中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
齐齐哈尔市人力资源和社会保障局关于支持和服务十二个重点产业建设和发展的19条政策
信息提供日期: 2016-04-20 信息员: rbj-zws 新闻所属部门: 市人力资源和社会保障局 访问量: 3135

    为了促进全市重点推进产业和县(市)区主导产业、重点产业项目(简称“十二个重点产业”)建设,立足留人、引人、培养人,营造良好人才发展环境,支持我市十二个产业项目加速生成、达产达效,市人力资源和社会保障局依据国家、省、市现有政策,整合资源、创新服务,提出如下19条优惠支持政策。
  1、给予十二个重点产业项目企业社保补贴。企业与招用就业困难人员签订1年以上期限劳动合同,并及时进行劳动用工备案后,在劳动合同期限内按时为所招用人员缴纳社会保险费的,经市人社局认定后,可享受社会保险补贴,补贴期限不超过2年。
  2、给予十二个重点产业项目企业见习补贴。按照黑财社【2013】1号要求,根据大学生就业见习需要,在有能力提供见习岗位的企业,经市人社局审核同意后,可以建立高校毕业生就业见习基地,从就业专项资金中,按当地最低工资标准的50%,为见习大学生提供最长12个月的就业见习补贴。
  3、给予十二个重点产业项目企业岗前培训补贴。对企业新录用城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业学年(即从毕业前一年7月1日起的12个月)高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等四类人员,并与企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内,由企业依托所属培训机构或通过政府招标方式确定的培训机构开展岗前就业技能培训的,对培训后继续履行劳动合同的,经市人社局认定后,可按职业培训补贴标准给予企业50%的补贴;对培训后未继续履行劳动合同的,取得初级以上职业资格证书,按职业培训补贴标准的40%给予补贴;取得专项职业能力证书或创业培训合格证书,按职业培训补贴标准的30%给予补贴。
  4、为十二个重点产业项目企业开辟人才服务“绿色通道”。市人社部门将定期向重点企业通报劳动力资源信息;为企业提供全方位的人事代理服务;对十二个重点产业项目企业的专业技术人员在职称申报和评审上给予政策倾斜;建立人才派遣制度,签订人才服务部门、企事业单位、各类人才三方协议。
  5、给予十二个重点产业项目企业引进国外智力和专家政策优惠,加大力度引进国内外高端人才。加强与企业的联络,积极申报引进国外技术人才项目,争取国家和省对引进外国专家的资助。对于企业急需、短缺的高层次人才或特殊人才,可以帮助企业到海外招聘、引进、培养。为我市农业机械、马铃薯、绿色食品、健康养老、生物能源等产业行业引进美国、加拿大、韩国、意大利、比利时等国家的外国专家,帮助企业解决技术难题。并为其引进的外国专家和海外高层次人才提供入境、居留等相关服务。2016年,计划引进美国、加拿大、韩国、意大利、比利时等十个国家的外国专家120人次,执行引进国外技术管理人才项目十项,解决技术难题66项。
  6、给予涉及十二个重点产业项目企业被征地农民参加城镇基本养老保险以及失业保险政策优惠。对十二个重点产业项目企业,招用的失去土地的农民或农民工,可与城镇企业职工一样参加城镇职工基本养老保险、失业保险,享受与城镇企业职工同等的养老保险待遇和失业保险待遇。
  7、给予十二个重点产业项目企业失业保险稳定岗位政策倾斜。发挥失业保险促进就业、预防失业作用,在省规定的期限内实施稳定岗位政策,为在我市依法参加失业保险、近三年按时足额缴费、承诺不裁员或少裁员、对本地经济发展、稳定岗位做出贡献的用人单位发放稳定岗位补贴,帮助企业减轻经济负担,稳定人才队伍。
  8、给予十二个重点产业项目企业职工参加医疗保险政策优惠。对十二个重点产业项目企业,只要签订劳动合同的农民,就可以随十二个重点产业项目用人单位按我市医保政策参加城镇职工医疗保险;在十二个重点产业项目企业就业的人员,参保单位在手续齐全的情况下可在每月8日至20日正常工作日办理医疗保险;在十二个重点产业项目企业参保的人员,如解除劳动关系,经市人社局审核同意后,按现行医保政策自愿选择参加灵活就业、居民医保或调出本系统。
  9、给予十二个重点产业项目企业职工工伤认定政策优惠。对参加工伤保险的十二个重点产业项目企业,其职工发生工伤时,简化工伤认定程序,符合工伤认定条件的做到即报即批,并及时开展劳动能力鉴定工作;对伤情严重、行动不便的工伤职工提供上门服务。必要时,经市人社局审核同意后,可以委托具备资格的医疗机构进行有关的诊断。
  10、给予十二个重点产业项目企业专业技术人员政策优惠。对十二个重点产业项目企业,在政府特殊津贴评选,留学回国人员科技项目择优资助等方面优先申报;对十二个产业重点企业的相关项目及科技人员予以政策倾斜。同时,经市人社局认定后,对符合条件的十二个产业优先申报博士后科研工作站并享受相关优惠政策。
