• 索引号:20201106-217081
  • 分类: 讷河市; 县区工作;
  • 发布机构: 讷河市
  • 成文日期:
  • 名称:讷河市领导对设施农业发展情况进行视察
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
讷河市领导对设施农业发展情况进行视察
发布日期: 2020-11-06     来源: 讷河市

  6日上午,讷河市人大常委会党组成员朱凤春率领人大视察组,对讷河市设施农业发展情况进行了视察。
  讷河市委常委、市政府副市长常宝刚陪同视察。
  视察组首先深入到项目现场,对禹博公司龙河镇勇进村日光节能温室、孔国乡孔国村观光采摘园项目进行了视察。
  视察组听取了讷河市农业农村局关于讷河市设施农业发展情况的汇报。讷河市设施农业生产主要分布在通江街道、学田镇、二克浅镇、长发镇等11个乡镇,主要以棚室种植蔬菜、培育水稻秧苗和养殖畜禽为主。全市有温室和棚室2164栋,面积1600多亩。近年来,讷河市涌现出了一批拥有一定规模的设施蔬菜生产基地典型,龙河镇和孔国乡的两个项目就是其中的代表。全市种植的设施蔬菜芹菜、黄瓜、西红柿等品种实现了每亩净利润3000余元;种植的设施水果草莓、香瓜、菇娘等品种实现了每亩净利润7000余元,通过对比可以看出采取设施果蔬种植每亩净利润要高出大田作物七倍左右,而且通过设施种植还可以带动当地农户临时务工,从而获得务工收益,助力脱贫攻坚,拉动农业经济提升,为市域经济的发展助力。
  视察组在座谈中一致认为,讷河市的设施农业发展初具规模,有标准、有市场、有收益,具有广阔的发展前景。建议讷河市政府把设施农业纳入发展规划,在优化区域布局的基础上,逐步扩大种植基地规模,鼓励各类生产经营主体采取直接投资、股份合作、订单农业等形式发展设施农业;要引进种植新品种,创出自身品牌,建设反季节蔬菜、精细蔬菜和外销加工蔬菜设施种植基地;要加强基础配套设施建设,改善生产条件,提高综合生产能力;要因地制宜地利用热量资源和新能源,发展设施农业生产;同时进一步完善市场营销网络,提高经济效益,带动设施农业向规模化、标准化、专业化方向发展。

(责任编辑:张丹丹)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站