• 索引号:20201106-217053
  • 分类: 梅里斯达斡尔族区; 县区工作;
  • 发布机构: 梅里斯达斡尔族区
  • 成文日期:
  • 名称:梅里斯区中草药种植合作社收获有保证
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
梅里斯区中草药种植合作社收获有保证
发布日期: 2020-11-06     来源: 梅里斯达斡尔族区

  近日,在近万平方米的场院里,30名工人正紧张地忙碌着,这边的种植户将收获后的板蓝根翻卸在场院里,那边的工人挑选板蓝根,装入筛子里,随后将装满板蓝根的筛子板推入烘干车间进行烘干作业。
  尚宏中草药种植合作社晾晒场烘干队队长费宝亮说:“我们的板蓝根这一箱能烘4吨左右,现在的水份是68,得降到30以下算合格,大约烘干时间是四小时。刚刚采收的新鲜的、大水份的中草药板蓝根通过四个小时烘干,水份降至26,再通过筛选及除尘处理,符合储存及加工的中草药成型。”
  共和镇仅敖宝村今年收获中草药面积就达到了近3000亩,收获中草药近1000吨。中草药晾晒场于7月份筹划并开始施工建设,10月中旬投入使用,日加工中草药15吨,人工晾晒与机械烘干同步进行,保障了收获的进程。
  思想的高度决定发展的进度,尚宏中草药种植合作社立足实际,思想长远,为发展梅里斯区中草药种植打下了坚实的基础。
  尚宏中草药种植合作社晾晒车间副主任杜晓静说:“中药材在地里收回来之后,进入晾晒场,装筛子进烘箱烘干之后,在经过筛选机筛选,筛出成品,最后拉回尚宏北药厂进一步加工。”
  梅里斯区发挥合作社带头引领作用,通过政府引导、合作社实施、群众参与的方式,中草药种植面积稳步扩大,药材品质逐步提高。
  2020年,全区新增中草药种植面积11032.5亩,总面积已达到了14736.76亩;中草药种植品种达到18个,品种进一步丰富,种植经验进一步提高。有种植和烘干技术的保障,中草药种植将继续成为梅里斯区农民增收致富的“大产业”。


(责任编辑:孟令健)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站