中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
我市启动稳岗政策惠企惠民
信息提供日期: 2015-09-23 信息员: 采编员1 新闻所属部门: 市信息中心 访问量: 1981

  22日,齐报记者从市人社局召开的全市养老保险职能移交及失业保险支持用人单位稳岗会议了解到,根据省人社厅《关于将在县(市、区)参加城镇企业和个体劳动者基本养老保险人员正常退休核准权限移交县(市、区)人社行政部门的通知》(黑人社发[2015]75号)的精神和要求,我市将县(市、区)参加城镇企业和个体劳动者基本养老保险人员正常退休核准权限由市(地)移交县(市、区)人社行政部门。同时,为充分发挥失业保险预防失业,积极应对我市经济下行压力,市人社局启动稳岗政策惠企惠民,向全市参保企业和职工送上降低费率、稳岗补贴、提高待遇优惠政策。
  从今年10月1日起,我市将县(市、区)参加城镇企业和个体劳动者基本养老保险人员正常退休核准权限由市(地)移交县(市、区)人社行政部门。市人社局要求,各县(市、区)人社行政部门严格执行国家和省委、省政府“简政放权”的要求,落实便民、及时、就地、就近办理正常退休手续的原则,全面提升退休核准效能,强化县(市、区)人社行政部门主体责任,认真做好参加城镇企业和个体劳动者基本养老保险人员正常退休核准权限移交工作。
  实施稳岗政策是稳定就业岗位,减轻企业负担,积极应对经济下行压力的重要政策,可以进一步发挥失业保险预防失业、促进就业功能,支持企业深化改革,鼓励、引导企业克服困难,帮助企业稳定就业岗位。通过为依法参加失业保险、足额缴纳失业保险费的用人单位拨付稳岗补贴,帮助企业减轻经济压力和负担,使企业把有限的资金用在生产经营和发展上,帮助企业早日恢复生产力、提高竟争力,促进地方经济更好发展。
  据了解,降低费率、稳岗补贴、提高待遇,这三项优惠政策惠及全市依法参保缴费的用人单位和百姓,将为全市企业减轻负担1.8亿元。其中,在降低失业保险费率政策中,今年年初我市下调了失业保险费率,单位缴费费率由2%下调至1.5%,个人缴费费率由1%下调至0.5%,该政策今年可为我市参保单位和职工减负约8000万元;在实施稳定岗位政策中,我市为依法参加失业保险、足额缴纳失业保险费的用人单位拨付三项补贴(社会保险补贴、生活补助、转岗培训补贴,同一申请单位只能选择一项),用于帮助企业减轻经济负担,支持用人单位稳定就业队伍,发挥失业保险预防失业、稳定就业、促进就业作用;在提高失业保险待遇政策中,今年我市将大幅度提高失业保险金标准,市区失业保险金标准由每月550元提高至800元,所辖县(市)失业保险金标准由每月480元提高至624元。此外,失业人员在享受失业保险金的同时,还能同时免费享受医疗保险待遇。今年,我市预计为5000余名失业人员提高待遇多支出约1800万元。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900