  11、给予十二个重点产业项目企事业高层次人才政策优惠。对十二个重点产业项目企事业单位的高层次人才,申报市级领军人才梯队时不受指标限制,同等条件下优先批准,并可优先申报后备带头人资助资金。
  12、给予十二个重点产业项目企业,建立技能大师工作室倾斜,着力培养重点产业急需紧缺高技能人才。加强和规范市级技能大师工作室建设项目管理,推动高技能人才队伍建设。经各企业(或行业协会)评审推荐,由市人力资源和社会保障局、市财政局,评审认定的技能大师工作室建设项目。大师工作室由企业(或行业协会)提出设立申请,以技能大师个人命名,名称为“姓名﹢职业(工种)﹢技能大师工作室”。具备一定条件的技能大师和企业,按照一定的审批程序进行申报。(具体实施细则--《市级技能大师工作室管理办法》讨论稿)同时以我市技师学院、各技工院校为依托与企业联合,开展深度校企合作,围绕十二个产业需求培养产业工人及技能人才后备力量。
  13、给予十二个重点产业项目企业引进人才政策优惠,刚性与柔性引进相结合。推进以柔性引进人才。柔性引才在不改变引进对象人事、档案、户籍、社保等关系的基础上,通过顾问指导、短期兼职、退休返聘、对口支援、技术入股方式,为我市经济社会发展提供智力支持。柔性引才按照“不求所有,但求所用”的总体思路和“政府引导、市场调节、契约管理、绩效激励”的运作方式,在市委、市政府领导下,市人才工作领导小组办公室(简称市人才办)统筹协调,市人社局等相关职能部门共同完成。
  14、对十二个重点产业项目企业开展高技能人才培养项目。按省人社厅、省财政厅关于印发《黑龙江省重点产业急需紧缺高技能人才培养项目实施办法》(黑人社发[2015]71号)的通知精神,结合我市十二个重点产业推进实施方案,拟在新材料、生物医药、新能源装备、新型农机装备、交通运输装备制造、绿色食品、煤化石化、矿产钢铁、林产品加工、现代服务业等产业,依托具备条件的企业、企业委托的高技能人才培训机构。针对在相应职业(工种)生产一线岗位工作、具备晋升高级工和技师职业资格申报条件的人员及高级技师实施高技能人才培养项目。今年将齐第二机床厂、齐重数控集团有限公司、黑龙江交通轨道集团公司将开展新技师、高级技师培训,高级技师新技术、新工艺岗位技能提升培训,培训合格后人力资源和社会保障部门将给予培训补贴。
  15、向十二个重点产业项目企业倾斜,完善人才评价机制。允许12个重点产业企业和事业单位设立特设岗位,特设岗位不受事业单位岗位数额和结构比例限制。特设岗位主要用于聘用急需的高层次人才。引进高层次人才,高层人才(省人才工作领导小组办公室认定,享受“绿色通道”服务人员)在申报高级专业技术职务时,可不受职称、学历、论文、外语、计算机等条件限制。
  坚持以能力和业绩为导向,对工作业绩突出,经济和社会效益显著,确有专长并获得业内专家普遍认可,尤其在重点产业发展中、在技术转移和新科技成果转化中作出突出贡献的优秀人才,可不受原有职称、学历、资历、论文、外语和计算机等条件限制直接申报相应系列(专业)高级职称。优秀专业技术人才破格晋升高级职称时,须由本人提出申请并提供佐证材料,经所在单位同意,市(地)、省管县(市)人力资源和社会保障局或省直主管部门审核推荐,报省破格晋升高级职称评审委员会评审。
  16、支持和引导事业单位科技人才向企业聚集。经单位同意,允许事业单位优秀科技人员与单位签定合同到重点产业企业工作,工作期间工龄连续计算,工资由所在企业发放。原单位按离岗前职务正常晋升工资,相关待遇参照省委组织部、省编办、省人社厅、省财政厅、省住建厅《关于印发〈黑龙江省专业技术人员离岗位创业实施细则〉通知》(黑人社发[2015]73号)文件执行。达到退休年龄由原事业单位办理退休手续,享受事业单位退休待遇。
  对在十二个重点产业项目企业考录到机关事业单位人员,只要具有《劳动合同》并足额缴纳养老保险,在企业工作期间的工龄可以连续计算。如企业为吸引人才,允许本企业部分人员参照事业单位同类人员享受工资福利待遇,市县、区人社部门负责核定工资标准。
  17、拓宽流动人才管理服务范围,营造宽松环境。为支持十二个重点产业项目建设和发展,完善流动人员档案管理平台,出台细则,将因各种原因保存在流动人员个人手中的人事档案接收进来,纳入管理范围,为保障他们的个人利益创造条件,提供服务。完善流动人员职称管理办法,出台更适合我市流动人员、更为宽松的管理办法。完善流动人员养老保险缴纳及工龄接续办法。按照国家有关规定,为十二个重点产业项目企业录用的成人教育系列毕业生,办理有关就业手续。
  18、建立全市人才信息库。为支持十二个重点产业项目建设和发展,启动互联网+人才管理工作,建立市级人才资源库和人才服务平台。围绕产业发展人才需求,综合汇总人才供求信息,围绕重点项目、重点企业,内引外联,定向、定点引进急需人才,完善人才服务运行机制和制度。
  19、给予十二个重点产业项目企业劳动争议仲裁政策优惠。对十二个重点产业项目企业,可以设立对十二个重点产业项目企业劳动争议流动仲裁庭,提高对十二个重点产业项目企业的服务质量,为企业有效预防和妥善化解劳动争议提供政策支撑。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900