• 索引号:20201105-216899
  • 分类: 市大数据中心; 本地要闻;
  • 发布机构: 市大数据中心
  • 成文日期:
  • 名称:孙珅主持召开书记专题会议
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
孙珅主持召开书记专题会议
发布日期: 2020-11-05     来源: 齐齐哈尔日报
  4日上午,省人大常委会副主任、市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开会议,专题听取教育体制机制改革、医药卫生体制改革、人才体制机制改革、深化“强乡扩权”、“吹哨报到”制度、利用村级资源吸引人才创业六项重点改革任务进展情况汇报。
  市领导吴煜、谢广全、刘艳芳、孙恒、李拥军出席会议,市直相关部门负责同志参加会议。
  会上,市教育局、市卫健委、市人才办、市编委办、市城管局、市农业农村局分别汇报了各部门改革任务进展情况,与会领导同志先后发言提出意见建议,孙珅对进一步抓好六项重点改革工作提出要求。
  孙珅指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市在抓好疫情防控的同时,始终坚持以改革为动力推动社会发展,全市教育体制机制改革、医药卫生体制改革、人才体制机制改革、深化“强乡扩权”改革、“吹哨报到”制度、利用村级资源吸引人才创业等六项重点改革工作总体进展情况较好,值得肯定。各责任部门要持之以恒推动各项改革任务,抓紧建立起有效的工作体系,确保改革常抓不懈、一抓到底,抓出效果。各相关配合部门要进一步强化改革意识,全力支持改革工作,积极参与改革任务,以改革创新精神推动社会发展,着力破解各类制约性问题。
  孙珅要求,要加强宣传,准确掌握教育体制机制改革的重点工作方向和工作进展情况,及时向社会宣传我市教育改革成效,增强群众获得感。要通过改革统筹编制使用情况,提高编制使用效率,发挥学校联盟作用,努力实现名校带弱校,实现教育均衡发展。要进一步抓好农村教育改革、课堂教学改革,学习推广大兴综合中学成功经验,建立学习推广的长效机制。要努力将大兴综合中学建设成为全市教育管理人才的培训基地。
  孙珅要求,医改工作要进一步吃透上级政策精神,不断调整完善我市改革方案。要始终保持住公立医院的公益性质,通过购买服务的方式,积极引入市场机制,既降低成本,又提高效率,更好地为广大人民群众服务。要主动增强斗争性,加强医德医风教育,不断提高医务人员的思想觉悟、道德水平、服务意识,严厉查处和惩治各类腐败问题。要加强宣传,认真总结成熟做法试点经验,抓紧在全市范围内推广。
  孙珅要求,要坚持把解放思想、改革创新贯穿推进人才体制机制改革的全过程,创新开展好人才工作,坚决把政策落实到位,各项服务保障到位。要重视人才、关心爱护人才,确保人才引得进、用得好、留得住。要加大对优秀人才典型人物、感人事迹的宣传力度,积极营造惜才爱才重才用才的浓厚氛围。
  孙珅要求,要深化“强乡扩权”改革,在组织实施上下大功夫,进一步加强领导、加大督促推进力度,强化乡镇行政、执法和服务职能,为自上而下推进改革、承接职责搞好衔接。
  孙珅要求,各县(市)区要高度重视“吹哨报到”改革工作,进一步健全完善工作平台,着力完善工作体系,建立集问题收集、“吹哨”启动、“部门”报到,公众反馈、考核为一体,完整的跟踪、反馈、奖励、问责运行机制,确保各环节好使管用。要努力提升智能工作水平,强化大数据运用;要聚焦来件接件,拓宽事件办理渠道,努力提高事件办理质效。加大宣传力度,提高群众认知度,确保“吹哨报到”工作取得实效。
  孙珅要求,利用村级资源吸引人才创业改革工作,要精准定位,牢牢抓住“能人”这个关键,充分量化展示资产资源,拓宽创业就业途径,优化资源要素配置,千方百计吸引能人和人才返乡创业。要全力做好各项支持保障工作,落实好扶持政策,让创业能人充分享受到便利。要做好育才支撑,开展针对性强、内容丰富的创业培训,帮助提高创业成功率。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站