中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
齐齐哈尔市事业单位财政供养形式改革实施意见
信息提供日期: 2016-07-27 信息员: jgsysbj-hlf 新闻所属部门: 市机关事业社会保险局 访问量: 2777

  根据《齐齐哈尔市事业单位改革方案》的精神,为建立适应社会主义市场经济运行机制的财政供给系统,借鉴外地经验,结合我市实际,特制订本实施意见。
  一、指导思想
  本着“养事不养人,养老不养小”的原则,在科学划分市直事业单位财政供养形式的基础上,采取不同的经费核定办法,以确定养老、失业保险经费和生活补助费为前提,重点对部分供养事业单位进行以事业发展项目核定经费为主的改革,减轻财政负担,推进事业单位改革进程,促进我市国民经济和社会协调发展。
  第十八条事业单位经费供养形式
  (四)全部供养单位的经费核定
  被确定为财政全部供养的事业单位,经费由财政核拨。
  (六)对全部供养单位离退休人员的离退休费由财政全额核定。
  (七)对全部供养单位在职职工人员经费和公用经费的核定。按单位编制数核定人员经费和定额标准核定公用经费。
  第七条部分供养单位经费核定
  1、对部分供养单位的离退休人员离退休费核定,由财政按单位离退休人员经费的50%、在职人员工资总额的19%核定养老保险费,再加上个人缴纳工资总额4%部分,一并缴入机关事业劳动保险局。由机关事业劳动保险局拨付养老保险费。
  2、对部分供养单位在职职工失业保险的核定。按部分供养单位在职职工工资总额的2%核定失业保险,再加上个人缴纳的工资总额1%部分,一并缴入机关事业劳动保险局。
  3、对部分供养单位实行以事业发展项目为依据核定项目经费。具体项目包括:科研课题项目研究经费、专用仪器设备费;现代教学网络建设费、专用设备购置费、维修费、招生经费;艺术表演团体演出补贴及新剧目创作补贴专项经费;医疗机构定编床位或门诊工作量项目费及临床重点学科研究经费;农田水利规划、农业畜牧技术推广、试验示范、农机新机具技术推广费;风景旅游区及市政委胡、养护费;其他项目费等。
  4、对入不敷出、有特殊困难的部分供养单位的在职人员核定生活补助费,没人每年最低2,400元,不足部分单位可根据事业收入情况自行解决。
  5、如部分供养单位职工下岗分流,除所在单位发给一定生活补助外,所在单位可从财政核拨的其他经费或单位收入中为职工缴纳单位应承担的养老、失业、医疗保险费和个人应缴纳的工资总额4%的养老保险和1%的失业保险,以及2%基本医疗保险。
如遇国家新出台政策性调资因素,可根据国家和省对我市的资金补助情况和单位经济状况给予适当补助。
  第八条工作措施
  第三章加强领导,稳步推进。各有关部门、单位要加强领导,努力做好对事业单位财政供养形式的改革工作。在工作中从实际出发,采取得力措施,稳步推进,确保此项改革积极稳妥地顺利进行。
  第四章调查论证,规范运作。财政部门要加强对各类事业单位进行调查研究,对单位事业性质及创收能力进行认真细致的分类排序,按照不同的供养形式分别确定项目、定额标准,做到科学严谨,反复论证,依据充分,规范运作,尽量防止改革中出现大的漏洞和缺陷。
  第五章加强协调,互相配合。事业单位财政供养形式改革是一项复杂的系统工程,需要方方面面的协调配合,各有关部门和单位要顾全大局,搞好本部门内改革的组织和实施工作。
  第六章扎实工作,保证改革顺利实施。各有关部门和单位要积极做好预算改革工作, 做好深入细致的思想政治工作,维持正常的工作秩序,确保事业单位改革工作的顺利实施。

 
 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900