中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
好政策也需要落到实处
信息提供日期: 2015-12-14 信息员: 采编员1 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 2294

  日前,在全市工业经济会议上通过了《齐齐哈尔市支持地方经济发展若干意见》,对于加快中小企业发展,解决融资难题、促进高新技术等优势产业升级发展、民生改善、经济结构调整以及社会和谐稳定具有十分重要的意义。
  《意见》的通过,不仅对于开展银税合作、银保合作提出了支持,而且鼓励各类平台的搭建以促进产业的发展。更重要的是对于提升服务企业的水平、简化建设工程审批手续、缓缴建设项目相关费用、简化园区建设项目环评文件形式、减少土地测绘费用和评估环节等提高职能部门服务效率上都提出了明确要求。
  《意见》通过之后,引起了社会各界的高度重视,各相关职能部门负责人和业务工作人员都对《意见》中的具体条款进行了解读,力求最大限度的支持企业发展,在现有经济环境下减轻企业负担,让企业能够轻装上阵,寻求更大的发展空间。
  如何能够让企业在政策出台后,最大限度的获得利益?只有政策措施不折不扣落实到位,企业才能有好日子过。现阶段,中小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。加大对中小微企业、个体工商户的扶持,推动大众创业、万众创新,也能增添社会活力和发展内生动力,促进经济稳定增长和民生改善。不能让各种政策和规划只挂在墙上,落不到地上。企业和百姓不仅要听职能部门怎么说,关键还是要看如何做,具体工作人员不妨走出办公室,深入到企业,走到一线,真正了解企业需要什么,如何能采取更多实效措施,让政策措施落实到位,落实到企业和百姓的心坎上,只有让企业的效益好起来,职工的收入多起来,百姓的钱袋子鼓起来,人民的幸福指数才能真正提升起来。
  好的政策怎样才能落到实处?好的政策措施落到实处,关键在各职能部门工作人员,而职能部门的领导又对具体工作人员有着绝对的领导和引导作用。正所谓是:群众看干部,一般干部看领导。领导干部能不能扑下身子、沉心静气抓工作落实,直接关系一个地方能否真正形成抓落实的氛围。
  在提高认识的同时,还需要提高一线人员的业务能力素质,认真学习把握有关规定是哪些规定、执行标准怎么把握、我市企业中存在最多问题有哪些、怎样才能帮助企业享受到政策,只有工作人员先将各项政策措施烂熟于心,才能更好地向企业和百姓宣传解释各项优惠政策。政府的工作人员负责直接与企业面对面交流,是“窗口”,那么政府工作人员就要主动做连接沟通党和人民群众的桥梁,要让这座“桥梁”坚不可摧,就要将各项政策措施落到实处。
  “态度冷冰冰”、“话到嘴边留一半”,明明一次能说清偏偏分为几次说,办事人员一连折腾许多趟还办不完一件事情的情况再也要不得。别让好政策最后落了空,刚刚燃起的满腔热情被一盆冷水浇下。政策措施只有到达“最后一公里”,才能达到预期效果,为我市经济发展、社会进步做出贡献。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900