中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
中国(齐齐哈尔)第十六届绿色有机食品博览会开幕
信息提供日期: 2016-08-29 信息员: 采编员1 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 839

 

 

 

 

 

  28日上午,以绿色、健康、合作、发展为主题,以专业化、特色化、市场化为理念,积极促进商企与绿色有机食品基地对接签约,全方位拓展博览会空间新模式的中国(齐齐哈尔)第十六届绿色有机食品博览会在市国际会展中心盛装启幕。
  在市领导孙珅、李玉刚、杜军、任玉良、马占江、李洪国、徐兆飞的陪同下,中国绿色食品发展中心副主任刘平,省政府海南办事处主任李建光,省绿色食品办公室主任李旭,广东省湛江市政府副秘书长杨文光,中国中小企业家协会副会长崔宝玲和来自全国各地的客商、媒体记者等嘉宾共同参观了展馆。
  走进展厅,绿色的气息扑面而来,玉米、水稻、大豆、马铃薯、杂粮、乳、肉、酒和苏打水等农业产业链的集中展示,改变了以往以县(市)区为单位的传统条块的展出方式,让一个个规模化的绿色有机产品整体映入眼帘。尤其是突出电子商务和智慧农业展示,将进一步推进绿博会由展销为主向全方位拓展市场空间转变,推动鹤城有机食品产业持续健康发展。
  在马铃薯精品展区,看到由马铃薯加工而成的各类食品和饮料时,市委书记、市人大常委会主任孙珅表示,农业部大力推行马铃薯主食化,我市也把马铃薯产业作为十二个重点产业之一,这些都是马铃薯产业大力发展的有利契机。现在看到各个县区、企业能够在马铃薯深加工方面如此有创意地进行研发,未来一定会有广阔的发展前景。在杂粮展区,各位领导、嘉宾饶有兴致地参观了有机月子米、营养泡面、龙江小米酒等展品,对展品的生产研发过程、市场销量、绿色有机认证情况等进行了详细了解。同时,对产品在市场开发、产品研发等方面的开拓创新给予了高度评价。
  领导和嘉宾对水稻展区、农机展区等也都一一进行了参观,通过与参展商的交流,在了解了展品的生产、研发、销量等情况后,希望他们利用好绿博会的平台,以市场需求为导向,以知名品牌为支撑,培植一批在国内外市场叫得响的名优品牌,使未来齐齐哈尔的绿色有机食品产业档次更高、影响更广。
  据了解,本届绿博会展馆内共设国际标准展位450个;展馆一楼A厅设齐齐哈尔市展区;一楼B厅为外埠企业展区,展品以绿色有机食品为主,兼顾特色农产品、生物产品等。我市展区共规划出马铃薯、水稻、大豆、玉米、杂粮、乳、水、酒、肉及特色农产品十个展区,选出全市40个农民专业合作社、129个产业化龙头企业参展,还有来自全国26个省、自治区、直辖市共115家参展商参加。展会绿色有机食品达427余种,同比增长11%。会展中心展馆西侧室外广场设农业机械与植保器械展区,重点突出国内外大品牌大型农机具参展,大型拖拉机、大型籽粒收获机、喷药机及水田等机械占主导地位。
  和往届相比,本届绿博会进行了“三个调整”,即调整加大对客商、合作伙伴邀请;调整展位布局,拓宽展馆通道,增加角位设置,进一步满足展馆安全的需要;调整展会参展品种,增加绿色、有机、国内外知名特色产品和优质食品比重,减少山货产品和小作坊食品,提升展会品质。同时开展开馆迎宾仪式、绿色有机农产品展销、农机与植保器械展销、招待晚宴及市情推介、经贸洽谈、专项论坛、恒阳北方畜产品交易中心成立暨招商项目洽谈会等“七项活动”。
  随着十多年的不断努力,我市农业发展正实现传统农业向现代农业的跨越,而绿博会所搭建的平台,已经成为了绿色有机食品招商引资、签约洽谈最好的纽带,也成为了带动产业发展的助燃剂。借助国家“一带一路”发展战略和中蒙俄“龙江陆海丝绸之路经济带”战略构想和黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验工作强劲东风,我市按照“打绿色牌、走有机路”的理念,努力创造经济发展新增长点,打造绿色有机食品产业升级版,塑造最为闪亮的品牌——中国绿色食品之都。


 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900