划用地、选址建设、前期准备、扩产增效等方面情况,还到新兴街道新兴社区看望了社区干部,了解当地“三供一业”移交管理工作。李玉刚希望当地领导和企业负责人要勇于探索尝试,结合市场行情谋划重点产业发展方向;要加快项目前期准备,及时解决当前制约问题,推进大项目如期开工;要研究做好企业发展的技术支撑、金融支撑和市场支撑,让企业不断发展壮大;要综合考虑好近期项目建设规划范围,注重集约、节约用地,为未来发展留足空间。
  17日,李玉刚又赶赴碾子山区,围绕重点产业项目、民生基础设施建设等内容,先后调研了北鸥卫浴、天久碳纤维生产线、万尊休闲购物广场、富强路立面改造、奥悦碾子山游客集散中心、麦饭石产品展厅、强能酒业、奥悦碾子山国际滑雪场、明一乳业、金长城遗址等地。每到一地,李玉刚都仔细了解项目运营情况、市场前景、发展规划以及需要政府部门解决的困难,现场与当地领导、随行市直部门负责同志研究解决办法。他叮嘱大家,要抓住当地在生态旅游、军民融合、历史文化等方面的优势,推动产业融合发展,提高配套服务能力,进一步增强主导产业吸引力和影响力。
  在两个区调研期间,李玉刚还分别主持召开座谈会,听取当地领导和重点企业在经济发展定位、园区建设及重点产业项目谋划、城市建设与管理等方面的汇报。市直相关单位负责同志结合各自分工,在座谈中提出了意见和建议。
  李玉刚指出,昂昂溪区是历史文化较为厚重的行政区域,具有一定的交通物流和土地储备优势,当前已进入大建设、大发展的关键时期,要按照市委、市政府总体部署,抓住机遇和重点,发扬敢于担当的勇气,提高干部干事创业能力,打造良好的发展环境。一要认真考虑好未来发展定位。要借助打造工业扩展区、国际经贸物流聚集区的契机,参与到“一带一路”以及“龙江丝路带”建设之中,积极提高国际化竞争优势和水平。围绕传统化工、食品、环保、中草药、旅游、国际物流等6个发展方向,与全市确立的12个重点产业进行对接,进而谋划好区域主导产业,使区域产业发展更加明晰。二要加快推动产业扩张和升级。坚持主导产业发展方向,在产品工艺、业态模式等方面谋创新,多上质量效益型项目,避免没有拉动力、无生命力的项目占有社会资源。三要在产业发展过程中,逐步完善好空间布局。紧紧抓住传统产业升级改造、新引进项目落地这一牵动点,完善产业空间布局。适应城区发展的新需要,重新做好昂昂溪区城区规划,优化城区空间布局。同时要按需支持基础设施配套,完善城区基础设施建设,抓住民愿、民意、民望,多做百姓需要的实事。
  在对碾子山区近期产业发展、城区环境改善、历史遗迹保护等方面取得的成绩给予肯定后,李玉刚指出,碾子山区在全市具有突出的地形地貌特色,要借助生态旅游、历史文化、军民融合等方面优质要素,认真研究探索域内主导产业发展方向,形成生态旅游示范区和军民融合示范区“两翼”并进。他强调,一要把生态保护与开发利用相结合,使资源优势转化为经济优势。要保护好原生态资源,做好生态修复。运用市场化思维做好景区建设和经营管理,使景区景点更具有吸引力。注重通过时间和空间、实体和虚拟的结合,实现全域旅游概念的打造。要综合各方面资源优势,做好业态模式创新。通过支持和培育生态旅游产业,最终实现富民兴区的发展目标。二要加强与当地军工企业沟通、谋划,实现军民融合。在科技成果、产业工人、军工技术、特色产品等方面总结好发展经验,加大主导产业扶持力度,聚集资源要素做好产业融合。同步研究好产品市场应用,使产业项目更有竞争力。三要继续抓好城乡建设。要科学论证、科学编制城乡规划,突出生态特色与发展主题。抓住棚户区改造、企业“三供一业”移交等政策机遇,从解决群众最迫切需求出发,完善城市基础设施配套。
  市政府办公室、研究室、财政局、发改委、工信委、粮食局、食药监局、规划局、旅游委、体育局以及昂昂溪区、碾子山区负责同志分别参加调研。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900